佚 名 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

騎機車載人被汽車撞到,駕駛人要賠償乘客?(20點)

事情經過:2月初,我哥打工下班後,同事說想要去安平坐坐聊聊天(晚上11.12點左右),其中有個人沒有人載,後來我哥就載她(可是當時我哥已經跟另外的朋友有約,是因為要載那個人(某女)才只好跟他們去安平的)。路上,經過十字路口(我哥那條路閃黃燈),有輛汽車撞到他們(某女跟我哥),對方酒後駕車,我哥跟某女也住院治療,某女是外縣市到台南唸書的,事發後她父母就下來台南照顧她,住院期間我們家的人也有幫忙她們,那女生後來就休學回家了,本來是我們跟某女雙方控告汽車駕駛人,因為對方賠不出錢來,現在某女她們就告我哥,罪名是:過失傷害,之前我哥出庭時,某女是坐輪椅來的(她之前就說已經會走路了...),還說她要請殘障手冊,說在醫院的時候我們都沒誠意幫忙她們(分明是睜眼說瞎話),我們要跟她和解,某女的媽媽還叫我們去跟她律師談(之前說窮,現在有錢請律師?),一點想和解的意願都沒.....

-----------------------------------------以下是想請教的問題------------------------------------------

1.目前已經起訴了,那不管結果如何,我哥都會留下案底嗎?

2.如果不能和解,那我哥被判罪的機率很大嗎?

3.現在的情況,我家應該怎麼做才好呢?

4.如果這樣也要算我哥有錯,那以後誰還敢載人呢?

有點長,先謝謝肯看完的各位大大,希望懂法律的各位高手可以幫忙解答,謝謝~

已更新項目:

我們已經對酒後駕駛人提出告訴了,但是對方沒有保第三人責任險,所以強制險只會賠醫療費用,對方也沒有錢,女方因拿不到錢,才會將矛頭轉向我們,因為若有責任的話,可以向我哥要求全額賠償(不知是否有說錯的地方?)

我哥今年還是大學生,所以我爸媽不希望留案底,但是對方又不肯和解,所以想知道是否有啥方法可以讓對方告不成,或是沒有利益可圖而跟我們和解?

至於責任判決書還在申請,所以我們也不知道是否有責任?

2 個已更新項目:

是否該等到知道責任鑑定結果出來時,再考慮是否和解呢?

3 個已更新項目:

TO 雪天使大大

車禍鑑定的時間檢察官會通知我們嗎?

還是要我們自己去詢問時間呢?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.我覺得你們很本末倒置,對方錯,卻變成二個受害者在互告,有無搞錯,建議現在還沒過半年追訴期,你哥務必向肇事者提出告訴2.在開庭時,你哥怎麼說的??其實假若你哥完全沒有任何該負責的部份,如時速或酒駕或搶紅燈等等的問題,就我認為,過失傷害應不會成立,但因對方有請律師了,也許律師有律師的看法,假若真成立的話,這種狀況通常會緩刑,看你哥介不介意有刑責在身囉(此類刑責幾年就會消除了)3.你家應想清楚要不要和解,個人建議,由你們自己來衡量要不要和解,對方若太過份,其實最差的狀況應為緩刑4.但民事上,因為對方有請律師,還是得看法官怎麼判,假若傷不重應是幾萬元至十來萬元(有些部份保險都還能支付),但對方搞得還請律師,律師一庭都有好幾萬,你們要就是屈服,不然就是硬到底,由法院來裁決5.開庭時或車鑑時,當事人務必都要到場6.祝好運

2006-07-20 22:42:41 補充:

法院的判決主要是看車禍鑑定的結果,不知你們鑑定了嗎??那一關非常重要,會是扭轉整個判決的因素

2006-07-21 10:36:14 補充:

個人建議:你向對方提告,跟法院提及想併案,此案若併,對你比較有好處,回歸到你及女方才是受害者,你及女方的損失應由肇事者負擔才是

2006-07-22 00:32:21 補充:

鑑定可由法院提,也可由你或者肇事者那方提皆可,但有時效性,我不確定是幾個月內要提出來(一般若責任不明,法院也是會轉交鑑定再裁決)鑑定的報告會視情形不同而不同,有的狀況會寫責任幾成,有的會寫肇事次因或主因,假如啦你哥的責任為一成,對方為九成,那女方醫藥費你哥應負一成,九成應向對方要,一般而言是這種情形,但因女方僅咬你們,不知對方的律是是否有其他的盤算??個人是建議,那類的案底其實沒什^^,看你們囉!!當然等責任出來再談和解丫(我是認為你們責任不重啦,但畢竟我非鑑定人員)還是祝你們好運囉我只能說若是我,誠意既已拿出,非自己能加範圍內能達成的,就跟對方說抱歉,再咬你也沒用.

2006-07-23 09:45:04 補充:

不是每件車禍都需要鑑定,所是是否要鑑定取決於車禍雙方其一方或二方對責任認為有待釐清時所提出,所以一般而言要自行提出的,當時車禍時警方應有給一張單子,上頭有肇事者的名字那張,底下有提及若要申請車鑑應於幾日內提出..等等的注意事項,所以檢察官不會通知你的,這都是自己要去做的(當然有些狀況是由法院送,那是法院確實覺有必要則另當別論,不然一般都是誰有疑異誰送,要花3000元)

2006-07-23 09:45:16 補充:

我是認為你將此事變成是你與肇事者責任比重而來裁罰誰對女方負起的責任比例,這樣應對你哥較為有利才是.但相關細節還請儘速請教律師,現在很多免費律師皆可詢問,你應儘速去問,比較妥當,在知識+的東西網友可以協肋所知,但你還要考量到實務面的部份!!(因為你是一個受害者告另一個受害者,與一般車禍確有不同之處)

• 1 0 年前

駕駛人須安全駕駛 以確保乘坐人的安全駕駛人當然有相當義務

不過這個案子 致被害人傷亡者 並非你哥哥 所以他沒有過失致傷害的刑責

你哥哥沒錯幹麻和解

我時在不清楚你在怕什麼

肇事者責任要先釐清

如果沒有肇事責任就不用怕了

• 1 0 年前

您好~ 我是富邦業務主任阿信~很樂意替您服務解答問題...

可至我的部落格 (♡產險Q&A♡ 資料夾) 裡更了解唷 http://alisha520114.ismy.lv/

如果更需要進一步了解以及服務..在部落格裡有我的聯絡方式^0^ 3Q

• 張夕
    Lv 5
    1 0 年前

肇事責任如未釐清

(我哥跟某女也住院治療)此事故因果關係,明白表示你哥並非加害人,他也是被殃及,且與加害者非親非故,無道德瑕疵

起訴並非審判結果

看能否與某女在刑事庭先行和解,要求某女撤銷過失傷害的刑責,此將不會留有案底

某女要的賠償,於民事庭時共同再向加害者要求侵權傷害賠償

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這種事情要先看你哥有沒有過失,過失在法律上判定是用比例的,即使對方酒駕有過失,也不等於你哥哥就完全不會被判定有過失,民法上叫與有過失,如果交通事故鑑定委員會鑑定出來撞你哥的人是百分之百的過失,你哥哥沒過失,那整件事民刑事大概就沒事了,若鑑定出來對方過失九成,你哥過失ㄧ成,則刑法上還是可能會該當於過失傷害罪,如果是女方存心想敲你一筆,請注意和解金通常是住院醫療費用加上未工作損失再加一點點精神慰撫金,女方獅子大開口的話,雖然和解後刑事責任應一定可免,但金錢上損失可能很重,要多考慮。

參考資料: www.notarypublic.com.tw站主自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。