子嫺 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

雙主修跟研究所該如何抉擇

我今年升大三,在班上的成績是屬於前三名,班導建議我修『雙主修』的學位,但是剩二年就可以畢業的我,是不是應該繼續往上讀(攻碩士),想問各位大大,我該怎麼做抉擇呢?如果修雙主修需要多少時間?還有攻碩士需要多少時間?我怕讓我的女朋友等太久 >\"<

已更新項目:

Mem: 忘了說我是男的啦>"< 目前就讀龍科大-機械工程系,想雙修電機工程,不知道該怎麼才好…救救我吧~"~

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

從字面看來,您有50%的機率是男性。不知道您所念的科系,屬於純粹理哲或是應用科系?舉例來說,如果您現在攻讀物理、數學、歷史這些科系,那麼建議您可以雙主修應用數學、商業英語等應用科系學位,對於您離開校園後謀職會有較大幫助。

攻讀碩士如果是文史科系,你還算認真,應該2-3年可以完成,當然還要看貴校的學風跟指導教授的選擇,一般而言理工科系實驗做完就畢業了,有些還可以同一個論題繼續攻讀博士。

至於您提到女朋友等太久,法律並沒規定就學期間不准結婚,所以只要您自己勤奮點應該不是問題唄。

因為您的問題有很多可變因素,無法提供最精確的意見,建議您找學校裡熟識的師長,或已經在攻讀碩士、雙學位的朋友聊聊。人生的選擇沒有絕對的好壞,只是選擇而已,先問問自己想不想繼續唸書吧。如果想,一切都不是問題,甚至想修雙碩士也不會有人反對的。祝你幸福。

2006-07-23 21:31:19 補充:

嗯,謝謝你的補充。我想吳先生說的蠻有道理的,如果您是機械工程學系,再輔修電機工程,其實很多科目是相近的。我想您可以輔修管理學系,這樣對於您將來就業會比較有幫助,除了做「黑手」也可以為將來晉升管理階層作準備。如果您的師長建議您修雙學位,相信您應該蠻認真的。可以考慮管理學院。另外語言專長也是很重要的,德國的工業科技發達,如果可以修德文系,應該會有幫助。老師如果建議您修雙學位而非研究所,他應該是覺得您適合朝實務經驗開拓,不是繼續研究學理,考慮看看吧。其實,也可以跟您的女朋友談談,一起規劃一下未來方向,還是一句話,祝福您。

• 1 0 年前

哈哈哈...不管怎樣在對方不說出來的情況...他是男的機率都是50%吧...沒有別的意思...覺得很妙..讓我撲吃笑出來...^_^

• 1 0 年前

還是雙主修電機工程吧 這樣有相乘作用喔 或許機電整合的實力會提高許多喔

• 1 0 年前

看你對什麼科系比較有興趣

我的建議是好好把大學唸完

然後在大三大四較多自己時間的時候

好好的準備研究所

不單單只是為了要畢業而已

而是選一個自己有興趣的科系

清楚知道這是自己最終的學歷

要好好去完成它

針對那個系要考的科目去準備

我也建議如果沒有時間.沒有足夠的錢可以不用勉強去補習

因為坊間的補習班上課時數多 常常是補完習就沒時間 沒體力複習了 這樣時間 金錢往往都是白費的了 所以我建議你可以自己念

很多科目倒是可以看有沒有學長姐已經考上的

他們的補習班用書可以便宜跟他們買

因為補習班用書重點清楚又好準備

如果你需要什麼建議或是書籍的話

歡迎跟我聊聊囉

因為目前我也是正處在人生抉擇點的同學拉^^~~

參考資料: 我的MSN:rosbergtw@hotmail.com
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得如果你是本身念工科的話,

想要雙主修就不要再跨修工科的東西,

而且你是念機械的,電機有些科目也是跟機械有關,

不會建議你跨電機修,

我會建議你往商科方面進修,

或是別的領域進修,

這樣才比較像是雙主修。

龍華,我今年也考上龍華,

不過是研究所,

我是覺得念研究所可能會比較有用一些。

• 1 0 年前

我是建議攻碩士 畢竟就算修雙主修 未來還是頂著學士的學位而已 如果可以的話 建議攻讀碩士 ~~ 一般來說 雙主修需要延畢一年 攻碩士的話 需要兩年(前提是一切順利之下 )

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。