阿比 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

共軍侵台 台灣防禦的問題

1.共軍侵台 國軍能再第一時間抵達登陸的海岸嗎?

光是偷渡客就抓不到了! 要是分批來真的抓的到嗎!

2.那侵台之後 警察也會用槍抵抗嗎? 每年查緝到的黑槍 子彈 在危急時可以拿來用嗎?

3.國軍的小健兒們 真的敢殺敵嗎?

4.坦克真的能在第一時間趕到登陸沙灘嗎? 它那摸慢!

8 個解答

評分
  • 最佳解答

1.當然可以,而且早在幾個月前就在海岸邊等他們了

誠如某大大說的

國軍演習早幾個月就準備了,卻仍然錯誤百出

那麼共軍不是演習,而是要打一場真正的戰爭

請問要準備多久?

換句話說

我們假設共軍訓練是十分精良的

那麼第一波攻台所需的10萬大軍(最低需求軍力)

還有其他後勤物資與軍用戰甲砲車,還有支援的海空軍與陸航兵力等

必須至少在攻台前六個月開始準備

人員物資的集結、正規載具與非正規民間船隻調度

而這些動作都瞞不過衛星與我潛伏在沿海的情報人員的掌握之中

因此我國軍第一線守備部隊獲報後會在共軍攻台前六個月開赴守備區的陣地中開始構築工事,在三個月內完成所有第一線的工事構築與強化

在戰事開始前三個月發布動員令並開始實施後備軍人專長複訓,在各守備區成立補充兵營,待命補充第一線戰耗兵員

因此在共軍上路前國軍老早就在海邊等他們了

2.在台澎防衛作戰的規劃中,警察與海巡人員在戰爭開始是擔任二線攔截的任務(第一線是國軍正規部隊),因此警察抵抗是理所當然、無庸置疑的

3.你會發問這4個問題

顯見你尚未服役

請問你這個國軍未來的小健兒

假如你真遇上侵台戰爭

敢殺敵嗎?

一個弱女子可以因生了孩子當了媽媽之後

為了保護小孩而勇敢抵抗歹徒

一群或許是外界從不看好的草莓族士兵

難道就不會因為戰爭真實的發生而切身體認到國家安全的重要而勇敢起來嗎?

4.這跟第一題是一樣的

所有裝甲部隊的戰術位置都在距離海岸不超過20公里的位置

而戰爭的可能發生卻在六個月前就已嗅到火藥的煙硝味

當第一線部隊都在構工時

裝甲部隊也並非閒著

或許你對國軍並沒有十分的信心

但是在你沒有更好的選擇之前

你還是多多支持一下國軍吧!

PS

有某大大提到氣墊船與地效飛行器

雖然這樣的裝備可以對防衛作戰產生一些騷擾

但是還沒有到扭轉戰局的程度

目前共軍的氣墊船數量有限

而一艘氣墊船只能搭載16名輕裝士兵

假如氣墊船少則兵力太少

上岸後無法對守備方(我軍)形成壓力

假如氣墊船多則雖然兵力多

但不易造成匿蹤與奇襲效果

而且上岸後太過分散

指揮掌握不易無法形成有組織的戰力

而且

氣墊船是可以在河川上逆流而且駕輕就熟

但海峽這段怎麼來?

假如這氣墊船這麼好用

那共軍不應該停止這發展計畫也停止生產

並且將經費轉挪他用

換句話說

或許氣墊船的發展還未到成熟階段

但是至少現階段而言

氣墊船還不是我們防衛作戰上要太過擔心的

2006-07-24 23:54:03 補充:

這個氣墊登陸艇有個問題

就是編組

就其本身而言自衛武力並不強大

假如單純由這種氣墊船編組

那麼以他龐大船體編組躲過國軍的監視橫越海峽幾乎不可能

而很可能在遭遇我海空軍後就成為海峽冤魂

但是假如與其他戰鬥艦編組卻又因此扼殺了他的速度

就目前的反舟波密度要突穿是不容易的...

參考資料: 個人十多年軍旅所知所得
  • 如果Mimozi樣問的是是非題的話,本人的回答是:"以上皆是" :)

• mimozi
    Lv 6
    1 0 年前

你當國軍雷達是玩具嗎

你當沿岸設施是都在養蚊子嗎

你當動員令是廢紙嗎

你當國軍陣地都沒人嗎

你當國人都瞎眼嗎

• 1 0 年前

如上所說:現代的戰爭一定是先用導彈和制空這類的方式來進行,只有我們這些迂腐的國防官員還在數十年如一日的每年漢光演練什麼反灘頭作戰....,又不是二戰時代,還整天刺槍勒!

再來以個人服役的經驗,坦白說國軍存在的最大價值在於對內求心安,對外略有恫赫效果,否則大部分的單位,尤其是傳統地面部隊,是沒有什麼戰力的。以前服役時為了演習和校閱,從早早一個多月前就開始準備,結果到頭來還是狀況百出,比如坦克從一堆中挑出幾台免強能走的,結果當天要從機廠開到叫月廠去停放,短短的兩公里開了ㄧ兩個小時才到,邊修邊走...= =,諸如此類的事情不勝枚舉,早早準備都這樣,更何況突然發生戰事?

裝備都是祖父級的之外,現在的兵ㄧ年比一年嫩,甚至已經到了草莓都不足以形容的地步,加上國軍的訓練也是越來越鬆散和不切實際,練刺槍的時間比打靶多,有多少人是下部隊後沒開過槍的?就算少數上過幾次靶場也是打個ㄧ波六發...,注重基本教練的程度甚過戰技精實度,戰時如果遇到敵方鎗火,最好是趴下時還要先分解動作成好幾動、先看好角度和姿勢正不正確再趴下啦!這是我服役時最大的感想,也是我認為國軍最大的問題。總言之,除了莒光新聞裡那些洗人腦自我陶醉的言詞之外、基本上以上那些疑問現實上我都認為是否定的....,所以,戰爭是人類最愚蠢的行為,是絕對不能發生的,祈禱這些政客別再亂搞吧.....

參考資料: 五字頭海軍陸戰隊步兵
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

一、共軍侵台,一般登陸地點有所限制,所以在可能登陸的地點一般附近都有部隊就近防守。我以前在部隊時規定著裝完畢及到登陸地點是30分鐘,不過視路程遠近啦。偷渡客跟軍隊入侵的情形是不一樣的。登陸戰一般攻擊方要比防守方多三倍的兵力才有勝算。你想想在海上當靶船的情形就知道了。一堆船讓砲兵隨便打,除非國軍的砲兵打靶技術很爛

二、侵台之後,應該是全民皆兵了,當然警察也會用槍抵抗。至於黑槍,我就不知道是怎麼處理了。

三、敢不敢殺敵?人家都殺到你家門口了,還不殺敵,要等死嗎。到那種情形,槍拿上來就掃了,還想那麼多。

四、一般先到的是人員、輕型武器及裝備、到了之後時間允許的話先建築防禦工事。坦克因裝甲厚重,所以速度不快,但就像我第一點說的,一般部隊駐防地點距他的守備範圍應該不會太遠。即使是坦克,也不會拖太長時間才對。但不要認為坦克是萬能的。

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

氣墊船並沒那麼好用哦,你如看過Discover的介紹就可知氣墊船在地面是有些呈『之』字形運動,而且軍用氣墊船的體型不小,有足夠空間可供其深入移動的河口及海岸線大致上是可以預測出來的,而氣墊船的防禦力有限,由河口深入風險頗大……

我想氣墊船主要仍是在最短時間將機械化部隊送到海岸鞏固灘頭堡的吧。

2006-07-24 21:43:23 補充:

小磊兄,人家指的素這個啦↓

http://mbox.hchs.hc.edu.tw/~military/navy/russia/z...

Zubr氣墊登陸艇總載重量130ton,可運送 360名士兵或3輛T-80主力戰車。但寬度就有25.6m,以臺灣的地形而言可深入的途徑就是那幾條,地點和動向都可預測出來……守軍的作為才是勝敗關鍵;如果國軍遲鈍到毫無作為,那也不用啥氣墊船啦!混在偷渡客內潛入的部隊拿步槍和RPG就可拿下清泉崗啦……

• 1 0 年前

1.那就看國軍的裝備有沒有好好滴愛護囉~(ps我當兵時的送公文機車接手時早被學長操到縮缸~呵呵~最後報廢繳庫)

分批來登陸嗎~嗯~我覺得用我們各大新聞台的SNG車去攔啊~他們的消息都是超級第一手啊~常常一出事警察消防車還沒到他們早就在現場圍成一堆了~(這還要感情各地檳榔西施的熱線通報哩)所以先叫SNG車去攔截+用麥克風撐個1~2小時~這樣國軍就可以從容應戰囉~

2.黑槍子彈若是地下兵工廠做的要先分類~分成兩大類:A.保證用了會膛炸的B.保證鋼製彈頭無堅不催的~本人建議警察與黑道事先簽定"戰時物資動員徵用條款"並明定要求黑道要提供B類的貨色給台灣警察與國軍~附帶條件~可破例提供A類槍彈給登陸之匪軍~以壯大國軍軍威!!

3.嗯...耶....噢...哇咧...ㄟ都...咦...ㄟ...ㄣ...

4.答案參考1.~同樣建議SNG車為第一優先~

最好還是別打戰啦~獲利的一定是政客啦~死的都是老百姓啦~

不過~我們的人民在"某些重要時刻來臨時"還是很勇敢的啦~國軍也是啦~阿兵哥其實都很熱心愛國的啦~真的...

參考資料: 自己的想法+當憲兵的經驗~
  • Anyone
    Lv 5
    1 0 年前

1.中國已在東南沿海部署「地對地長程飛彈」、「地對空長程飛彈」、以及有效射程可以到達關島的「導彈」,近年來向俄羅斯進口大量的蘇愷戰機,投入大量經費培訓飛行員,共軍的作戰思維已經不是如第一個題幹所言,用登陸作戰來攻擊台灣,而且共軍已經研發出快速的氣墊船,他們可以順著河流一路挺進,橡皮艇甚至可以在陸上行走,比一般轎車的極限數度還快,所以共軍沒有必要派遣部隊在海岸登陸,即使我國戰力不如對岸,對岸也不願意浪費兵力與時間在海岸與我國國軍戰鬥。

2.查緝到的非法武器,程序上是要銷毀的,不過有的武力強大的武器,就連警方都沒有,我想他們會在程序上作手腳,以便讓武器歸為警方使用,這樣的作為雖然有瑕疵,可是為了除暴安良的職責,民眾應該睜一隻眼,閉一隻眼才對。

3.我國國軍有堅強的意志,我們絕對不能忽視他們的努力,也許近年來的新兵素質不佳,可是我們仍有精良的軍官,我們要給予鼓勵,而不是數落他們。

4.第一個到沙灘的應該是運兵車,使用步兵先制住敵軍攻勢,後防快速部署裝甲車、輕武器等. . .悍拒敵軍在外,保護我國國民的身家安全。

還有問題?馬上發問,尋求解答。