Ann 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

請問 量測脊椎側彎的角度 會因人而異有所不同嗎?

請問 量測脊椎側彎的角度 會因人而異有所不同嗎?

我是32度測彎..多年前量的..後來就沒追蹤了

過去是在長庚照的..也有去過檢驗所

長庚是三張X光片連在一起

今年二月心血來潮..去照X光..

(大家都知道..現在X光片都直接連到醫生的電腦)

早上去台安醫院掛骨科..

醫生量出的角度是42度

下午去長庚醫院

醫生量出的角度是38度

我當然十分懷疑..特別是我在家裡用電腦量也不過32~33度

於是又去找下一個醫生(沒合法的)

醫生要求copyX片..而非光碟片..說在電腦量不準

也許我說不要相信醫生的技術..要相信自己的技術..被人當玩笑話

說到底..我是為了追蹤才去照X光..不是為了好玩..

42度..38度..跟32度比較起來

請問這種誤差 是在合理的範圍嗎?

至少在我的認知-->不是

可是..BBS有網友說是

我不是故意要說醫生怎麼樣..也不是故意斤斤計較幾度

畢竟我是花錢去追蹤..不是拍藝術照

要就診的人不去抱怨醫生..似乎也不合理

如果結果會因為量側的方式..或是醫生而有所不同的話

(以前看的醫生已經不在長庚啦)

追蹤根本就沒有意義了

至少

在過去

直接在X光片量的時候

沒有這樣誇張

何況

還曾分別給兩個醫生量過..

角度都一樣

回到前面..不要說我當時看醫生下一跳

兩個醫生量完也下一跳..

答案只有兩個

1.是的..這是正常誤差的範圍

2.不是..用電腦量不準

已更新項目:

好吧..我就是不爽..(不爽不算髒話吧)

好像只要說醫生怎麼樣?就有其他醫生幫醫生講話..

每次想到長庚病歷表寫38度..就是不爽..><

假設..用電腦量的誤差值比用X光片上量的誤差值來的大的話..

為什麼..不能因此懷疑醫生的技術有問題呢?

不夠認真阿..(至少我自己重複量很多次)

何況如果我什麼都懂..就不會去看醫生了..

我再也不會去醫院追蹤了

5 個解答

評分
  • 喵喵
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

BABY.你不要擔心

我之前50度左右

有脊椎測彎ㄉ人就知道

其實我們如果挺直(就會直一點)

如果懶惰的時候(就會隨著彎度去彎)

然後我們ㄉ親友

就會叫我們坐正(相信這種經驗你也有)

就像一般正常的人

也會有挺胸跟駝背的差異

這是正常的唷

但是簡單來說你大約是三.四十度

我想你應該可以考慮開刀了唷^^

像我開完到現在都很不錯喔

頭好壯壯

對ㄌ

不要去做民俗療法喔

我做過太多太多

現在想想真是笨阿

骨頭ㄉ東西怎麼可能推一推就會回位

活受罪又浪費錢

若你是想疏通你的筋絡是可行的

若你想把測彎搞正

是不可能的

祝福你唷

堅強一點

沒有人喜歡生病

你要相信你的醫生(我指西醫)

因為他比任何人都專業

有問題再問我.我會耐心解答

2006-07-21 18:44:29 補充:

tony yang

請體諒患者

沒有人希望這種事發生在自己身上

誰不希望健健康康ㄋ

參考資料: 自己一路走過來
  • 1 0 年前

量測脊椎側彎的度數是會因人而異。患者本身拍X光當時站立的姿勢也會有些許影響。若是直接在X光片上劃線來量﹐每次量多少都會有誤差﹐但不會太離譜。臨床上我們追蹤的重點不是在計較那個度數是最精確的。而是由每次量測的度數去判讀患者的脊椎在整個骨骼成長期間是不是持續惡化﹖惡化的程度 ﹖惡化的速度﹖等等。著重在大方向。況且﹐臨床上在椎蹤脊椎側彎不只是看度數。還要考慮患者本身的年齡﹐骨骼成熟度﹐側彎的位置﹐側彎的形狀 等等。是非常專業的。建議保持高度求知欲﹐多做功課。透過正常的管道吸收正確的知識。畢竟自己的健康操縱在自己手中。

參考資料: 專業知識及臨床經驗
  • 1 0 年前

樓上那位"專職寵物貓"是來這裡亂的吧!!

雖然我本身也是一位脊椎側彎患者,當初醫生叫我去開刀,我也乖乖開

到現在呢??身上還不是照樣有十幾度不等的側彎存在

雖然比以前比較不酸痛了,但是整條脊椎釘了幾十顆鋼釘

現在連彎下腰都有困難了

就像樓上那位日式整骨老師所說的一樣

所以,我覺得西醫對脊椎側彎還不是很專業

其實去找西醫都是萬不得已的下下之策!!

反倒是你找到了利害的整骨師的話

脊椎側彎很快就可以調整回去了

因為我一位親戚就是找對整骨師,現在也都完全好了

參考資料: 本人經歷
  • 1 0 年前

樓上說這句話是什麼意思阿

追蹤是醫生要我追蹤

是我自己後來都沒去

去檢驗所照X光

也不過比醫院多幾百塊

長庚醫生怎麼說

他看到下一跳..

還建議我半年追蹤一次

到底是誰浪費誰

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

健保資源浪費的不少......

還有問題?馬上發問,尋求解答。