有關勞工新制資遣問題

我想請問一下,有關於勞工新制在資遣費方面的一些問題,

我選擇勞工新制,在原本的公司做了快2年後來離職了,在離職後1個多月原來的公司又找我回去上班,公司說只要補足離職的那段時間我一樣年資累計以及有年假可以休,但是現在面臨公司換老闆,有關於資遣費的部分我想請問是按照我累積的2年半的年資發還是只有復職後的幾個月發??

希望有人能解答一下~~~~謝謝

已更新項目:

不會吧????天啊~~~~~真想離職了!!!!

不過還是謝謝您

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

勞基法第十條(工作年資合併計算)

定期契約屆滿後或不定期契約因故停止履行後,未滿三個月而訂定新約或繼續履行原約時,勞工前後工作年資,應合併計算。

因為你離職時間未超過3個月,所以年資應合併計算,

資遣費的年資當然也須合併計算

2006-07-25 11:39:24 補充:

sorry,勇ㄟ說的對,第10條當中的"因故停止履行",指的是資方(雇主)的因素或法令規定造成.例如: 1.育嬰留職停薪 2.兵役 3.普通傷病 4.約定訓練等. 若之前的停止履約是勞工個人的因素,則不予累計,重新雇用. 但復職雙方另訂勞動契約,雇主同意併計時,不在此限. 所以只要雇主同意,就可併計

參考資料: 我也是HR
  • 1 0 年前

我還想確認一下~~既然不能累計年資那麼又為何告訴我只要把離開的時間補齊我也可以享有年假,而且我也真的休完了!!!如果不能累計,那麼我是不是也不行休年假呢???

• 1 0 年前

勞基法第十條的「因故停止履行」,應該是不包括自願離職、資遣(有資遣費)、開除的,如果是上述(自請離職、自己走的)方式,應該已經是合法、有效的終止雙方勞雇關係,就算爾後再回原公司工作,也是新的勞動契約,年資要從頭開始算。

• 1 0 年前

依據您的描述,您的例子應該是屬於離職後再雇用,之前的年資在勞基法的立場上是無法連續的。所以資遣費的計算標準是依您後來的年資為準。提供您參考,謝謝!

參考資料: 我是HR
還有問題?馬上發問,尋求解答。