匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

不知道植物名稱 要怎麼查它是什麼?如何下手

最近發現我家長出一個奇怪的植物 它沒有花 只有葉子但是我想知道名稱

可是要怎麼查勒 不知道名稱= = 感覺像是大海撈針

已更新項目:

它的莖附著像葉子一樣的東西 但是那又不是葉子 沒有莖在裡面 它的高度現在超過50公分以上了 照著大家的方法還是沒找到跟我要查的植物符合的條件

2 個已更新項目:

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

方法:

你可以去圖書館找「植物分類學」,

依它的特性,

看葉子是如何長的,

再翻細目就查得到了啦!

葉子的各項分類標準:

單葉、複葉、葉序、葉緣、葉型、葉端、葉基

http://www.pu.edu.tw/~ecology/flora/woody/shape.ht...

看看她長的像誰,你很快就會找到她唷!

2006-07-25 22:23:06 補充:

看來這尋找範圍還是很大,可以麻煩請你替她照張沙龍照嗎?讓我們一起來找出她神秘的身分吧!「它的莖附著像葉子一樣的東西 但是那又不是葉子」:這可能是她才剛冒芽又一直無法完整長大吧!建議你拍攝的時候可以拍一張這部份的特寫^^至於莖已經有50公分的原因,我前三四個月就觀察到這個現象了:可能是最近這兩三個月的氣溫驟起驟降,讓植物誤以為過了冬天又到春天,過了冬天又到春天(似春化作用)。如此的週而復始,也讓我家的曇花莖長了近100公分,不得不減掉;學校的許多數木更長出突兀的分支,校友怎麼修都修不完呢!

參考資料: 我讀生命科學系^^
  • 1 0 年前

我覺得像 山藥 哈哈哈

• 1 0 年前

基本上而言,我會建議說請麻煩給我那植物的照片或者敘述能詳細點,不訪去看看圖鑑,如果說真的無法詳細敘述或者怎樣,請寄照片給我,我能幫你做個詳細的介紹.因為我本身就是蠻喜歡植物的.<如果你不嫌棄的話...>

• Lv 5
    1 0 年前

1. 拍照 把植物的全身照拍下.另外再拍幾張葉子的特寫.貼到您的相簿裏.

選擇公開您的相簿.這樣能清楚的看見.也能快速的回答您

2. 文字描述.葉子的大小.顏色.形狀.片數.對生?互生?

形容一下是棵草還是樹.長在何處.以及其他的特徵

3 .這個網站也佷方便

http://www.yctsayl.idv.tw/ ~<下港人的家植物園地>~植物搜尋器

2006-07-26 12:20:12 補充:

依照您的敘述還真的有點難懂.最快最方便的方法還是拍照.

還有問題?馬上發問,尋求解答。