王小塞 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

請問什麼叫做『尊重』?

請問什麼叫做『尊重』?

怎樣才會有『被尊重』的感覺?

我自己所想的:

@與我有關的事都要問過我, 再作決定.

@動用我的東西, 要先問過我.

@進我的房間要先敲門.

還有嗎?

因為我從小沒有機會學習到, 而且我也沒有被尊重, 也許我該先重新學習才對.

被尊重的感覺是對方一定要順從我, 聽我的話嗎? 不是吧?!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

上面說的尊重是很基本的禮貌與尊重

尊重 有時不一定都是直接問ㄉ

在於言詞方面 或 表現方面 不忽略掉你的感覺 也是一種尊重

可是如果要別人尊重你 也要你自已先開始學習尊重別人

這都是互相的 沒有什麼絕對要怎麼樣的事情

如果是順從你 聽你的話的話 那可不是尊重

尊重你 可以了解你的感受 再事件上如果有衝突點 可以拿出來討論

但可以互相尊重對方的立場

ㄏ 參考就好 ㄏ

參考資料: 自已
  • 1 0 年前

「尊重」應該是互相禮讓且得到平等的待遇吧!

順從、聽話應該是傭人並非尊重 = =

• 1 0 年前

@與我有關的事都要問過我, 再作決定.

這個不是尊重(這個是自大,是驕傲)

門開不開與你有關嗎?燈開不開跟你有關?瓦斯水電用不用與你爸爸媽媽有關!!這些事情!!你覺得需要問過你爸媽才准使用嗎??(硬幣都有正反面,你願意看到反面,你就會知道反面不見得是錯的)

@動用我的東西, 要先問過我.

(請問你是學生嗎?這些東西都是你自己買的嗎?)花自己用時間勞力所賺的每 一分錢買的嗎?誰讓你活這麼大的.....

@進我的房間要先敲門.

(有時後人因為緊張的關係,會忘記,這個能夠被原諒嗎?)

人不是完美的!人都會犯錯!

當你犯錯的時候!妳也會希望被接受被接納!當你願意學會接受接納的時候!在妳犯錯的時候,你就會被接受被接納!!

抱歉!我所舉的例子有些很沒有說服力!!

對你所說的事情有些很尖酸很刻薄,在此先向你抱歉!!如有認為冒犯之處!敬請見諒!!

2006-07-21 11:10:15 補充:

當人家不尊重你的時候!你絕對不能用不尊重他回應他!這樣只會得到更不尊重!!尊重的解釋就是!(對方有站在你的立場感受你的感覺)這就是尊重!

• 1 0 年前

尊--以妳為大~

重--妳說ㄉ話 份量最重

尊重---以妳為中心!聽妳說ㄉ話

現實上 尊重就是有事情先問過比自己權力大!地位高ㄉ長輩~看長輩ㄉ話再做決定!這是尊重長輩!

不過 事情有大有小

要被尊重 先對自己ㄉ實力有沒有比人家強在來說ㄅ

妳ㄉ情況...祇能說 算一種禮貌而已(基本禮儀)

妳想被尊重ㄉ話~~前提!妳比人家亙強在說ㄅ

參考資料: 我自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你想的都差不多了~

不過不是所有的問題, 都要問你, 而是某程度上, 對你很重要的事, 比如升學.

像媽媽晚上沒煮飯, 所以買了麵包給你, 而你卻想吃麵, 雖然也可以說:"怎麼不尊重我, 都不問我吃什麼哦?", 不過事情沒嚴重要不尊重你.

尊重, 不一定要對方順從你, 聽你的. 如果雙方有意見, 大家互相討論.

尊重, 也是相處.

就好像工作, 如果有問題, 一般都是先對主管說, 而不是直接去找經理.

當然, 情況不同, 處理的方式也不一樣.

還有問題?馬上發問,尋求解答。