匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

醬子有違法嗎(幫我看一看)

我的朋友因為卡債的關係向我借了粉多錢。

而且每個月都有攤還(因為他有工作有收入),但是陸陸續續又再借,

但最近因為公司的關係無法繼續呆下去,

他說要和朋友一起去其他國家工作,常常要搭飛機

1.但每個月還是會把錢匯回來還給我。我可以相信他嗎?

2.現在保險公司不是都會推出一種意外險是一年僅要繳少少的錢嗎,有一些還有包還搭乘航空意外身故ㄉㄟ,那我朋友同意我幫他承保這種意外險(保費我繳,受益人是我)。

請問醬子有違法嗎

ps.謝絕保代推銷身商品。(手邊以有相關資料了)

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不違法,但是就算是妳出的保險費,受益人填妳也沒有用,因為妳不是被

保險人的親屬,所以保險金會自動變成遺產,由剩下的法定繼承人分配,

這點在保險法裡頭有規定,所以妳也沒辦法抵抗保險公司或法定繼承人!

請問一下金額很大嗎?  

當然有其他方法,如果金額不是很大的話,把保險金移轉到妳身上清

償債務的方式,可能不划算

2006-07-21 11:44:26 補充:

狼圖騰兄說得對,剛才翻閱了保險法,在受益人中的確有明定債權人可為債務人購買保險,一時不察,回答有誤,敬請原諒!   p.s.:不過前提可能請妳朋友立借據,證明有債務關係存在,來證明保險有效比較好

參考資料: 保險法
  • 1 0 年前

1.但每個月還是會把錢匯回來還給我。我可以相信他嗎?

--先寫個借據還是保管條再說吧

總比以後為了討錢...朋友都撕破臉了錢還拿不回來的好

2.現在保險公司不是都會推出一種意外險是一年僅要繳少少的錢嗎,有一些還有包還搭乘航空意外身故ㄉㄟ,那我朋友同意我幫他承保這種意外險(保費我繳,受益人是我)。

請問醬子有違法嗎

--那我冒昧地請問您...是已經準備好要出意外摔飛機了嗎>"<|||

這樣是不違法啦......不過到時候萬一朋友錢還不出來

你會不會反而期待他出意外?

這個就是道德危險嚕

到時候萬一真的出了意外....領保險金之前

保險公司還要先調查釐清責任

搞不好還會要求你舉證

頗麻煩......

• 1 0 年前

1.只要你有辦法提出證明.你是他的利害關係人.例如提出債權證明.這樣你才有資格合法的拿到保險金

2.如果你跟他沒有利害關係.那會有道德危險.原則上保險公司會拒保.

參考資料: 保險系畢業的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。