小玲 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

救救我~美金的分錄 / 匯兌損益是什麼?

麻煩各位請幫我解答!

1. 匯兌損益的科目是不是只有在同筆金額卻有不同匯率的情形下才會產生的科目?

2.怎麼分辨是損還是益&怎麼算?

如果第1個問題是對的請幫我解決以下問題...不是對的也請告訴我該怎麼做..tks

因為公司的收入大部分是美金只有小部份是台幣可是因為公司並沒有把美金轉為台幣,又因為做帳需要又必須轉成台幣,所以我是看台銀的匯率來做台幣預估(意指非正確台幣金額)6/5收到一張支票USD37.49當天台銀匯率31.995我開傳票如下:

借 應收票據 1200 貸 銷貨收入 1200

7/5此筆支票到期入帳,實際入帳金額為USD25.09因為扣掉手續費USD12.4當天匯率32.335該如何開傳票:

借 銀行存款-外匯 811

借 手續費 401

貸 應收票據 1200OR1212??

如果是1200是不是少了12元??這個金額的科目就是匯兌損益嗎??該怎麼做

已更新項目:

是貸匯兌損失還是借??借的話這樣借貸不平衡喔...TKS

2 個已更新項目:

而且未什麼有些進位有些沒進位我該怎麼做

3 個已更新項目:

還有個問題應該也是相同的但我步確定,6/27台銀匯率32.61作為預估有筆銷貨收入USD39250實際入帳為1272520扣掉國外手續費USD170再扣掉國內(中國信託)手續費USD57.62(此筆中國信託有給明細匯率是32.66)

開傳票如下:

借 銀行存款-外匯 1272520

借 手續費 5544

借 手續費 1882

貸 銷貨收入 1279943OR1279946

如果是1279943我是不是要寫筆兌換收益還是兌換損失

4 個已更新項目:

實際入張美金為USD39022.38

5 個已更新項目:

還是以下這樣做:

借 銀行存款-外匯 1272520

借 手續費 5544

借 手續費 1879

借 兌換損失 3

貸 銷貨收入 1279946

這樣對嗎??

6 個已更新項目:

謝謝sandy幫我解答,不過看到你7/22幫我解答的內容我發現可能一開始你就誤解我的問題了,也許我打的不清楚真的很抱歉...我再把我主要表達的問題點跟你說:

7 個已更新項目:

因為我門公司是出口所以收入幾乎都是美金..之前有好幾筆美金收入,可是因為"我們目前並沒有要把美金轉換台幣的打算"但是這些美金需要做帳可是"會計系統是用台幣幣元"這幾筆美金要登入會計傳票系統(目前也有再用手開傳票)如果不把美金先" "預設"成台幣"這樣這幾筆美金要怎麼處理,

8 個已更新項目:

所以我想知道這些美金我要怎麼做帳...我當初的意思是要問"可以自己先用一個匯率讓這幾筆美金在會計系統上可以有一個大概的台幣金額嗎?

如果可以像我上面說的這樣做.那匯率是可以自己"預設"還是....我該有哪些動作,你可以以我上面提到的分錄來做舉例給我看嗎??如果不行這樣做,我該怎麼處理這幾筆美金..因為會計系統之前的使用者把台幣幣元設定已固定"無法更改美元幣元"所以如果不能像我上面說的那樣作法,那這幾筆美金就無法呈現在帳面上,這樣就會少了這幾筆收入...這樣解釋應該不會有誤會了吧!希望妳們能盡快為我解答,因為這幾筆都是之前的帳我想趕快記帳..不然帳會越來越亂怕會遺漏掉這幾筆..謝謝好心人士

9 個已更新項目:

水單是出口結匯証實書嗎??因為我只收到這張...那之前有兩筆3月的我還沒到這公司可是我現在也必須要做進去這樣怎麼辦銀行可以查的到當時的水單匯率嗎??那如果事先收到支票那這樣我要比照什麼匯率

4 個解答

評分
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 匿名使用者
    6 年前

如果你已經看過很多詐騙吸金龐式騙局

如果你常常因為沒有錢而被看不起

如果你還在尋找賺錢機會卻找不到

如果你還在為了加薪忍受著老闆罵

如果你還在外面打工只為了22K薪資

如果你不想加入直銷但找不到機會

如果你不想推銷產品但沒有好的商機

如果你想賺錢又不想拼命找人的模式

如果你是努力過又毫無收穫的人

那麼這裡將會是你想要的選擇

輕鬆累積財富 mis絕對是你的最佳選擇

機會在你手中~命運自己改變

我的line:rszero098

免費註冊加入:http://0rz.tw/Ev7WQ

• sandy
    Lv 6
    1 0 年前

1. 是的,同一筆金額在不同的日期常會產生匯兌損益。

2. 實際收到的金額 〉預估金額→兌換收益

實際收到的金額〈 預估金額→兌換損失

3.根據您的問題:

◎ 6/5收到一張支票USD37.49當天台銀匯率31.995

借:應收票據 1,199 (US37.49 x 31.995)

貸:銷貨收入 1,199 -------這是對的

◎ 7/5此筆支票到期入帳,實際入帳金額為USD25.09,扣掉手續費USD12.4當天匯率32.335

借:銀行存款-外匯 811

借:手續費 401 (US12.4 x 32.335)

貸:應收票據 1,199

貸:兌換損益(兌換收益) 13 ( US 37.49 x (32.335 - 31.995) = 12)

通常都是用『兌換損益』為科目入帳,在貸方表示收益,在借方表示損失

至於進位問題,通常就是用四捨五入,不過1,199 與 1,200→尾數差 1,問題不大,沒什麼影響。

2006-07-22 09:15:18 補充:

1.你的銷售日期與實際收款日期是同一天嗎(6/27)?如果是,就沒有兌換損益的問題了。匯率以入帳銀行32.66計算就可以了。2.這個問題有點奇怪,如果收款的中國信託匯率是32.66,那麼US39,022.38 x 32.66 =1,274,471而非1,272,520

2006-07-22 09:24:40 補充:

簡單而言,入帳金額計算:◎銷售日:應收美金金額 x 預估匯率→這是指尚未收到貨款,所以以『應收帳款』入帳◎收款日借:銀行存款(實際入帳美金 x 水單匯率)借:手續費(國內費用 x 水單匯率)借:手續費(國外費用 x 水單匯率)貸:應收帳款(金額同銷售日)此時才會產生兌換損益的問題,此時匯率如果〉銷售日匯率→兌換收益→兌換損益在貸方反之則為兌換損失→兌換損益在借方如果銷售日與收款日同一天,以『銀行存款』入帳,但是金額 = 應收美金金額 x 水單匯率(實際),也就是無須預估了,當然也不會有兌換損益的問題了。

2006-07-24 10:31:40 補充:

您好:既然已經匯入美金帳戶,銀行就會給你一份『外匯水單』,上面有記載匯率,你可以依照此匯率換算為台幣金額即可。

參考資料: 工作經驗
  • 1 0 年前

其是每家匯率不同~有一本書"稅務詢刊"裡面有匯率的平均值~用那個算會比較公平一點~~給你參考一下~

1.可以這樣說啦~例如你們公司先收錢再出貨的話~那收錢的一個匯率,出口又另一個匯率~就會有匯差了~懂嗎??就同筆錢~不同日期~就會產生了!!

2. 6/5 應收票據 1199吧(37.49*31.995=1199.4925)

7/5 借:銀行存款 811(25.09*32.335)

借:手續費401(37.49-25.09=12.4*32.335)

借:匯兌損失13 <=37.49*(31.995-32.335) <=若為負的為損失~正的為利益

貸:應收票据1199(你要沖掉它一定是要一樣的金額~不能不一樣喔!!)

這樣就OK了~我都這樣跟我們小姐講的~若不懂可以再問我喔~

2006-07-23 03:00:19 補充:

拍謝~我的7/5的分錄錯了~是貸匯兌利益~其實就算是同一天匯率也不見得相同喔~~匯兌損益就像股東往來一樣可借可貸~你要以收到錢的日子和出口報單上的日期來看有沒有匯差~若剛好都沒有匯差的話就不會有這個科目出現~要認列可以差當天錢進來的日子而貨還沒出的話~你要做預收貨款~若貨己出要沖應收帳款~

2006-07-23 03:15:56 補充:

你下面那題~我有點問題也~你外匯入帳是中國信託嗎?若是的話你要以中國信託的匯率來算銀行存款吧~你的銷貨收入要以你預估的6/27才對喔~銀行入帳要以銀行給你的水單為準~不是你預估的喔,若沒有出口報單的話也會有INVORES的日期~來查看匯率~你那個分錄我覺得怪怪的~

2006-07-24 22:05:02 補充:

水單是出口結匯証實書嗎?? 是的~就是那張~裡面一定會寫匯率的!可以跟銀行調資料~因為正本在銀行那裡~可以請銀行補一份給你~只是會收手續費~約100左右吧~你可以找一下你們之前小姐有沒有收起來~若真的找沒有的話就跟銀行要吧!!(我有要過啦!!)若你收到的是美金支票你也要存到你們公司的戶頭吧~那存的那天你可以問一下銀行匯率多少~不然就依造支票上的日期~~

2006-07-24 22:05:25 補充:

ex:有一批貨你們賣usd:100 先收到支票開7/25當天匯率1:32.5那我當天把它存入我的外幣帳戶那我7/25就要做-借:銀行存款 3250( 100*32.5) 貸:預收貨款:3250(100*32.5),等出貨後會有出口報單~再來沖預收貨款~若匯率不同就會有匯差而就會有匯兌損益囉~

參考資料: 公司&會計事務所的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。