crystal 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

淡江(大ㄧ)選課問題????我不懂

˙我是今年的淡江新生,8月份就要選課了,可是我覺得有好多問題不懂喔?????˙我的科系一年級必修課程就24學分了,我還可以選修其他課程嗎?˙所謂的核心課程是什麼?是一定要上嗎?˙有人可以幫我把8月份有什麼重要的事情列一張表嗎?我覺得弄得好亂....ㄧ直狂印新生入學資訊裡的資料,可是還是有點不懂>"<˙很怕用錯..除了看新生入學資訊外,還有什麼是我該注意的?

已更新項目:

選修其他課程,是各科系或學校有規定的才能修是嗎?

還是都可以??????我的(盲)點 .....囧rz

2 個已更新項目:

修輔系=修修課程嗎?

淡江有雙主修嗎?

3 個已更新項目:

我的意思是所謂的修輔系就是選修其他科系的課程嗎?

4 個已更新項目:

Eve: 自己去退選,再加選???意思是是說可把學校課退掉換自己喜歡的嗎?

5 個已更新項目:

Eve: 我是外文系(日)的喔!

我們系上大ㄧ學分共24,so我目前只剩能選一學分的課去上,是嗎?

所謂的輔系雙主修,目前大ㄧ的我不會遇到,現在只能選修其他課程,

是嗎? 可以推薦不錯的老師讓我參考嗎?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

˙我的科系一年級必修課程就24學分了,我還可以選修其他課程嗎?

------------------------

妳只剩一學分可選哦..因為淡江規定上修是25學分,一學分的課滿少的,但也不是沒有..

˙所謂的核心課程是什麼?是一定要上嗎?

---------------------------------

核心課程就是校內共同必修課程,是包括在妳的畢業學分中的,所以是一定要上的哦...

˙有人可以幫我把8月份有什麼重要的事情列一張表嗎?

---------------------------

因為不知道妳是那一系的,所以不了解妳說的重要事情是什麼?

若妳是要看系上的重要事情,妳們系上的網站就會公告了哦..

若是說選課日期,開學,註冊等等...這裡有淡江行事歷,裡面都有哦...

http://www.acad.tku.edu.tw/main_all_docket.asp

----------------------------------------------

我覺得弄得好亂....ㄧ直狂印新生入學資訊裡的資料,可是還是有點不懂>"<

˙很怕用錯..除了看新生入學資訊外,還有什麼是我該注意的?

-----------------------------------------------------

其實每學期學校都會自動幫妳排好課

..妳可至這裡查詢,課表已經自動排好了..

校務MIS專用密碼:妳的身分證後四碼...

http://www.emis.tku.edu.tw/tmw0012.asp

學校有一部份的學生會照著學校的課表去上課..只有系外選修會自己去選...

但也有一部份的學生會自己去退選,再加選(我就是這種人)..

原因就是選喜歡的時間或老師囉..

其實不用太緊張哦,就是開學那天,照著課表去上課就行了..買書或其它事情老師都會跟妳們說的...

新生訓練也可以去一下,會有妳們系上的學長姊,到時可以問他們哦...

2006-07-21 15:24:40 補充

選修其他課程,是各科系或學校有規定的才能修是嗎?

還是都可以??????我的(盲)點 .....囧rz

-------------------------------------

系外選修妳可以各系去選...沒有限定..妳大一要上大四的課也可以...

學校不會管妳...

但是各系還是有規定"不承認學分"的課,那就要去妳們系上的網站查詢囉...

例如:我是英文系的...

系上就規定不能修其它系的英文會話及聽力...若是修了系上也不會"承認學分"

也就是說,她們會當妳沒修過...

2006-07-21 15:51:04 補充

修輔系=修修課程嗎?

淡江有雙主修嗎?

2006-07-21 15:54:29 補充

我的意思是所謂的修輔系就是選修其他科系的課程嗎?

--------------------------------

淡上有輔系也有雙主修,那是要大二以上才能申請,畢業後畢業證書會註明,可以為妳的畢業證書加分..

至於各要修多少學分,那也要看系上規定,各系是不同的..

例如:

若a先生是日文系,他要選英文系為輔系或雙主修,那他必須修:

輔系:28學分

雙主修:英文系所有必修科目+選修20學分

以下是英文系的網站,給妳參考:

http://www2.tku.edu.tw/~tfex/decwebsite/dechome.ht...

輔系及雙主修的問題要看各系規定:

例如若妳要上英文系的,妳就要至英文系的網站去看...

上面都會有公告:

妳要選英文系為輔系 有什麼資格限定,還有要修哪些科目,都會寫...

妳可至淡江首頁-->教學單位 各系去查詢哦...

各系網址: http://www.tku.edu.tw/acad.html

希望有幫到妳哦..還有歡迎妳哦...

2006-07-24 06:03:57 補充:

-----------------------------Eve: 自己去退選,再加選???意思是是說可把學校課退掉換自己喜歡的嗎? ----------------------------------是的哦...學校幫妳選的課可以自行退掉..只要妳自己有一定的規劃可以在畢業前修完學分,學校不會管妳怎麼排課滴..妳要大一去上大四的必修也行(我就是這樣....),但是有檔修的課例外哦...(例如英會話要修完一,才能再修二...)------------------

2006-07-24 06:05:29 補充:

Eve: 我是外文系(日)的喔! 我們系上大ㄧ學分共24,so我目前只剩能選一學分的課去上,是嗎? ----------------------是的,目前妳只能選一學分的課去上哦..我記得一學分的課滿少的,印象中中文系的"中英文打字"好像是一學分的,若是妳選了,就可列入系外選修囉...詳情妳可以去課表看看哦...課表:http://esquery.tku.edu.tw/acad/

2006-07-24 06:06:29 補充:

還有,淡江的上修是25學分,但若妳這學期的總平均是80分以上,下學期就可多修6學分..原公告如下:(二)大學部1、前學期學業平均成績在80分以上者(1)日間部:次學期至多加修6學分。網址如下:http://www.acad.tku.edu.tw/upload/news/TCN1001.doc

2006-07-24 06:07:20 補充:

------------------------所謂的輔系雙主修,目前大ㄧ的我不會遇到,現在只能選修其他課程, 是嗎? -----------------------是的,妳本系的系內,妳都可以去選,系外也可以,任何系任何年級都可以,只要課表沒註明"限本系生",你就可以選..但要注意"不承認學分"的規定哦..若妳有要修輔系或雙主修,要記得大二要申請哦..申請日期行事歷上是..96/05/14~25,然後妳大二就可以開始上了..

2006-07-24 06:09:23 補充:

可以推薦不錯的老師讓我參考嗎?

--------------

真抱歉,這方面可能幫不到妳,因為我是大二才轉轉進來的,系外選修全部抵完了,所以沒修過系外的課...

看妳問的問題,覺得妳是個很細心的人耶..加油哦.關於選課等等很多細節,課務組有很多資料,妳可以去看看哦...

http://www.acad.tku.edu.tw/main.asp?left=main_left...

2006-07-24 06:21:02 補充:

-----------------------------

Eve: 自己去退選,再加選???意思是是說可把學校課退掉換自己喜歡的嗎?

----------------------------------

怕妳誤會^^",補充一下:

所謂"退掉換自己喜歡的課"是指"同一門課,不同老師或時間哦"

例如:

妳們"某必修課"有很多老師,妳可以退掉,選別的老師的..

總之就是學校幫妳排的,妳都可以退,但是必修是一定要修的哦..

妳有沒有領到一張"日文系大一至大四的修課表"呢?

可以去日文系網站下載,或直接去找系辦能,有那張表,就會比較清楚哦..

參考資料: 淡江人
  • 1 0 年前

其實日文系大一的課就很多了喔 不必自己費心排課表 但是成績要顧好 對申請輔系雙主修比較有幫助 二年級之後再自己排課表也不遲 同時 日文系禁止跨修高年級科目 學校代選的科目也不要亂退 系辦規定要找人作[小組對調] 才能換修其他老師的課(會話習作...等) 但是如果該課程還有剩餘名額的話 則不受限制直接加選即可

還有問題?馬上發問,尋求解答。