小雨 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

房貸保證人可以更改嗎? 急<<20點>>

我與男朋友論及婚嫁 本來打算把他名下的房子去做房貸做結婚資金

這才發現他幾年前把房子借給妹妹跟妹夫做房貸(據說是160萬)

(我不知道做保證人跟借房產給他們抵押有沒有差 反正兩樣都是)

同時也把我們天台的加蓋房子借給他們居住 當然是沒收租金

我一再追問之下 發現他妹妹跟妹夫有不止數筆遲繳紀錄

他們為雙薪家庭 收入不錯 最近更新買了一台休旅車

對有閒錢去享受生活(周休出遊 拿LV包包等) 而沒錢去正常繳款的人

我是極力主張我男友去把房子收回

就算我們要辦二胎 為什麼我們要承擔較高的利率?

但無奈我跟他都不懂貸款這類東西 請問各位 這類情況

如何可以不當他們的保証人 甚至把房子收回不做他們的抵押品呢?

感謝各位回答

已更新項目:

謝謝回答 因為有感他們自私的行為而莫名憤怒

他們房貸的錢也是去炒股票(虧光光)買benz(股票虧光光後也賣掉)

anyway 這是題外話

我想再請問一下 目前跟我男友商量結果是

希望幫他們找別種的貸款方法(是叫轉貸款嗎?)

至於利率高低就請他們自行承擔

各位認為這樣可行嗎? 他們月薪總共大概9萬

育有一子 沒房產 有一休旅車貸款中

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

在事實上可能跟妳的認知有一些差距喔!

也就是說

雖然錢是妳男友的妹妹及其妹夫要用的

但在這筆債務關係上

妳男友的地位並不是所謂的保證人

而是義務人(擔保物提供人)兼債務人

所以妳可能要失望了

因為在這個債務關係上

除非悉數清償

不然是無法完全切割的

至於借款金額

妳可自行去地政事務所調謄本

(若不知地建號,用房子門牌號在地政事務所就可查出)

在謄本中的他項權利欄裡最高限額抵押權後面的金額

再除1.2

就可反推當初貸款金額

其實個人認為

哥哥照顧妹妹應是本應如此的事

只不過

若有妳說的那種情形

可能用和緩的方式慢慢溝通會好點

畢竟將來就是一家人

以上

希望對妳有幫助~~

• 匿名使用者
    7 年前

全台唯一合法博弈網站隆重登場

中獎彩金領取僅需5分鐘立刻到手

快來免費試試手氣吧!

官方網站 aa777.net

• johnny
    Lv 5
    1 0 年前

妳還是有點搞不清狀況,還轉貸高借阿?!

1.房子是妳男友的,房貸除自己借外,不管何人出面借,一定得他同意提供設定才行,所以他是房貸的當然擔保提供人(銀行)兼抵押設定義務人(地政)。

2.如果他沒當保人(目前銀行比較不同意此情況),借款人繳款逾期債信不良,你男友對銀行所負的責任,就是該房子的價值,萬一賣不掉或拍賣不足,銀行不會繼續向妳男友求償,只會對借款人、保證人續追償。

3.因此若有兼保證人,萬一房子沒了還不夠還銀行,銀行可以繼續執行拍賣妳男友名下的其他財產,或者執行扣薪等等。

4.看來妳未來小姑(丈)是那種出事不會管、還會打人喊救命的自私傢伙,如何不破壞兄妹感情而能順利解決問題,在在考驗妳的智慧呢!祝福妳了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。