ζ兔ζ 發問時間: 寵物其他:寵物 · 1 0 年前

由兔兔便便可以看出什麼毛病~

我家兔兔目前身體是沒問題啦~只是問問看而已^^

兔兔便便可以看出什麼徵兆嗎?

要回答的人請勿用網路資料轉貼(自己製作的網頁不在此規範),

並請說明「便便徵兆」→「身體徵兆」~謝謝^^

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

「便便徵兆」→「身體徵兆」

1.大便變小顆 → 吃的少(食慾不好) →毛球症的徵兆

>兔子常常會舔毛而吃下自己的毛..

或換毛時期也是...

爲了避免毛球造成腸道堵塞...

可以給他吃點木瓜酵素...

2.長期大軟便 → ....無(可能有變肥胖)....... →吃的太營養囉

>很多人會給兔子吃一些人類的食物...

但是會造成影養過剩..

兔子很容易肥胖...

一肥胖..連疾病也會變多...

3.糊糊的大便 → 拉肚子 →有球蟲或是吃下不乾淨的東西

>你的兔子還是幼兔喔..

所以千萬不要給他吃蔬果...

小兔子的腸胃還沒發育完全..

給他吃很容易拉肚子死亡...

還有給兔子吃的東西也要乾淨...

4.剉青屎 → 不一定 → 受驚嚇了

剛帶回家的小兔子比較容易發生...

目前只想到這些.....

想到我在補充...

我的無名  ◆我的小兔子◆...阿噗

http://www.wretch.cc/blog/st9027790277

參考資料: 自己&兔子
  • 1 0 年前

兔兔的便便有2種顏色

正常的便便顏色不是黑色顆粒

而是和飼料差不多的`綠色`硬顆粒

另一種是黑色軟便...大都在清晨排出

大多都會被兔兔吃掉..只有幾顆沒吃到的會被你看到

還有拉肚子時也是黑色的軟便有臭味

如果兔子長期大軟便也就是拉肚子

多到因此常弄髒身體或踩髒腳

或是便便都是一顆顆黑色顆粒

最好帶到醫院檢查

可能身體有問題

我家兔子去年開刀因為肚子長瘤

還好只是膿瘤

開完刀牠的便便是綠色的

才發現以前便便是黑色時是不正常的

2006-07-23 11:41:24 補充:

症狀是:牠躺著時肚子特別突出..大

開完刀肚子就變的跟前後身體一樣大小

如果摸兔子肚子(兔子躺者時)肚子是凸出和前後身體不是平行時

很多動物的腫瘤都是醫生用眼睛判斷

然後用手摸檢查發現的

而不是動物平常有什麼異狀似主發現的

我那時也是看牙齒醫生發現的

那段時間發現動物很容易長腫瘤

兔子貓狗...還遇到跟我一樣症狀

都是放任兔子吃報紙吃朔膠雜物

因這些不潔物而長膿

兔兔的顆粒便便打開裡面會有幾根排出的毛....額外說明

2006-07-29 13:31:16 補充:

基本上只要是「乾」「硬」「形狀完整」的就是正常的大便

黑色的乾、硬大便,是很正常的大便

.....不一定八

我家兔兔幼兔時

便便顏色是黑色像沙子一樣小

長大後就是一顆顆較大的偏綠色

長越大便便就越來越大

大小問題我就不太清楚

後來有一段時間沒空照顧牠

牠都是大黑色一顆顆

等開完刀..便便顏色就變回綠色

我才想起來牠便便顏色是綠色才對

提摩西、果園草、苜蓿草等就不一定會大綠色的

那會是什麼顏色^^?因為我兔沒吃過

果園草苜蓿草....但不都是草嗎

動物醫生的答案有時並不是完全就對

我的經驗拉

• 1 0 年前

嗯!樓上的已經說得很好了~~我補充幾點~~其中第一點提到的,大便變小顆,是毛球症的前兆是正確的,這是其中一個,前提在這是兔兔的換毛期或是剛好之前有吃到不該吃的東西,如報紙、塑膠...等。但若食慾變少了,大便也會變小哦!食慾變小的原因很多,包括太熱、輕微中暑、生病等引起的食慾減低也會大便變小。另外提醒一下,毛球症的預防之道是「吃牧草」,木瓜酵素是輔助的,但不是主要的解決之道,而且其實木瓜酵素,在我禮拜一去拜訪芝山動物醫院時,曾醫師說明「木瓜酵素是否有幫助排毛球的功能,現在還非常有爭議,有一說是完全無效。但大部分的人是說有效,不過預防毛球症還是以吃牧草為主要預防之道」。第二點的大便軟,不一定是吃到人類的食物,原則上只要纖維質攝取不足就會大便軟,大便一樣是一顆一顆的,但是比較溼軟,只要不要給錯誤的食物(人類的食物當然是一定不行!還有飼料不要給過多),並給予無限量的牧草、飼料控制、蔬果少量,在健康的情況下就不會有大軟便的現象。其他三、四點大多說得沒錯哦!不過挫青屎...若大便稀而且是呈現「青色」的,應該有便血的現象。不一定是嚇到,生病是比較有可能的!要迅速就醫!

2006-07-24 00:08:41 補充:

其實兔兔的大便不一定都是綠色的,這要看兔兔的飲食而定。基本上只要是「乾」「硬」「形狀完整」的就是正常的大便。

以百慕達草或盤固草為主的兔兔的大便比較會出現綠色的大便(我以前的兔兔就是這種大便),但不能說黑色「乾」「硬」的大便就因正常哦! ^^"

還有,你說的那種黑色軟便,就是「盲腸便」,但有的兔兔會不吃盲腸便而遺留,所以還是要分辨一下盲腸便跟拉肚子的大便。

2006-07-24 00:12:18 補充:

上面有一句打錯字了!「不能說黑色「乾」「硬」的大便就不正常」

以下再補充:

長期拉軟便不一定是拉肚子,有時只是纖維質攝取不足,需要補充無限量的牧草、買較高纖維質的飼料。

黑色的乾、硬大便,是很正常的大便,我也是為了出書剛詢問過芝山動物醫院的院長這個問題。和慣用的牧草種類以及兔兔體質有關,就如上面說的百慕達草和盤固草比較會大綠色的大便,提摩西、果園草、苜蓿草等就不一定會大綠色的。

2006-07-31 16:41:05 補充:

我不是說黑色、乾、硬的大便才是正常的,而是說不能說「黑色、乾、硬」的大便是不正常的,要看清楚我說的,

其實大部分的兔兔都是嗯黑色的大便,我家兔兔是以提摩西為主、甜燕麥少量,是黑色的,

以前的兔兔是以百慕達為主,大便就是綠色的,

我不是什麼顏色的問題,而是強調「乾、硬、大顆」的大便大多是正常的,

你說的問題,是否有請教過幫你家兔免動刀的醫師,是不是「一定」要綠色的才正常呢?

不要用一個例子來打翻一船人的經驗。

2006-07-31 16:43:21 補充:

我跟你說的也是我的經驗,老實說,我家現在那個大黑色大便的兔兔身體比以前大綠色大便的好,

我不是在說什麼顏色好或不好哦!請看清楚,我在強調,這不是顏色的問題,而是大部分乾、硬的,不管什麼顏色(除非便血),「大多」是正常的,而不是像你直接否定黑色的大便是正常的,

而且我不是隨便問一個醫師,那個醫師本身已經是全台兔科最專業的醫師之一了(台北芝山、台北曼哈頓、台中全國、台南廣慈,全台最專業的醫師就這幾位),不然還要問誰?

參考資料: 我的兔兔知識網頁 http://98.to/biborabbit
還有問題?馬上發問,尋求解答。