憶竹 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

數學不好會是心理上的壓力嗎?

同題...在下目前尚無法突破高一數學被當的陰霾..

想問問有沒有什麼辦法解決= =...(我補習了)

已更新項目:

其實...我國中的底子應該不會算很差拉....

3 個解答

評分
  • 最佳解答

會不會是國中數學底子不好所造成的呢?

像國中的因式分解假如沒學好那當然會影響高一課程的成績呀,(其它章節也一樣)

因為數學有很多章節是互相關連影響的,要是有一個部份學的不是很好,

有可能之後你會發現後面的許多東西你就學得很痛苦了也難怪你心裡受的影響及壓力就越來越大了.

假如是國中底子就不好的話,要不要花點時間複習以前的國中的章節呢?

可以利用暑假的空檔做一些心裡的調整,因為以你現在高中生的角度再去看國中數學或許就很簡單囉,看一看也許也就豁然開朗了也說不定.

既然有補習那更好啦,看補習班老師願不願意幫你複習一下國中的重點呀!

但是真的還是要你自己下功夫倒是真的啦!

2006-07-21 23:12:22 補充:

而且你有沒有花時間去探討一些你不會的題型,找出你不懂的原因究竟在哪裡呢?要是你都只是覺得很難,然後一直跳過不理它,當然問題永遠不會解決嘛!在哪裡跌倒就在哪裡站起來喔!相信你一定可以找到克服障礙的方法,因為障礙從自心而起,也必須從自心調整後而消失!

2006-07-22 01:01:51 補充:

假如不是國中底子的問題,那或許該檢討讀書的方法有沒有問題.要是你真的想釐清你自身的問題,該問問你的師長對你有甚麼建議,畢竟他們每日與你相處會更清楚你的優缺點在哪裡.但有時候你認為你的底子不是很差,於是你就會容易忽略某一些細節,這也是有可能發生的.之前我有個學生國中時成績都是前三名的,但是上了高中後,他發現有些東西他依然是不懂為甚麼,所以造成他解題上的困擾,所以他也是非常努力才讓數學成績拉抬起來.

• Monica
    Lv 6
    1 0 年前

我覺得不是

我也是數學不好

專一數學也是被當

但是重休的時候

一樣的題目一樣的老師

我卻能夠拿到學期成績100分

因為我花了很多時間去計算

雖然反應沒有其他同學快

頭腦可以比較轉不過來

但是真的需要花時間下去算

真的會進步喔

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我告訴你我的經驗~不要隨便看答案~盡然算到有答案在看~就算算個30分鐘也沒關係~一題一題好好學~不要當作是看書~用看看就過去~

還有問題?馬上發問,尋求解答。