哲維
Lv 4
哲維 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

請問佛教大德‧這首詩是出自佛門中人所作的嗎

星移物換楚天闊,指月初悟無名惑

烏啼月落寒山寺,猗枕仍聞半夜鐘

能否解釋其內容及如詩名、出處等之相關資料。

另外如上是原貌嗎?若非原貌!那原貌呢?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不好意思,敝人塗鴉

依果尋因,參參話頭

過必留痕,躲無處躲

難稱詩作,折煞愚人

悟無所得,意境幽遠

即心即佛,非心非佛

感恩六祖,佈施白衣

人生悲歡,詩可為鏡

古今聖賢,佛心佛性

以古鑑今,心生清明

仁與不仁,不易大道

要常感恩,人身難得

天南地北,自在隨緣

春夏秋冬,步步詩篇

心中有詩,人生有美

人間有施,心中有愛

2006-07-24 11:00:43 補充:

六祖檀經,以詩的心情讀它,甜美。http://book.bfnn.org/books2/1314.htm

參考資料: 人生好奇,要常對對,找出原因,也許可得為何?如此?這般這般?
  • 1 0 年前

這首詩是出自佛門中人所作的嗎?它的確在【佛教的重要大事?!】中出現過。不過很可惜【上聯】竟不見了!本來是上下聯都有的。之怎麼說,是因為上面orange大大所提供的上聯和我之前在該網頁看的有些許不同。

• 1 0 年前

但如果閣下疑慮的是:你不知我何時在?我不知你何時至?如何敲門與應門?那麼【烏啼月落寒山寺,猗枕仍聞半夜鐘】還請閣下對上聯。拜託了--- 資料來源

知識+網頁內的【佛教的重要大事?!】您去看看,也許有線索

• 1 0 年前

非也。

此首詩是唐朝詩人張繼第二次來到寒山寺時有感而作。(第一次就是眾人耳熟的"楓橋夜泊")

是原貌,它是一首七言絕句。

2006-07-22 1:13 補充

啊!但在網路上又看見相似的一首:

宋人孫覿的《過楓橋寺》詩:

“白首重來一 夢中,青山不改舊時容。烏啼月落橋邊寺,倚枕猶聞半夜鐘。”

*我不小心把自己的答案刪除了... ...只好跑到這邊... ...點數給別人拿吧。(笑)

2006-07-22 01:20:07 補充:

那個... ...上上面的答者,你說的那首詩應該不是李白的喔。那是張繼的楓橋夜泊。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得第二段和"月落烏啼霜滿天、江鋒漁火對愁眠、姑蘇城外寒山寺、夜半鐘聲到客船"這首詩很像,你應該可以找李白的詩參考吧?

還有問題?馬上發問,尋求解答。