匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

急 ~ 大學指考 分發 ? 志願 ? 問題??(95年)

相信這是很多人的問題

請問大家今年大學指考分發的志願填法

是高分的錄取還是志願放前面的人錄取??

例如:填了一個A科系

甲生:將A科系放於第一志願,把100個志願填滿後,加權後分數為299分

乙生:將A科系放於第100志願,把100個志願填滿後,加權後分數為300分

結果乙生前面科系皆不被錄取

則是何人能上A科系??

儘可能清楚說明

謝謝喔!!

不確定的請勿攪局

謝謝!!

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

假如

A系招收30個學生

而甲生正好是第30個的話

當出現一個成績比他高的人(也就是乙生)

他就會被踢掉

然後在往下面的志願分發

參考資料: 學校老師
  • 1 0 年前

恩恩恩, " 賣女孩的火柴 " 說的有道理 !!! 前面99個怎麼填都會中!!! 呵呵呵!!

• 1 0 年前

樓上那位大大說的有道理耶!有的人分數高到可以進台大醫科,但是他不一定會去唸呀,報紙不是都有訪問,有的分數高的寧願選擇清大ˋ交大ˋ成大,所以他可以填3間志願在前面,把台大醫科放最後面呀(有的父母還是期望小孩讀台大),而且真的要論錯誤的話,是發問者說明100個志願耶,有人好心回答還要被批,現在的人還真奇怪。我倒覺得另外兩位回答者比最佳解答好多了!!

• 1 0 年前

我覺得她是講個大家都熟悉的科系來說明,如果今天她用了一個大家不熟悉的科系,大家會看不懂吧。而且雖然有的人分數可以上台大醫科,但他不想上所以也是有可能亂填呀。

我覺得很瞎的是發問的人吧,既然要把最佳解答給最先回答妳的,那麼就直接在他回答就給她最佳解答呀,幹麻還拖到最後一天?很扯~~~這樣讓其他人感覺被耍~重點是你還說要〝清楚說明〞~瞎爆了= =

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

怎麼有看起來怪怪的ㄚ~不能以台大醫科當範例吧!!!

• 台大醫科前面有99個系可以亂填嗎..會上吧= =

• 1 0 年前

如同樓上大大所講,假設A系錄取30人,而甲生正好為第30人錄取,此時,系統篩選到乙生,發現加權分數比甲生更高,因此甲生則被踢除,如果又有一人比乙生高,則乙生踢除,但如果第30個名額,出現兩位同分情況,則比較各校公佈各系篩選比率比較,如果比較完各科成績,皆相同時,比較哪位將A系填的志願較前面,若志願位又相同,則兩位同時錄取。

參考資料: 補習班老師
  • 1 0 年前

這個問題是年年有的,當初我是因為推甄而聽到其他人有這種疑問,

然後我們輔導室的老師有跟大家作解釋。

我把你的話白話一點:

例如   台大醫科是最搶手的科系

小明 加權後分數是299分  他很想進台大醫科 於是填在第一志願

小華 加權後分數是300分  他前面99個志願都亂填 第100是台大醫科 

結果:  錄取的人 會是小華

因為 錄取是以分數取勝,而不是以志願排名當錄取標準

如果今天是以志願排名為取標準,那麼大家都搶著填台大吧!

若是同分者,則是以該科系所先注重的科目作比較,例如:國ˋ數ˋ英

依序比較,大部分都會先比國文分數。

建議你不要相信什麼選校不選系ˋ選系不選校等等的。

重要的是你自己〝想〞讀什麼學校ˋ什麼科系吧!

仔細思考,對你才是最好的!

附帶一提:我推甄上後,就在輔導室幫忙以及替同學解惑~

呵呵!!^^

參考資料: 自己&學校老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。