匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂音樂古典 · 1 0 年前

請問蕭邦四首敘事曲,詼諧曲的難度

請問蕭邦四首敘事曲,詼諧曲的難度是怎樣

還有請問是難在神麼地方

已更新項目:

那如果要練這兩套曲子,各要先練其中哪一首

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

難在

他看起來是有一定的難度要克服,並不是彈出音就好

還有對樂曲的詮釋,敘事曲要營造出整個氣氛,而詼諧曲則是要有輕快靈巧的感絕

我個人覺得,技巧可能是可以狂練練出來的

可是,曲子的整個詮釋我覺得是要看音樂家,或演奏者的功力

鋼琴大師Zimmerman說過,他覺得彈琴是一種藝術的結合

不丹單是只有把音彈出來就好

還有藝術.建築.歷史的層面,整個架構都要言之有理

又要讓聽者有一種置身在曲子裡面的意境的感覺

所以我覺得最難的試,`你怎麼去分析這首曲子

怎麼去表現這首曲子

還有

別人對你的詮釋的看法

我可以說,這些曲子我都談過

但是我承認 ,我並沒有把他談好

參考資料: 談了20年的鋼琴
  • 1 0 年前

敘事曲的話我覺得第1和第4還不錯,中間那兩個比較少人聽過,第1很適合初步,雖然比較簡單可是很有感覺,應該是最多人練的吧!第4就真的比較不容易,曲子長而且技巧更難,氣勢也很夠!詼諧曲的話我比較喜歡第1,真的很好聽,中間的部份很美~~我覺的蕭邦的曲子很深層很內心,要抓到那種感覺蠻難的,真的很喜歡他的曲子!

• 1 0 年前

我覺得最難的在於表現出那種詼諧的氣氛

• 1 0 年前

如果基本技巧已經無大誤~ 就是流暢性了...

詼諧曲難在爆發力~

2006-07-23 22:29:17 補充:

詼諧曲的話拿2號來說~ 開始的三連音到登登~登登登登~ 這23小節2段就夠了.. 李雲迪的是超快~ 李希特的很有味道... 爆發力來講李希特可能手大的原因~後面幾段音響開大聲來聽~會震撼到... 詼諧曲有幾個音幾很被強調的~ 尤其那共鳴度彈不出來整個就差掉了...敘事曲是攏長的一種思緒~比較深沉的觸鍵~有點黏

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。