匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

想要一支手機,可是好像太過分了...

兩年前升國二的暑假,為了出遊, 買了一臺NIKON COOLPIX3200, 花了大概1萬1千多, 1年前開始知道mp3這個音樂格式, 雖然有燒錄設備, 可是因為覺得音樂太多, 用燒錄設備可能會燒一堆其實也沒什麼用的音樂, 然後燒錄前的整理過程也蠻麻煩的, 所以就要了一臺無敵的MP3兼多功能(廣播、錄音、隨身碟...etc.), 價格大概2千多, 然後這一台電腦也是專門買給我的(3年前), 3萬2千多, 前後換個主機板和記憶體大概又花掉6千多...啊!看起來真恐怖, 這都是父母的錢, 而且發現我真的有太多東西了...可是現在剛升高中, 全班大概1/3再少一些沒手機, 看到大家彩色手機...我的虛榮心又起來了...還有, 最近又因為真的看不清楚, 所以去配了我的第一支眼鏡, 2千多...哇= =, 誰可以開導我, 讓我可以不要有手機的慾望? 我媽說他黑白機要給我, 可是那個很俗ˊˋ... 我虛榮心真的很重, 如果要給我的話, 我也不會要...誰可以開導我阿= =?不要用責罵或反問的, 用平心靜氣的方式...我才會接受... 讓我虛榮心不要那麼重...

已更新項目:

謝謝各位的意見

我會好好愛惜&使用金錢的

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實你自己都知道這是虛榮心太重的關係,所以根本不用人家來駡你.

我有一個很疼小孩的爸爸,從小我想要什麼東西,父親都會儘量滿足我,知道父母賺錢不容易,小時候我也經常幫忙做手工貼補家用,所有孩子當中我工作的速度最快,也常幫著做家事,書雖然唸不好但父母都覺得我貼心,所以我想要什麼東西,不用說出口,爸媽無意中知道也會買給我,是的我很幸福,出了社會後,我開始自給自足,因為從小想要什麼就幾乎都能得到,所以我也這樣滿足自己的虛榮心,雖然不會誇張但是個月光族的一員,我以為這樣就可以了,我對自己控制金錢的能力己感到滿足.

直到現在,為人父母後,每每聽到孩子想要什麼東西,我就心痛,雖然是雙薪家庭,但畢竟是小康家庭,必須量入為出,也要為開學到來,存小孩學費及準備一些錢,畢免家中有意外支出,如:醫療費用,孩子其它的教育費用,(我有兩個孩子),這時我就有罪惡感,所以你現在會想到這一點,你一定要堅持下去,等到你出社會賺錢時,再好好計劃用錢,畢竟現在你還是學生,父母每半年還得另外支付你的高額的學費,還有我想你這年紀的生活零用也比之前多些.我認為想想這些應該可以此做你降低虛榮心及物慾的方法吧.

• 1 0 年前

我是上大學才需要手機的

= =

我妹國2就有了

但改死的是

她手機費超貴

現在的小孩都超好命阿...

錢花都不知道節制也不會為父母著想

社會真是越來越腐敗了

• 1 0 年前

打工自己去賺

• 1 0 年前

虛榮心...我相信每個人都有吧!

手機~叫我拿黑白機...老實說我也不要...

如果真的那麼想要的話~建議可以自己去

打工啊!賺的安心~花的也開心~也不用對家

裡感到愧疚~

可是你好像未滿十六...不能打工的話就跟爸

媽要嚕!相信你爸媽也不希望自己的小孩跟不

上別人!不用最好~至少也平平啊!

只是不要無理取鬧的要一些沒必要的東西時~

爸媽應該就會給你吧!!!

但如果要開導你的話...(知足常樂)吧!

人想要的東西真的是個無底洞~

永遠要不完~但手機我覺得還OK耶~

而且看你要的東西都覺得很OK啊!!!

至於你虛榮心...還好啦!不像有些才高中

就在跟家裡要名牌包包...真是^#@%@$@

參考資料: ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。