十一 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

請問關於家裡有兩個祖先牌位的安置

請問家裡有兩個祖先牌位,是不是中間要隔起來比較好呢?我聽說好像有在賣類似這樣的東西,請問是一般的金舖店就有嗎 還是要到特定地方呢

已更新項目:

聽家裡講 好像是大.小房 我也不了解啥意思. 但是有人講說 裡兩個祖先牌位放在一起 會鬥嘴 = = 所以對後代比較不能照顧到 因為光鬥嘴就沒時間了...

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我曾經遇過與你們家完全相同的案例

正常來說一個家庭不應該供奉兩個祖先牌位

就像一個家庭有兩個人做主時,遇到事情要聽誰的?

所以一定會有口角發生,甚至一些奇怪的事情

當時我是與事主溝通

將其中的一個牌位請到有供牌位的地方供奉

幾經考慮後,事主將與他們比較親近的這一脈祖先牌位留於家中供奉

另一個牌位送到納骨塔的牌位供奉

從此家中平靜了許多,也不再發生奇怪的事情了

所以建議你們再加中供奉一脈祖先,將另一脈送到外面供奉

我會安神位

• 無份
    Lv 5
    1 0 年前

一般傳說兩個祖先牌位

家裡會比較不平靜

一般是雙姓祖先

或入贅比較有可能

當然也有特殊情形

而處理方式

一是用板子隔起來

但是板子的尺寸

要用丁蘭尺核算

所以最好請專門做陰宅的人員處裡

或請地理師.風水師

來看

而較簡單的方法

就是將其中一個牌位

送到塔位或寺廟供俸

將兩個牌位分開或隔起來就可以了

參考資料: 傳說中的禮儀師之民間傳說
  • 1 0 年前

家裡有兩個祖先牌位,你們家應該是拜雙姓嗎? 祖先牌位的移動最好請專業的師父來幫你們處理,神桌上最好也有菩薩或神明,一陽一陰平衡,已經安好的祖先牌位是不能隨便移動的

• paifen
    Lv 4
    1 0 年前

家裡兩個祖先牌位放置的位置,最好去請問廟裡的師父或會做法事的師公或去問問金舖店老闆...等專業人士,若沒按照規定去放,可能會影響家庭。

至於需要什麼東西,問師公就知道了。

參考資料: 我家也有兩個祖先牌位
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

有2個牌位首先先區分大小如:(若父執輩有入贅或繼承該家產應承過戶之時需以該姓居大位)或同姓但是因日子與房子方向流年不對而無法入牌位者也應居小方!!再來不用購買特定物品做區隔!!只要用一條洪絲線從中隔開即可!!

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。