匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

法律系考警特

請問法律系考警特會好考嗎?

書記官和警特三等考試以及警特四等考試比,哪個比較好考?

已更新項目:

明年基層行政警察最後一次考嗎?那個是不是要役畢或免役才能考?可是我還在等當兵,看來沒希望了~呵。

你說的準備三年是一般的私立大學法律系學生的程度嗎?

2 個已更新項目:

那可以冒昧請問你是哪間大學法律系的嗎?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為你是法律系本科生,

每年招考的警特三等跟四等考試的科目大部分都是警察實務的專業科目,

跟我們在學校學的科目較不相干,

準備起來比較吃力而且聽說開放給外系生的名額很少??

所以我建議你可以考明年3月的"基層行政警察特考"。

相對於警特,基層行政警察的考試科目為:

1.國文(測驗作文公文)

2.行政法概要(選擇題)

3.法學緒論(選擇題)

4.憲法(選擇題)

5.英文(選擇題)

6.刑法跟刑事訴訟法概要(四題申論)

錄取人數不比每年的警察特考少,

題目程度比我們一般在考的法律考試簡單。

申論題改的也比較寬。(刑法跟刑訴一科聽說80幾70幾60幾一堆)

如果你是男生,今年四月的基警只要平均53分就可以上榜了。

女生則是74分。

題目可以上考選部網站查詢。

明年似乎是最後一次招考,男生聽說招2000名以上,女生200名??

現在準備來得及唷 ^^

書記官,考試科目:

1.國文

2.法學知識跟英文

3.民法概要

4.刑法概要

5.訴訟法概要

6.法院組織法

由於都是申論題,準備較辛苦,

參加考試的大部分都是法律系學生,競爭激烈,

加上最近的考題較靈活,有時也會出時事題,越來越難考了。

但是我個人覺得如果好好準備3年絕對可以考上的。

因為難大家都不會寫,也沒差啦!

以考試的難易程度 :

基警特(考上相當於四等)(最簡單) < 年警特4等 < 書記官 < 年警特三等(最難)。

雖然基警特很好考,但是你也要考慮自己的興趣個性,

聽說警察工作不定時工作也很忙,雖然薪水高但壓力很大。

外校的不管三等四等警察考上都是1線3小警員,接下來都要考警大研究所,

不然不太可能升官,直到離職都是小警察。

而書記官工作繁忙,但環境較警察好。

不管你的選擇是什麼,只要認真念都有機會考上的。

加油囉 !!

2006-07-22 23:18:42 補充:

嗯,是一般沒唸過法律的人每天唸8小時。至於私立大學法律系要不要花3年就要看自己囉~ ^ ^以書記官為例 :我是私立大學法律系的,不過我身邊的同學有還沒畢業就考上、畢業考上、畢業後一年才考上。但都是認真唸之後才考上,當然也有莫名奇妙考上的,畢竟是少數不論啦!

2006-07-23 02:01:14 補充:

東吳

2006-07-23 02:03:09 補充:

不過畢業時程度很差,因為考試都臨時抱佛腳,考完通通忘記,連無權處分無權代理都搞不清楚。之後補習班蹲一年,每天認真唸8小時晚上補習,遇到不懂的問老師。不過第一年國文憲法真的考太差落榜了,今年第二年,4月已經考上行政警察(女生),書記官不知道。我同學則是平常除了念書,遇到律師考試、法官助理通通去報名當作練筆累積考試經驗,去年考上書記官。其實法律系畢業真的有差,比起一般人可以很快進入狀況,所以準備時間相對減少。而且書記官考試範圍有限,第一年認真準備考不上,第二年只要國文法學常識英文不出錯,總覺得上榜機率大大增加。事在人為,我相信努力會有收穫,不努力什麼都沒有。

參考資料: 我的經驗
  • 1 0 年前

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140607...

請幫忙回答一下,法律系相關,謝謝!

2006-07-24 02:17:19 補充:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140607...

請幫忙回答一下,高普考及法政相關,謝謝!

還有問題?馬上發問,尋求解答。