有關經緯度的一些問題和算法?

我已經是國3生了!最近在讀複習考要考的東西我實在稿不太懂地理總複習講義的第一張經緯度的一些相關問題而且講義講的又很籠統只有幾題重要的才附講解我本來想說在去買一本另一版的來看看會不會比較仔細[原本是學校訂的]結果好像都大同小異所以還是來求救各位大大了!

[題目]

1.喬治住37度E,她的網友瑪莉住25度E請問她們的居住地的時差相差多少?

〈A〉3小時〈B〉0小時 〈C〉1小時〈D〉2小時

2.教育部長杜正勝提出「以台灣為中心點看世界」將東亞地圖逆時針轉90度胎灣位在中國上方。請問;此張圖的上方應為地理真正的哪一方?

〈A〉東方〈B〉南方〈C〉西方〈D〉北方

3.張誌家從台灣飛到日本東京﹝140E﹞參加西武隊的訓練為了配合當地的作息她應該把手錶的時間調?

〈A〉撥快一小時﹝B﹞撥快2小時〈C〉撥慢一小時〈D〉撥慢兩小時

4.考完基測後,搭乘華航客機於7月15日下午5點班機由中正機場起飛直航美國西岸在洛杉磯﹝120W﹞時間7月15日中午12點降落此架飛機在空中飛行了多少時間?

〈A〉10小時  〈B〉11小時  〈C〉12小時   〈D〉13小時

5.王先生要打電話給重再美國﹝160W﹞的朋友她夏威夷近中午時聯絡請判斷住在花蓮的王先生應該何時打電話最合適?

〈A〉7:00 〈B〉11:00〈C〉17:00〈D〉23:00

請各位大大幫忙我不想要那種依次貼一大堆解釋的!但是能解釋的清楚越詳細越好~拜託了!我用20點拜託大家~\'\'= =因為這個很重要應該是學測必考的觀念

已更新項目:

那個呀!你說第一提他們在同個時區阿請問一下喔時區怎麼看呀?不太懂''

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

除了樓上的注意事項  我想要補充幾點也是很重要的

1。每15度是一個時區,每時區差一個小時

以經度0度的那個時區來看,他的範圍在於 7.5W~7.5E,其他依此類推

2。另外一點,我記得,有時候並不是把相差的經度數除以15就好

還是要稍微畫一下圖,才不容易出錯

3。180為國際換日線,就是太陽通過國際換日線 就又是新的一天了

也就是說180以西(東半球)時間會比180以東(西半球)時間要快

這很容易搞混 不懂可以寄信來問我XD

。第一題

(我決定略過所有"度"= =)

喬治 37E  屬於30E時區

瑪莉 25E  屬於30E時區

ps 30度時區範圍在22.5E~37.5E(也就是+ or -7.5)

所以答案為B 0小時

。第二題

中國    (上方為北)

台        

逆時針轉九十度後

台

中

國

就變成左邊為北

我想題目中 "此張圖的上方" 應該是指如果要以這種方式(台灣為世界中心的方式)來畫世界地圖,那麼指標應該是如何來標明吧

也就是說

N               E

只要把  W E  逆時針轉九十度 變成 N S

S               W

因此答案是A  東方

不過這真的很難讓人弄清楚題目的意思

。第三題

東京140E 屬135E時區

台灣120E 屬120E時區

因此相差一小時  日本比台灣快一小時  

因此答案為A 撥快一小時

。第四題(上面回答者好像看成夏威夷了?)

這類題型的重點,必須先將題目的兩個時間 換算成同一地

我是傾向把起飛時間換算成目的地

台灣是120E , 洛杉磯是120W 各與經度零度差8小時

因此台灣與洛杉磯差了16小時

台灣7月15日下午5點(也就是17點) 是 洛杉磯的 7/15 凌晨1點

抵達時間 7月15日 12時

-) 起飛時間 7月15日 01時

-----------------

花費時間       11小時

答案是B 11小時

。第五題 (160W應該只跟國際換日線差一個小時吧?)

這種題目因為換日線要加減一天會比較麻煩,所以除非題目有提到飛機飛過換日線之類的,不然最好不要用,我是說如果你不熟換日線的話..

因為是希望近中午打到美國  所以以美國當地時間為 12:00AM來算

160W   屬於165W時區  165W~經度0度  差11小時

120E(台灣) 屬於120E時區  120E~經度0度   差8小時

也就是總共差19小時

也就是台灣的時間比美國快19小時

那麼前面預設的 早上12點(近中午) + 19小時  =31

31-24=7

也就是說  台灣大約在早上七點的時候

夏威夷正是中午12點

答案是A 7:00

2006-07-31 20:36:26 補充:

時區是..你看全球時區表 (你應該有這種東西吧)不是有0時區15E  或是  120E  之類的時區嗎?你回去看我最前面要提醒你的第一點這些時區的名稱是取最中間的那個值也就是說一個時區的範圍是  那個時區的名稱加或減15度0時區範圍在於 7.5W~7.5E30度時區範圍在22.5E~37.5E(也就是+ or -7.5)不曉得你懂不懂我想偷問一下你應該有解答吧請問我的答案有沒有正確呢?因為很久沒算了(其實很興奮XD)

2006-07-31 20:38:55 補充:

修正一下錯誤[也就是說一個時區的範圍是  那個時區的名稱加或減15度]                    ^^^^錯了= =a是加或減7.5度太興奮弄錯了不好意思^^"

2006-08-02 20:43:04 補充:

以下是維基百科對於時區的定義

請詳讀"理論時區那短短的一段"

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%B6%E5%8C%BA

編號001號很明顯的對於時區的劃分是錯誤的,這還需要投票嗎?

你真的讓我覺得,我不需要花時間幫你解答問題,整個心情很差。

雖然簡短很好,但是有些東西並不是簡短就可以說清楚講明白的...

請你三思,謝謝。

2006-08-06 04:10:35 補充:

不好意思我火爆了一點0.0/

因為我也很少回答問題,你也知道大家都需要成就感,所以當我很認真的回答了以後發現是這種情況..就有點不平這樣>"<,我太兇了sorry...

不過...也不需要檢舉一號吧?人家又沒有違規@@"

然後都答對了我好高興(感動落淚),不曉得你知道時區的算法了沒?希望你可以加油考上好高中喔:),Fight!!

參考資料: 國高中學到的知識  我超愛地理的啦XD
  • 1 0 年前

我檢舉了1號~不好意思啦!不檢舉很對不起答的那麼好的人

• 1 0 年前

= =''我不能常開電腦[國3]所以忘了直接選對不起不過我很謝謝有人幫我回答的那麼好~恩解答有你都回答對很謝謝喔!最後還是要說對不起

• aching
    Lv 6
    1 0 年前

先記住,每差15度就差1小時,以子午線(0度)為基礎,往東(往台灣方向),每多15度時間就增加1小時,反之往西(往美國方向)每多15度就減少1小時。國際換日線是180度。

1.C。

他們是不同一個時區

喬治37E是在30~45的時區中,瑪莉25E是在15~30的時區中。

2.其實我也不知該如何回答。

就人為地理而言,地圖上方如沒特別方位標示話,都是指北方而言。

但就自然科學而言,不管地圖如何變,西方就是西方!南北極所在就指南北。

3.A

因為日本比台灣多1小時。台灣7月23日上午10點=日本7月23日上午11點。

4D

台灣起飛時間換成夏威夷起飛時間是7月13日晚上11點。所以7月15日中午12時到達,剛好飛行13時。

5.A

台灣大約在120E,距離國際換日線有4小時:夏威夷160W,距離國際換日線有2小時。兩地共差6小時。又台灣在夏威夷左邊(以地圖來看),所以台灣時間以幾十幾分來說,會比夏威夷還早,但以日期來說會是多一天,如台灣7月23日是夏威夷的7月22日。所以夏威夷正中午恰好是台灣上午6點左右。

還有問題?馬上發問,尋求解答。