天使
Lv 5
天使 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 1 0 年前

國道5號的塞車問題!!

雪山隧道通車後,從台北到宜蘭真的是方便多了,如果沒有塞車,大約1個小時就可以到!但是碰上塞車.....可真是恐怖!昨天(7/23)18:00我們從羅東返回台北,過宜蘭不久後開始塞車,短短6公里我們走了大約兩個小時!後來羅東的朋友CALL我們從頭城調頭回羅東看看不塞再回台北,但是到00:00廣播還是說頭城到雪山還是壅塞,最後我們決定7/24凌晨再出發!想問問看是否有人知道昨天塞到幾點?也說說看你們總共花多少時間可以從宜蘭(或羅東)到台北?如果不是昨天,也說說看其他曾經塞車的經驗!謝謝~~

已更新項目:

親愛的ㄚ咪噹

我看頭城到隧道口...

車子也是寸步難動

想說可能要繼續塞個1小時吧...

進隧道以後又不知道狀況...

所以想說算ㄌ...打道回府(同學家)

看到你的回答...

好想哭喔~~

但是...非常感謝你提供這麼棒的回答!

下次去我會注意!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我7月23日也在羅東,回程是18:50上頭城交流道,19:25~19:30就到國道3號了,其實雪山隧道裡面沒有塞車,速度都在40~60之間,只是車比較多而已,感覺好像是排隊進雪山隧道~星期日到羅東.宜蘭玩,下午1點多就聽到廣播說國道五號北上已經由雪山隧道塞到宜蘭了,所以我們就決定由羅東玩到宜蘭再北上到頭城上交流道,我還記得在宜蘭吃晚餐吃玩已經是6點多,然後北上到礁溪街上小塞一下就到頭城交流道了,廣播一直說塞車嚴重,很多車到頭城交流道都轉北宜公路,其實是雪山塞到宜蘭非常塞,隧道裡面反而很ok,平日16:30~16:50我已經走過好幾次了,稍微了解一點點塞車的特性,所以不是用塞車的心態,而是以排隊進雪山隧道的心態,所以我到離隧道口最近的頭城交流道來排隊,沒想到比平日近17:00的時間還快,進隧道後不到1公里的距離車速就上40,你們塞到頭城居然還開回羅東,真是......不知道怎麼說才好~

2006-07-27 20:03:57 補充:

很多人進雪山隧道怕收到罰單,壓低車速.拉長車距,正常情況60~65公里的車速就會很順暢,可是偶爾就有車子開45~60之間,還常踩煞車,影響後面車子的安全距離,一台煞車,為了車距,整排都煞車減速抓安全距離,所以才影響後方車流嚴重回堵~隧道右方紅色消防栓標示和左邊上方的喇叭和地上箭頭標誌距離都是50公尺~隧道右邊的緊急電話和左上方的攝影機是距離175公尺一個,隧道左邊人行(車輛)避難通道是每350公尺1個,而每隔4個(1400公尺就有1個是車輛通道),邊號1.5.9.13.17......是車輛通道~而右邊每1400公尺有1個車輛避彎道和左邊車輛通道對稱~

2006-07-30 13:28:33 補充:

我的建議是出遠門偶爾就要切換到警廣廣播電台,隨時了解路況消息,才可提早準備自己的行程,

塞車的模式不可能每次都一樣的,就如我這次來說,就是在下午1點多時聽了警廣路況,所以才不會上宜蘭交流道,再加上警廣一直告知駕駛人改道北宜和北濱公路,少了很多車上頭城交流道,所以我覺得由頭城進雪山隧道可行,只是醬~

• 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 1 0 年前

我是一個在台北工作的宜蘭人.我每個星期幾乎都要來回宜蘭.

有開車.也有騎重車.以前北宜高還沒通.假日回台北幾乎都是塞.

結果北宜高通車變成塞高速公路.很多人不曉得其實五號國道當初的設計

是以<快速道路>來設計的.所以車道及很多設施不比國道3號或是1號.

建議你如果以後星期假日要回程台北直接走台9線(北宜公路)一定不塞車

說不定比你走北宜高還要快....

參考資料: 走太多次.經驗豐富..
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也走過雪山隧道 不過那天我只在隧道口塞10分鍾 通常在星期日1600-2200會塞

車 但我曾經1700在蘇澳走濱海 2400還在瑞八公路塞 真ㄉ很.......

還有一天在台南往北部 總共開了10小時 一直到半夜中山高中壢還在塞

希望政府能盡快處理塞車問題 不要只在新年假期才做

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

有次從彰化北上,轉濱海的時候塞住了...因為那天是下午出發,從塞車到家已經凌晨三四點了...塞的夠久了,那時候台三線還沒出來,加上濱海道路救援也不良....導致當時宛如一條萬里長城......夠塞了,連下去上個廁所車都還在原位..真扯

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。