? 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

我的大和藻蝦屍體呈現粉紅色...

前幾天我買了3隻大和藻蝦,

今天我發現死了一隻...

身體呈現粉紅色(像被煮熟的蝦子)

而且好像縮小,又好像是後半部被吃掉了...

死因是...?

其中一隻蝦子死了其他兩隻會去吃它嗎?

我還想請問大和藻蝦會吃在魚缸壁上的藻嗎?

孔雀魚會攻擊大和藻蝦嗎?(我是先養孔雀魚再放蝦的)

已更新項目:

感謝大家的回答,但是我真正比較想問的是...蝦子死掉時為什麼是粉紅色的?這是正常的嗎?

5 個解答

評分
  • Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

你說大和藻蝦死亡時身體呈現粉紅色(像被煮熟的蝦子)

那是蝦子正在氧化中,才會呈現粉紅色的樣子

蝦子體內本身有蝦紅素(紅色素)死亡時身體氧化後就會

就呈現粉紅色,所以拿蝦子餵食金龍或紅龍它們身體會

很鮮艷很漂亮.

死因可能是水質的問題,要趕快換水要不然其他的大和藻

蝦也會跟著一起死亡,蝦子的屍體要儘快撈起要不然會破

壞魚缸的水質.

其中一隻蝦子死了其他兩隻會去吃那隻蝦子的屍體或著

孔雀魚也會去吃它(如果大和藻蝦和孔雀魚肚子餓就會去

吃它,肚子不餓就不會.

大和藻蝦會吃在魚缸壁上的藻類和孔雀魚吃剩下沉在底

下的魚飼料,可以幫忙清理魚缸使水質不會被剩下的魚飼

料弄髒.

孔雀魚不會去攻擊大和藻蝦,反倒是孔雀魚在底下休息時

大和藻蝦可能會去咬破孔雀魚的尾鰭要特別注意,不過一

般是不會的,當然也有例外

2006-07-25 18:21:26 補充:

蝦子死亡時身體呈現是粉紅色的這是正常的氧化後就會就呈現粉紅色的狀態不用太擔心,蝦子死亡後身體的蝦紅素就會浮現在身體表面身體才會呈現粉紅色的狀態

參考資料: 多年的經驗
  • 1 0 年前

變成粉紅色不正常

是因為水溫太高了

最好是趕快把水患一些掉

要不然另外兩隻也很容易死掉

而且最好外家電風扇去吹可以降低水中的溫度

孔雀魚基本上比較不會去咬澡蝦拉

因為澡蝦也不小隻

• 1 0 年前

蝦子變粉紅死掉是因為水溫太高,不然就是氧氣不夠缺氧。

我曾經不小心把一兩黑殼蝦放在2L保特瓶裡面他們3小時死後是腦缺養腦部是紅色的。

我自己也看過剛被吃的蝦子,身體下半部被咬快死了可是沒紅掉跟活的顏色一樣,所以只有蝦子溫度太高跟缺氧時會大量分泌蝦紅素。

有時候也會看到我的蝦變紅色但是沒死,發現溫度偏高。

參考資料: 自己的經驗
  • 振哲說的比較對~補充~藻蝦並不是所有藻都吃~~像在魚缸壁上的~就一定不會吃~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

蝦子死掉多半是一開始對水的不適應。

死掉的蝦子你頂多放半天至一天,若還在就撈掉,不然影響水質,

一般都會被其它的蝦子吃掉。

大和藻蝦會吃藻類,但在缸壁太頑固的藻類,蝦子還是沒辦法清掉的。

孔雀魚不是會攻擊的魚類,對藻蝦沒敵對的狀況。

還有問題?馬上發問,尋求解答。