wei 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

求 對鳥類做十個問答(急)

求 對鳥類十個問答(越多越好)(今天就要)

如:神ㄇ是鳥? 答:古籍詩經爾雅解釋鳥云:「二足而羽,謂之禽。」這已充分說明,只有兩隻腳,前肢變為翼,全身被羽毛者,就是『鳥』。

急...........><

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

  • 1 0 年前

    1.Q 羽?

      A 鳥羽輕.強軔且具彈性.為鳥的飛行利器.亦是保溫隔熱防水防污的高級天然羽毛衣.更是為讓身體呈流線型的主要素材.

    2.Q 蛋?

      A 蛋是維護生命.孕育蛋內胚胎的一個維生囊.鳥類隨時需要飛行.體重得維持在一定的重量程度.(一顆蛋約佔鳥體重的10%-25%).而生命的延續又不能缺.故鳥以卵生來繁殖.蛋內生命一但孵化完成.雛鳥便自行破殼而 出.但有特殊情況仍得藉由親鳥協助.方能離開蛋殼孵化成功.

    3.Q 骨骼?

      A 鳥的骨骼中空.既薄且輕而硬.骨骼內(較粗大的骨骼)因有桁架構.使其作為運動槓桿的支撐強度達到極點.因有完整骨架支撐而得以保護體內那些重要且又柔軟纖細的器官組織.免於受到擠壓碰撞乃至於摩擦.但是...潛鳥目的鳥其實骨骼可是"實心"的唷.

    4.Q 氣囊?

      A 除了肺外.尚有一套特殊氣囊組織.這些氣囊延伸於體內各個重要部位.乃至中空的骨骼內.所以鳥類的中空骨骼內也兼有儲氧功能.鳥類的新陳代謝很快.同時又沒有散熱的汗腺.因此體內的氣囊便具調節體溫的最佳功能.同時各重鰾器官之間因具有氣囊.使其於飛翔跳躍集和種運動中能減少內臟器官的摩擦.而兼具保護作用.

    5.Q 雙重呼吸?

      A 鳥類的呼吸過程中.肺部流通者富含氧氣的空氣.呼氣及吸氣的同時肺 葉也在作氣體交換.這就是所謂的雙重呼吸.是鳥類所獨有的高效能呼 吸.

    6.Q 視力?

      A 鳥類的視力是所有動物中最敏銳的.鳥類善於運用其銳力的雙眼之外.更能利用眼球不同的角度來搜尋獵物.夜行性鳥類眼球裡其視網膜神經密佈著感光光細胞.因此在黑暗裡依然能運用其特殊視力尋找獵物.

    7.Q 眼球?

      A 鳥類的眼球具有雙焦距.同時可作為放大鏡及望遠鏡來使用.並上可作單視及雙視之功能.

    8.Q 瞬膜?

      A 長時間接觸空氣眼球即會產生乾澀.瞬膜即會帶著極少的水分眨下來.以便保濕.同時亦可清除眼球上的灰塵.在水中活動更需要瞬膜保護眼球.瞬膜不會影響視力.因此鳥類可在水中覓食.瞬膜收放速度會隨當時動作形式而有快慢.瞬膜的應用在鳥類只是一瞬間的動作.因此觀察時需耐心的長時間持續觀察.

    9.Q 喙?

      A 喙可用來將尾脂腺塗抹於全身羽毛.羽上因有油脂.可防水防污.也可以喙來整理羽毛.使其順暢.發揮羽毛該有功能.大部分鳥類也用喙來運送巢材及運送食物.另外.更重要的是.喙可用於防禦或攻擊.

    10.Q 警戒的表情?

       A 危險突然於周遭發生.鳥會以不變應萬變或以靜制動來因應.也知此時以不動聲色為最佳選擇.所以會即刻蹲伏部動.雙眼炯炯有神注意情勢發展.再作因應.

    參考資料: 書---野鳥世界大探索---林英典著--晨星出版
  • 1 0 年前

    Question1:跑得最快的鳥是什麼鳥?

    Answer 1:鴕鳥,72 km/ h。

    Question2:游泳游最快的鳥是什麼鳥?

    Answer 2:巴布亞企鵝,27.4 km/ h。

    Question3:體型最小的鳥和最小的鳥卵?

    Answer 3:許多人都知道蜂鳥是世界上最小的鳥類,其實這種說法並不十分準確,因為全世界的蜂鳥有315種左右,分佈於 從北美洲的阿拉斯加到南美洲的麥哲倫海峽,以及其間的眾多島嶼上。它們的體形差異也很大,最大的巨蜂鳥體長達21.5公分,當然不能說它是世界上最小的鳥 了。而產於古巴的吸蜜蜂鳥的體長只有5.6公分,其中喙和尾部約占一半,體重僅2克左右,其大小和蜜蜂差不多,這樣的蜂鳥才是世界上體形最小的鳥類,它的 卵也是世界上最小的鳥卵,比一個句號大不了多少。蜂鳥的羽毛大多十分鮮豔,並且閃耀著金屬的光澤。它們的飛行本領高超,可以倒退飛行,垂直起落,翅膀振動 的頻率很快,每秒鐘可達50~70次,所以有"神鳥"、"彗星"、"森林女神"和"花冠"等稱呼。

    Question4:體型最大的鳥和最大的鳥卵?

    Answer 4:世界上體形最大的現生鳥類是生活在非洲和阿拉伯地區的非洲鴕鳥,它的身高達2~3公尺,體重56公斤左右,最重的可達75千克。但它不能飛翔。它的卵重約1.5公斤,長17.8公分,大約等於30-40個雞蛋的總重量,是現今最大的鳥卵。

    Question5:雙翼展開來長度最長的鳥?

    Answer 5:漂泊信天翁,3.63公尺。

    Question6:羽毛最多的鳥?

    Answer 6:天鵝,超過25000根羽毛。

    Question7:體重最重的飛鳥?

    Answer 7:大鴇,雄性的體重18公斤。

    Question8:飛行速度最快的鳥?

    Answer 8:尖尾雨燕平時飛行的速度為170公里/小時,最快時可達352.5公里/小時,堪稱飛得最快的鳥。

    Question9:衝刺速度最快的鳥?

    Answer 9:遊隼,在俯衝抓獵物是能達到180公里/小時。

    Question10:飛得最慢的鳥?

    Answer 10:小丘鷸,8千米/小時。

    參考資料: Google:www.2wiw.com/google_eads/zh_TW/what_kind_of_bird_runs_fastest.html
還有問題?馬上發問,尋求解答。