自欺欺人非佛意,親善離惡方是真??

親善離惡??

何為善??何為惡??不知善惡者,如何親離??

何為親??何為離??不知親離者,如何善惡??

善、惡、親、離,真的無法自欺欺人??

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110607...

拾人牙慧,還望請教~~~

已更新項目:

擋人財路的是惡業起!?聚眾吸金的是善因緣!?

念佛??可有善惡親離??

佛就像太陽一樣般~~ ............那需不需要防曬油!?

因為要有點數才可以問問題!~~~這倒是真話~~~那閣下是不是想知道什麼問題,所以才想問問題,所以才要點數,所以貪心的賺分數才回答問題!?我的阿彌佗佛一直在哪裡不知道~~~

出家人慈悲為懷,無為而治善、惡、親、離,世間人分別作為,真不知是誰自欺欺人~~~

2 個已更新項目:

MAY善知識~~~承蒙您的抬舉,您說的厲害只因在下也是如此,所以花點數問問題,可惜佛版的善知識們的等級大致上都差不多,而發問的也大多是初學者,鮮少見到高等級的善知識們問問題,有時還真不知這點數要從哪來勒,所以這貪點數的心應屬正常吧~~~阿彌佗佛~~~

3 個已更新項目:

油炸冰淇淋大德~~~想套答案,還是套在下的想法??套了這麼多了,還沒結論??

若佛教親善離惡,那佛億後就不是真??佛億外還有誰??還是您想承認佛魔同體??作惡是真,作善亦是真??有心的話,就請您好好作答,切莫一手包辦,出包漏餡又叫餓~~~

10 個解答

評分
  • 語翼
    Lv 4
    1 0 年前

不自欺欺人是佛億,親善離惡不是真?

那餓或飽只有自己知道‧

餓或飽只有自己知道‧

知道餓或飽只有自己知道是不是真的?

好像在玩繞口令喔~不知答案會是這樣嗎?

2006-07-31 04:06:35 補充:

唔~第一句看懂~接下來看不懂~

正俸正祿不知食,食反成飯!!

此飯糊口??餓食我??飽食包??

2006-07-31 04:16:44 補充:

噁~猜看看~雖然國文造詣實在不怎樣~餓食我??反其道而行?

根本沒有這種道理?本末倒置?

不過餓不餓只有自己知道啊!

你要跟我講什麼啊?宙斯同學~

難道餓不是真的?咦~這樣就省了耶~

呵呵~省腦袋就好~用力吃~吃不胖~

浪費糧食?也許這是天意~吃不胖~

不自欺欺人是佛億,親善離惡不是真?都被宙斯說~「食君俸祿不知惜福,丟卻俸祿,等吃飯!?」

那不就是說~「自欺欺人非佛意,親善離惡方是真??」這是真的?

可是人餓的時候~就真的很像餓食我,

還是離常離斷方是真?咦...

2006-07-31 20:16:47 補充:

餓不餓雖然只有自己知道~

但是不知道是不是真的?

那何必問在下??包在我身上??誰食??

不自欺欺人是佛億,親善離惡不是真?

這問題只有宙斯知道?

佛意在誰身上?善惡在誰身上?

真的假的只有宙斯知道?

可是他就是不知道才問這題的啊!

難道他已經知道還刻意問?咦~

2006-08-01 05:02:52 補充:

自欺欺人非佛意,親善離惡方是真??

不自欺欺人是佛億,親善離惡不是真?這兩句求的答案不是同樣的意思嗎?

我只是認為如果不是「是」

那反方向去想~答案會不會是「不是」?

至於善、惡、親、離與在下相同??

相同與否不是我說的。

你問自欺欺人...

就像餓不餓雖然只有自己知道

我找碴了嗎?善惡又有誰知道標準?

樓上charile前輩提到:

出世間...不知善惡分別;就沒有親離作為!

不作親離作為;就沒有善惡分別!

善、惡、親、離,真的無法自欺欺人!!

2006-08-02 03:03:28 補充:

「何為善??何為惡??不知善惡者,如何親離??」

不知善惡分別;就沒有親離作為!

「何為親??何為離??不知親離者,如何善惡??」

不作親離作為;就沒有善惡分別!

「善、惡、親、離,真的無法自欺欺人??」

就像餓不餓(善、惡、親、離),雖然只有自己知道,

但別人不知道您餓不餓(善、惡、親、離)。

也不知道您啥時餓(善、惡、親、離)。

吃不吃(能不能自欺欺人)隨您。

不要生氣~生氣會有皺紋~可是笑也會有皺紋~不過至少開心

2006-08-03 23:04:36 補充:

開心未必笑(不過至少開心),笑未必開心(笑也會有皺紋),生氣昂然也可笑(不要生氣~生氣會有皺紋~而且會笑僵掉),生氣磅礡也可笑(不要生氣~生氣會有皺紋~而且會笑僵掉)。

為什麼會說出"自欺欺人(防曬避雨不用心!?)非佛意(不思初心道惡心),親善離惡(誰來生心當惡心??)方是真(誰來兩邊舌稱惡)"的句子來啊!?(不思今心道亞心)

黑白一局棋,黏住日月仙。我黏住了嗎?我貪吃~吃了〝宙斯〞又吃了一點〝還是小笨蛋〞,還吐了出一堆跟佛意沒關的~詭異的是每次宙斯的問題都會在他問題中生出答案,不對~是問題,

可見餓不餓只有自己知道,吃不吃(能不能自欺欺人)隨您。

2006-08-04 02:08:10 補充:

親善離惡:不起貪嗔癡慢疑即是親善離惡。

不起貪嗔癡慢疑~是對以貪戀、嗔恨、愚癡、傲慢、猜疑之執著心造業害己害人者而說,起貪嗔癡慢疑~因為無法觀察到起心動念。就像餓不餓(善惡),只有自己知道(觀察照顧身心),吃不吃隨您(貪嗔癡慢疑之心能不能自欺欺人隨您)。

因緣和合的一切事物,假合不實,冰遇熱而不存冰之相而成水,佛法須因緣和合而生,諸法的本質同一切事物,既非有也非無,非善非惡,離一切差別

相,如耳聽音只是聽到有高低與聲波之不同,當下聽到下一秒聲音隨之不存,不須執著妄心所緣之聲音,起善惡愛恨之別,沒有善惡分別;就沒有親離作

為!但是依然可以聽見聲音,仍會有所知覺。

2006-08-04 02:37:00 補充:

聽到就只是聽到,不須分別善惡,善惡不是口裡說的,心裡分別的,也不是沒知沒覺的,平等自在的才是你我的本來面目。

宙斯這不是對你講的~你很厲害不需要。這是對其他感到,不分別善惡是胡說的觀眾交代的,因為我本來就不善表達,懂得又不多又很笨,所以交代不周詳乃至於錯解就隨緣請各位善知識(包括宙斯)補足,3Q!

﹝我已經拍宙斯馬屁了~他再想不開我沒折~欺負人了嗎?只有自己知道,欺不欺負人隨您,我管不著,但是我不被欺負~這樣算不算我執?如果我不跟宙斯吵~就不會讓宙斯還我米飯香,吃不吃隨我~這是因緣~莫非他早默默吃三碗公~聞米飯香到忘了對我慈悲一點~

2006-08-04 02:38:05 補充:

﹝是說他有時聞不到~聞到時記得順便讓大家都聞米飯香~發幾個大願也好...當我語無倫次就好~不給用電腦還是繼續用就是因緣﹞

2006-08-11 07:08:30 補充:

不知善惡親離,如何親善離惡??

調伏自心 不住色香味觸法而生其心

慈悲 就 慈悲吧!

取著不捨之 善 也成 惡

如貪著功德福報,皆因執著色香味觸法之妄念而有善惡之別起諸相。

【不善不惡 不染自心】

【不起妄想執取不受善惡所縛】

心種種,而有種種心之名,實相自性

無所可得,三輪體空之佈施才是離善

惡諸相,無妄想分別執著,對施者、受者、所施之物,皆不執著而起種種心~

2006-08-11 07:09:04 補充:

金剛經 淨心行善分第二十三

復次須菩提。是法平等。

無有高下是名阿耨多羅三藐三菩提。

以無我無人無眾生無壽者修一切善法即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言

善法者如來說即非善法是名善法。

白話:前說,佛於無上正等正覺之法,言無法可得。佛又恐須菩提執著無法之見,故又告之無上正等正覺之法,即真性,在聖不增在凡不損,人人皆有,一律平等無有高下。以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,修一切善法即得

無上正等正覺。所言善法乃本性中自然之妙法,原來就無惡,何名為善?只因讓眾生自悟,名為善法而已。

2006-08-17 04:49:17 補充:

「調伏自心 不住色香味觸法而生其心??~不住??所言不住者如來說即非不住是名不住??」

金剛經 善現啟請分第二

希有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子。善女人。【發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住,如是降伏其心。】

----------

如貪著功德福報,皆因執著色香味觸法之妄念而有善惡之別起諸相。~~~嗯嗯,那這段該向誰宣說??

2006-08-17 05:03:04 補充:

接續上則意見↑向所有想修行者、想如法佈施者、想真正得福而又知道怎麼正確處置福報者!免得只知道賺錢~或只知道花錢,吝嗇或浪費根本不是真的有福報。向菩薩而說,菩薩之意簡言之是上求佛果下化眾生者。(我講的心虛~因為自己也做不到~呵呵~不過不要學我喔!再者~會剛好看到這些內容者還真的是福報要很夠...想說那麼努力幹麻?又沒人看得到~問題已經醞釀幾天了~應該要成熟了吧!)

金剛經 離相寂滅分第十四

須菩提!菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應生無所住心。若心有住,即為非住。是故佛說菩薩心,不應住色布施。須菩提!菩薩為利益一切眾生故,應如是布施。

2006-08-17 05:04:00 補充:

接續上則意見↑

如來說一切諸相,即是非相;又說一切眾生,即非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提!如來所得此法,此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法,而行布施,如人入闇,則無所見。若菩薩心不住法,而行布施,如人有目日光明照,見種種色。

金剛經 莊嚴淨土分第十

是故。須菩提。諸菩薩摩訶薩。應如是生清淨心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應無所住。而生其心。

2006-08-17 05:13:45 補充:

以無我無人無眾生無壽者修一切"善法"即得阿耨多羅三藐三菩提??

金剛經 淨心行善分第二十三

善法者如來說即非善法是名善法。

---------

妄想執取的是誰受善惡所縛??執取妄想者。

真不知道我幹麻這麼乖~貼這麼完整~

我知道皺思還是嫌不夠~不對!他是嫌太多~嫌的確是關於"自欺欺人非佛意,親善離惡方是真??",可惜還是不上道~說再多也沒用~~~嗚~我~我~我~不想玩了~不過給自己複習也真的不錯!再說被唸就當每個字是阿彌陀佛就好了~無量壽~不然就當每個字是宙斯的分身~散了散了灰飛湮滅~不試是塵埃落定唄?好像吧~

2006-08-18 03:22:41 補充:

問你喲~

1.“乖”是自欺?

2.“乖”是親善離惡?

3.“乖”的親善離惡方是真?

4.這堆塵埃~未啥只能不變應萬變?

這心不理不行~塵埃落定~就不用理了吧!現在又剩下我有問題了~厚喲~

• 1 0 年前

太陽是和煦的喔~

• 1 0 年前

修慧呀

• 1 0 年前

人生最怕︰志大而量小,才有餘而識不足。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140607...

2006-07-25 16:07:14 補充:

做事找對方法也是善的一種,用錯方法招來怨懟....等等,無心知過也煩人。

2006-08-03 14:06:37 補充:

好玩!好玩!我也來獻醜。

善字口無舌,口惡舌兩邊,

善字唇吻地,惡念壓初心,

善自家中坐,惡立十字亭,

羊口低吮乳,狼嚎吼向天,

善因本無心,爭心突冒尖,

黑白一局棋,黏住日月仙。

說文又解字,寒天飲冰水。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

這也是..拾人牙慧....世間...助人為善;損人為惡...知善惡;就可以學習親善離惡!受持是親;不作是離...有親離;就可以造作增善減惡!善、惡、親、離,隨順因緣....有可能自欺欺人!!出世間...不知善惡分別;就沒有親離作為!不作親離作為;就沒有善惡分別!  善、惡、親、離,真的無法自欺欺人!!

• 1 0 年前

自欺欺人是佛意非佛意

親善離惡方是真亦非真

Lv 7
    1 0 年前

善知識~

汝心勿在"對待的兩邊"尋找矛與盾~

我們學佛就是要安心,

要安心就不要在對與錯之間尋找答案~

佛就像太陽一樣般~~

不會只是照射所謂的好人,

所謂的壞人一樣受益.

這樣自我覺悟反省生活下去,

才能接近佛.

2006-07-26 00:58:25 補充:

無善無惡無分別對待之精神是陽光之精神.人自心產生的善惡之別,有時候以真為假,以假為真.不離空中.

• 1 0 年前

出飽入餓,入飽出餓,不知出入,如何飽餓??

知食覺止,覺食知止,不辨知覺,如何止食??

出入知覺豈非自起??天天糊塗妄起!?

2006-07-26 00:15:34 補充:

善有對錯!?方法是什麼??誰招怨懟??

2006-07-27 21:58:25 補充:

太陽是和煦的喔~~~~呵呵呵~~~若太陽是煩惱,智慧是水,空中無水即無水蒸氣、無雲氣,太陽直射其受如何??

若太陽是煩惱,智慧是水,空中有水即有水蒸氣、有雲氣且濃佈,太陽直射其受又如何??

太陽是和煦的!!難得,難得~~~這句話真是溫暖清爽,應該只有有情人有法說得,謝謝芭比大大,讓在下心生讚嘆,善哉,善哉~~~

2006-07-29 21:33:16 補充:

食君俸祿不知惜福,丟卻俸祿,等吃飯!?正俸正祿不知食,食反成飯!!此飯糊口??餓食我??飽食包??

2006-07-31 05:15:12 補充:

油炸冰淇淋大德~~~在下將"餓或飽只有自己知道‧ 知道餓或飽只有自己知道是不是真的?"的問題丟回給您,您回"不過餓不餓只有自己知道啊!"那何必問在下??包在我身上??誰食??

2006-07-31 22:48:02 補充:

不自欺欺人是佛億,親善離惡不是真?~~~這是您問的不是在下問的!!請您搞清楚!!請回頭看看問題是什麼再來耍嘴皮子,若善、惡、親、離皆相同!!誰分別??

難道您的善、惡、親、離與在下相同??那是同體大悲??難道您的善(人、緣、業)、惡(人、緣、業)、親(人、緣、業)、離(人、緣、業)與在下相同??

既然相同,您會不知道意思??既然相同,叫您閉嘴行不行!?找碴也請看看場合嘛~~~

2006-08-02 00:03:17 補充:

.................是誰自欺欺人了??您當真有在看題意??您讀書時沒考過申論題??那簡答題呢??既是問答題,您就照著您的意思答啊~~~

那為什麼要自欺欺人,因為親善離惡??那什麼是善、惡、親、離??要如何善、惡、親、離??真的無法自欺欺人??

您的佛億是臆之意??還是打錯字??同樣意思??是我的錯不要怪他,不是我的錯要怪他,同樣意思??殺人非我願,救人方是真,不殺人是我願,救人不是真??同樣意思??"相同與否不是我說的",那在下解成不相同與是是您說的可或不可??

2006-08-02 00:03:25 補充:

不知道標準??所以,"不知善惡分別;就沒有親離作為!不作親離作為;就沒有善惡分別!"??您在善惡時,親離如何??有否印證"善、惡、親、離,真的無法自欺欺人!!"??

您的善、惡、親、離不想說就不要說啊!誰逼您一定要說啊!?說了又怕自欺欺人??還是"自欺欺人非我意,親善離惡方是真"!?就像餓不餓雖然只有自己知道,但別人不知道您餓不餓??也不知道您啥時餓??吃不吃隨您??

2006-08-03 02:45:59 補充:

開心未必笑,笑未必開心,生氣昂然也可笑,生氣磅礡也可笑~~~看官們,依油炸冰淇淋大德的解釋後,要答不答隨您~~~本題出處的大德要不要也來解釋解釋啊!?為什麼會說出"自欺欺人非佛意,親善離惡方是真"的句子來啊!?

2006-08-03 21:54:06 補充:

善字非金口,金上有角來壓口,立口無刀全羊入,業小入口羊吃草,善刀宰羊自是剖,羊入虎口??脫口即是善??入口亦是善??

誰來兩邊舌稱惡,不思今心道亞心,十字亭下可有心,防曬避雨不用心!?不思初心道惡心,長據亭中烏鳩心!?慈悲喜捨是善心,誰來生心當惡心??

寒天飲冰水!?尚有餘溫??未至火侯??寒心飲水冰??"自欺欺人非佛意,親善離惡方是真"!?

2006-08-04 01:42:18 補充:

呵呵呵~哇呵呵~嘻嘻哈哈哈~皺紋??需要拉皮??因為皮笑肉不笑??貪吃是為了撐皮防皺紋??在下的皺文也不錯啊~~~您看,您不是一拉再拉嗎!?不要生氣~生氣會有皺紋~而且會笑僵掉~這老套橋段您還在用啊!?記憶中小燕姐也是這樣用的~~~

有人生的是活潑朝氣,有人生的是骯髒廢氣,請容在下放個屁,還您米飯香,吃不吃隨您~~~您可別說在下發問題是在欺負人喔~~~在下的問題真的有這麼詭異嗎??

2006-08-04 23:26:11 補充:

不知善惡親離,如何親善離惡??切莫自欺欺人~~~

善惡親離是善惡親離,善惡親離非善惡親離,是謂善惡親離~~~您的善惡親離是什麼??唯心自解,付諸文字,求佛現法~~~

法自在圓融,佛無處不在~~~勸人莫作虧心事,夜半敲門心不驚,不慈悲!?

2006-08-11 22:29:31 補充:

調伏自心 不住色香味觸法而生其心??~~~不住??所言不住者如來說即非不住是名不住??

如貪著功德福報,皆因執著色香味觸法之妄念而有善惡之別起諸相。~~~嗯嗯,那這段該向誰宣說??

【不善不惡 不染自心】~~~以無我無人無眾生無壽者修一切"善法"即得阿耨多羅三藐三菩提??

【不起妄想執取不受善惡所縛】~~~所言善法者如來說即非善法是名善法??妄想執取的是誰受善惡所縛??

2006-08-17 21:47:40 補充:

呵呵呵~~~那就灰飛湮滅待塵埃落定唄~~~

"乖"是因為"自欺欺人非佛意,親善離惡方是真??"

2006-08-19 07:37:32 補充:

不是說無有定法嗎??四大之中有啥呢??1.2.3.有何不可??塵埃落定!?四大如何??不變應萬變??掃塵除垢??

• 1 0 年前

不知飽 不知餓 不知飽餓者 如何進食

餓死算了

不知食 不知止 不知止食者 如何止食

脹死算了

飽餓食止豈非自知? 天天老實照做。

• 1 0 年前

偶認為佛教的善惡,指的是

脫離輪迴==>是善

再輪迴===>是惡

親善離惡===>學習了生死之法,不沈迷輪迴生死之法

不知善惡者,如何親離====>唸佛,其餘不信,因阿彌陀經說了,唸佛,可以去西方和諸大善人在一起!

不知親離者,如何善惡?===>答案跟上面一樣,因有唸佛,站立,坐著,自在往生的例子了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。