結婚問題~唉~我的婆婆

各位大大,可幫我解決嗎??我好煩心哦!!

我和我先生年底要補辦婚禮,在我生BABY前(BABY現4歲了),他們有來家中提一次親,那時決定生完小孩後再補辦,現今要補辦,我婆婆居然說:「若我們女方要聘金30萬,他要借來給我們夫妻還,又說我們女方親戚少,餅她做就好了。」完全不尊重我們女方,而她又急著要補辦收紅包,這完全讓我們女方傻眼。

PS:

1.聘金30萬,是我婆婆訂出來的,三個孩子,每人都30萬聘金或嫁裝,因大兒子娶老婆時就是給30萬聘金。

2.我媽媽中風臥病在床,所以無法管事,家中就剩3個20出頭歲的兄弟姐妹。

Q:1.請問我們女方是否就此弱勢,依她所說的做,還是我們女方要強勢點。

2.是否該收這30萬聘金呢?還是有其它的方法...

已更新項目:

我老公是站在婆婆那邊的。

2 個已更新項目:

感謝鯰魚的回答哦~~真的是一針見血。我是有很親信的阿姨和舅舅、舅媽們,若我婆婆近來要到我們家再提親事的話,是否可以阿姨們出面,這樣是否較站的住腳,而餅錢,我婆婆就是想省,小聘也想省,可小聘有男方不給的嗎??感恩您

3 個已更新項目:

婆婆賣了遊覽車、房車的錢都留著,要幫小姑將來辦婚禮,讓我覺得情何以堪,我老公要的聘金用借的,她的錢都留著給女兒,幫大哥辦的聘金也出得高興,我覺得這就是現實吧...

4 個已更新項目:

謝謝鯰魚,真的好感恩您,讓我有了方向...不管結果如何,我都很感念你的提供的方針。阿里阿豆

12 個解答

評分
  • 鯰魚
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你婆婆擺明你就是跑不掉了!小孩都4歲了,他當然想要便宜辦婚禮就便宜辦!就聘金也都是要你們夫妻出!不尊重女方也是因為你母親長年臥病在床,家中無長輩替你打理,我想知道:你有沒有〔信得過〕的甚他長輩,阿姨.叔叔什麼的,請他們出面幫你跟你婆婆談!之所以會要信得過的長輩,是怕有的長輩因此起了貪念,怕他們會因為你要他們幫忙時,從中想要佔你便宜得你好處,這對你來說未嘗不是一個不定時炸彈!不過若是沒有那也沒關係,因為你婆婆即定的觀念己經存在,要改變確實很難!以下是我幾點建議供你參考:1.聘金三十萬,可以要可以不要,不過要了之後要你們夫妻還的話,那麼不要收,免得為了結婚的事還要背個30萬的債划不來呀!若你婆婆自己要出,那就收下留給孩子用,若你婆婆要你們自己出,那麼請你婆婆不用去借了,你們不要聘金了,若是你們夫妻有缺這一筆錢,自己借不到那麼可以利用這次機會請你婆婆去借,你們再去還,若是不缺錢,就不要無故為自己多背一筆債,孩子都大了慢慢要花更多的錢,不要再多一筆不必要的支出!2.媽媽臥病在床是沒辦法的事,但是媽媽還很清楚知道你要嫁人嗎?若是清楚你要告訴媽媽:你要嫁人了,對象是你老公,婆家都對你不錯請他不用掛心!餅若做好了記得要拿幾盒給媽媽,告訴媽媽有做餅要給她吃,嫁女兒總是會讓爸媽擔心的!不要讓媽媽臥病還要擔心你會被婆家欺負!3.女方弱勢是一定的!因為你就剩媽媽可以幫你打理婚禮的一切,可是媽媽又無法打理,在婆婆眼中,當然會很弱勢,這是人之常情!若是你家跟王永慶一樣有錢,父母又健康,那麼你婆婆看你的眼光大概會360度大改變,甚至還會因為你們未婚就生子這事感到嬌傲呢!現在情況大不同,現在雖然是弱勢,未來可不一定,你會成長他會老,有一天他老了搞不好還要靠你們夫妻才能生活〔會斤斤計較的人,他的子女,也會跟他斤斤計較,她對別人一毛不拔想佔優勢,他日一定也會被別人佔盡優勢〕!你不必強勢,畢竟結婚才那麼一天,可是往後與婆婆相處卻是幾十年的事(若你婆婆身體很好又沒發生意外的話,起碼二十年以上)這時的選擇就很重要了!我覺得,即然你們孩子都有了,那麼先問你婆婆他要出什麼(給女方的金子.聘金.酒席錢.婚紗照)看看他的額度在那裡,你們再決定,若是他打算只給金子跟酒席,那麼你們就花個二三萬拍個婚紗全家福(只有你們夫妻及女兒)你跟你老公穿婚紗拍個幾張照,再另外加上你女兒一起拍幾張照,找一張全家福最好的照片洗出來放大,掛在家裡就很爽啦!而且這樣你婆婆也不敢講話,因為這是你的婚紗照!若你們去拍全家福的照片搞不好他還想加入勒!再花個二三萬去度個蜜月,加起來不過六萬就解決了!不要想要跟你婆婆拼個輸贏,老人家最利害的莫過於把他自己講得最可憐,讓別人來替他出頭,何況結婚是最開心的事,不要為了婆婆怪理怪氣的要求讓自己不開心!弱勢就弱勢,最起碼以後他也只敢去念他大哥說結婚花了他三十萬聘金,可是他不敢就這件事來念你呀!而且,你老公看到你這麼會為你們以後著想,也會感受得到你的善解人意,有一天你婆婆想要就結婚這件事來大作文章,你老公自然會回你婆婆:當初都是你的意見,現在又在那裡呱呱叫,我們結婚時又沒收你任何聘金及餅錢!另外,要省錢的話,就跟婆婆講:媽,我們要結婚的事得讓你辛苦了!因為我不會準備,我媽又臥病,所以婚禮大小的事都要麻煩你了,婚紗跟蜜月我們自己處理就行了,其他的就都要麻煩你準備了!聘金的話你拿主意吧,我們不打算收聘金,結婚要準備的禮俗就都要麻煩你了!這也可以趁機把麻煩事丟給婆婆,有夠她忙的了!不過記得,以上這些話要當你老公的面講,也可以請你老公講效果更好!這樣你婆婆不得不著手準備,你也省下時間跟體力,不必去擔心禮俗的事!相信你婆婆此時會把婚禮簡化再簡化!反正就當你快樂的新娘就好啦!4.至於收紅包這件事,就讓她收吧!收來即使有可以剩下一些錢可以用,但他日後還是要回給人家,以後你們也不用擔心怎麼那麼多紅包要包給人家,你婆婆他老人家也不好意思叫你們包紅包回給人家吧!若是真的這樣,你就叫你老公跳出來講說因為當初紅包是他收去的,所以應該由他回呀!這件事也可以請你老公先跟你婆婆講清楚!因為禮俗是你婆婆準備的,那麼以後他也不敢拿這件事來壓你,有的媳婦就是因為家裡禮俗跟婆家不大一樣,被婆婆罵到臭頭,結婚十幾二十年以後婆婆還在念勒!總之,不要為了一點不愉快破壞你們夫妻結婚的興致,留下一個美好的回憶!

2006-07-24 11:23:23 補充:

請阿姨出面當然是可以呀!因為媽媽無法出面幫你談,親阿姨.親舅舅都可以幫你出面呀~順便也讓你婆婆知道你家族裡的長輩也是很疼你的!

至於他錢要留給女兒就讓他留吧!免得以後落人話柄!光想到往後幾十年被婆婆及小姑怨,就覺得放棄一點小利是對的!〔拿人手短,吃人嘴軟〕他不拿出來對你未來還比較好勒!

2006-07-24 11:25:00 補充:

請阿姨幫你談的時侯,就請阿姨如是說:我們不是在賣女兒不收聘金啦!不過厚~餅是不能少的,即然親家要做我們就省事了,但是我們希望數量及品牌由我們來訂!

2006-07-24 11:33:30 補充:

一般來說,是收小聘退大聘,那麼你就必須要請長輩們去跟婆婆談,大聘30萬,送訂那天會退還給你婆婆,但是小聘6萬是給新娘添新嫁衣的,小聘的數目由你訂,一般來說是比大聘少,訂來拍婚紗或蜜月也好!

不過,你婆婆若是也要你們出這筆錢,那麼你要在事前就跟長輩們串通好~請長輩們這樣說:年輕人厚~還要養一個小孩,,所以我們也希望結婚的事不要讓年輕人出到錢,我們不希望因為結婚的事讓他們負債,反正己經不收大聘了!小聘6萬應該沒問題吧?

2006-07-24 11:35:17 補充:

趁機把問題丟給你婆婆,而且,要先把你的底線說清楚,再請長輩運用他們的智慧去跟你婆婆討價還價,若你婆婆回來在跟你哭夭,你就說,那我去跟長輩們商量一下,叫他們不要收小聘了!當你婆婆的面就打電話給長輩,你婆婆拉不下那個臉回絕一定說不要的啦!

2006-07-24 11:37:58 補充:

還有,若你婆婆說:他們又不是你的爸媽還真敢收哦?你就回答你婆婆:雖然是阿姨,但是從小就很疼我,把我當成親生女一樣疼愛,媽媽無法幫我做的事他們當然會想辦法幫我做啊!

記住,在跟婆婆談這些事時,語氣不要太衝,柔柔的講他就沒你的辦法!

參考資料: 結婚是快樂的!
  • 6 年前

推薦給你純手工製作黑糖薑母茶,薑母茶網站

食安問題 嚴格把關

專利手作薑母茶無防腐劑香精滿滿薑片親手現熬

黑糖薑母茶,嚴選食材台灣製造,手工製作

雅虎關鍵字搜尋:[ 暖暖純手作 ] 網址: www.黑糖薑母茶.com

純手工,黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,薑茶,

純手工黑糖薑母茶,黑糖,薑母茶,黑糖薑母茶,純手作黑糖薑母茶,薑母,

黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-

黑糖薑母茶-薑母

雅虎搜尋 [ YES貸款 ],若有打擾之處,敬請見諒,在這跟您說聲抱歉

• 1 0 年前

唉~這種婚還要結嗎?老公又不站在妳這邊

未來的日子怎麼辦~

妳自己可以養活孩子的話何必結

• 1 0 年前

我婆婆不是客家人,但真的讓我覺的很不舒服

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

難道妳婆婆是客家人嗎?才那麼叩門

• 1 0 年前

鯰魚好厲害~我都想不出來還可以這樣做

• 1 0 年前

鯰魚 你真酷!!

• 匿名使用者
    1 0 年前

不要收啦~因為那只是給他們家做面子的啦,到時這手來那手出去勒,到時如果被人問起你婆婆一定會說有收聘金,但一定不會講是你們要去還的,到時結婚時又有一堆費用要叫你從那三十萬拿出來,那你還是要貼錢出來的啦!

因為勒,我當時因為我婆婆的客兄叫我們要好來好去的,害我爸媽怕我以後沒法在那邊好好生活,所以沒收,結婚後有聽到我婆婆跟人家抱怨我時,對方就會問我婆婆我收多少聘金,當我婆婆說沒收時,對方也會回"那就好了丫",但我婆婆還是覺得我處處不好丫。

如果你真的沒收一定要在對方的親友面前沒收喔~

但又以一個父母的心態是,我嫁女兒沒收聘金會覺得有點心酸,女兒養那麼大了,要白白的給人家當媳婦(不過大部份收聘金時父母會留給女兒,)所以你一定也會覺得沒收真的對自己還有家人過不去。

不好意思這樣會不會讓你更矛盾了。

• 1 0 年前

聘金方面,可以請你老公出面,去跟他媽媽談,畢竟大哥結婚時,也有30萬聘金,為何就要省略了你們,至於餅的方面,如果你們沒有特別的需求,那就給她處理就好~不然就是跟他說,你的長輩,有說要那一種餅,你想要自己去挑~~

• 1 0 年前

第一~補辦婚禮是沒關係..現在孩子生了她們就是吃定你 不敢不嫁他所以理由就很霸道

第2~聘金30萬~~你也可以不要~~但是結婚所有ㄉ喜筵費用不管男方女方ㄉ紅包~~應該由新人收 然後附喜筵ㄉ錢...家人應該體諒新人有家庭 有小孩要養

應該包容 給新新人一ㄍ機會剩下ㄉ錢 也可以阻ㄓㄧㄍ家庭或是創業基金

第3 ~要是都行不通~~喜筵分2次辦 一女方請不邀請男方~所有禮金自己收

這樣你就不用管男方ㄉ禮金~~

第4~~ 如果還是行不通..就像我門一樣~我去婚禮時 都把禮金 親自偷偷給新娘

好姐妹幾乎都會這樣做ㄉ~~~因為男女方一起辦喜宴女方都會 把禮金給新娘 懂ㄇ~~~要放出消息喔~~這ㄍ都是正常ㄉ 這ㄍ就不用跟你老公說ㄌ 懂ㄇ? 私房錢ㄒㄒ

但是我一第次看到這樣ㄉ婆婆這樣現實 你都還沒嫁過去~~雖然你生ㄌBB 小孩我想也是生父認領對ㄇ?...但是在小孩ㄉ監護權 還是在媽媽ㄉ 懂ㄇ?沒有你ㄉ簽字同意.....你沒嫁給ㄉㄧ天小孩ㄉ監護權還是在你身上~~雖然他也可以告你 爭取監護權但是誰輸誰贏還不一定

你加油喔..你給精神上ㄉ資持

參考資料: 朋友結婚ㄉ經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。