曉薇 發問時間: 食品與飲料烹飪與食譜 · 1 0 年前

咖哩飯的肉 要怎樣處理

要先把雞胸肉切城丁!

然後要淹過嗎 還是直接拿下去炒

尼們家在主咖哩的時候都怎樣處理肉阿!

我家的都事先淹過後 再拿去炸一下下表面變色後

因為這樣到最後肉就變的很嫩~

還有如果尼們家的雞丁有淹

那尼都用什麼樣的調未料押?

比例是多少押

因為是新手 所以想要知道 中間的一些小細節

帕主壞了 不好吃 ˊˋ

還有還有 尼們會加鹽嗎?

在哪一種情況下加 ?

還是不用 !!加鹽

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我們家做的咖哩雞飯都是用雞胸肉做的,沒有去骨頭的煩惱而且雞胸肉質本身軟.嫩,做成咖哩雞飯真的很好吃喔!!咖哩雞食譜:

圖片參考:http://recipe.goolu.com/01_catalog/prototype/05_fo...

材料:雞胸肉2片 洋蔥半個  馬鈴薯1個 紅蘿蔔半支 油2湯匙 咖哩粉1大匙 水3杯 胡椒粉少許 飯一碗調味料:塩1茶匙 太白粉2茶匙 酒1茶匙  醬油1茶匙法步驟: 請雞胸肉切成丁,或切成易於入口的小方塊,浸入 調味料中 15 分鐘;洋蔥去皮,切成粗絲,馬鈴薯.紅蘿蔔削皮,並切小塊(約 1.5公分立方)。 油入鍋燒熱,先加入紅蘿蔔熱炒.再倒入咖哩粉和水,以中火煮大約10分鐘左右,待紅蘿蔔稍微有一點點的軟度後,再加入馬鈴薯再繼續滾煮,這時候咖哩的香氣已經有出現了,再依次加入洋蔥(洋蔥不要太早放下去熬煮,否則洋蔥本身的甜味會被咖哩粉的辛辣味道給掩蓋過去)醃好的雞肉再一塊一塊的放入已煮至八分熟的咖哩湯汁,要經常去攪動鍋底,免得燒焦。湯汁燒滾後,蓋上鍋蓋,以中火煮至柔軟(約 25 分鐘),偶而翻動以免沾鍋,最後在加入一點點的太白粉水做勾芡並加入胡椒粉,即成。 將做成的熱咖哩雞澆淋熱飯上,即可食。PS:1.馬鈴薯一定要切得比紅蘿蔔大塊,因為馬鈴薯是不易久煮的食材,熬煮太久的話吃起來的口感會有沙沙的感覺,而紅蘿蔔不會,如果切得同等大塊的話,煮好後的咖哩湯汁會發現紅蘿蔔很大塊,而幾乎看不到馬鈴薯在那裡喔!!2.雞胸肉烹煮的時間較短,不用太早放下去鍋中煮,否則熬太久的話,肉質會變硬喔!!另外醃漬時加入的太白粉或者地瓜粉的目的,是要讓雞肉下鍋時有一層保護膜,這樣肉質本身的水份才不會流失,熬久的時候肉質本身也較不易變硬喔!!

參考資料: 自己經驗談
  • 1 0 年前

下面是我煮咖哩的程序,提供你參考囉:

一.洋蔥切粗絲 馬鈴薯紅蘿蔔去皮切一公分左右見方小丁

二.大黑鍋(一般炒菜用的鍋子)放點奶油(不要太多),油熱放洋蔥下去炒出香味

三.將馬鈴薯和紅蘿蔔丁一起放入鍋中炒,加入一碗公水(或自備無鹽高湯亦可)

四.在放入事先過熱水的肉類(表面變色就好)

五.放入市售咖哩塊(大約4人份的)攪拌悶煮大約15分鐘,小心不要炒焦了

步驟大概是這樣,對於你的問題我整理一下:

一.肉肉你可以切大塊一點,因為肉肉煮起來多少會縮點水,我都是用熱水燙過,用冷水沖一下再放下去煮,不過我倒是沒醃過,怕太鹹;但是你的方法也不錯,當然是看個人口味啦 ^_^

二.因為市面上買的咖哩塊味道已經很夠了,加鹽會讓味道太鹹,太鹹的話加水味道會變差,這樣重複下去,煮起來會變成一大鍋喔 >_<

至於咖哩濃稠度與口感

就看你喜歡的感覺去做調配(加不加水之類的)

咖哩塊放下去煮就會有濃稠的感覺

喜歡淡一點的,就再添一點水,這邊就看個人口感了

馬鈴薯和紅蘿蔔的軟度,煮起來還蠻成功的,外觀依然一顆一顆的,但是吃進嘴裡剛好化掉,我婆婆說馬鈴薯鬆鬆的,很好吃!

以上是我拿我那討厭吃咖哩的老公作試驗

不過他的反應還不錯,至少整鍋都吃光光,還問我可不可以再煮

提供你參考嚕 ^_^

2006-07-26 13:42:25 補充:

有時候會添加一點蘋果(切丁或泥狀)下去悶煮,增加咖哩香氣;加點點蜂蜜,讓咖哩口味柔和;想要吃辛香點的,可以在炒洋蔥時放些咖哩粉喔!多煮幾次,一定可以抓到個人口味與撇步的,加油!

參考資料: 自己煮咖哩的經驗
  • 1 0 年前

看您想要吃什麼樣的口感

我家煮的咖哩

有絞肉咖哩/一口肉片咖哩/肉排咖哩/肉塊咖哩

通常絞肉咖哩與一口肉片咖哩適合小朋友吃

我會把味道煮的柔和一些

放的是市售的咖哩塊

可以自行加入蜂蜜/蘋果泥/洋蔥/甘蔗頭等

肉排咖哩與肉塊咖哩則適合大人吃

因為是大人吃的

味道就可以辛辣 一些

用的是兩種咖哩粉+匈牙利紅椒粉

我有加過辣椒粉/七味粉/山葵粉/花椒粉

肉排and肉塊可以另外炸過淋上咖哩醬汁

或者是加入咖哩醬中一起熬煮

肉類的變化也很豐富

可以使用:豬肉/雞肉/羊肉/牛肉/海鮮(蝦仁/花枝/墨魚)

• 1 0 年前

一般來說

咖哩飯的肉是不用醃過的

因為咖哩是屬於口味重的調味法

肉醃了其實效果不彰

不過要是肉太老

建議你可以在烹飪之前用木瓜酵素使肉軟化

這樣肉質會柔嫩很多

你家還有經過炸的手續

我沒有試過

不過這樣或許可以增加口感跟香氣

咖哩的烹飪順序

1.將馬鈴薯跟胡蘿蔔煮過 不要煮爛 熟了就好

2.將洋蔥跟肉類切好下鍋拌炒

3.將步驟一跟步驟二的食材放進深鍋裡

4.加入開水跟咖哩塊

5.煮到濃稠即可

一般來說市售的咖哩塊都已經調味好了

所以不用再添加鹽巴

比例來說是要靠經驗

你可以邊煮邊試味道

味道太重加水

味道太重加咖哩塊

還有

你不用怕煮壞啦

因為咖哩是很簡單的

重點就只是咖哩跟水的份量

參考資料: 我是學這個ㄉ
還有問題?馬上發問,尋求解答。