大摳宇 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

我的車在行駛中..有固定規律的小震動..(20點請求解答)

一年半左右的車...

原本之前在換過17\"輪圈時沒有特別注意...

但是在一次未減速輾過一個不小的坑洞後= =\"

就開始有這種感覺了...

固定會有\"咚~\"咚~\"咚~\"震動...有像要進收費站的路感...

但是沒這麼明顯..算小一號的...

這感覺還會隨著時速加快或減低..

我先猜是輪框還是輪胎有傷到...但也還想問問會不會有其他的問題...

回原廠時比較好要求技師幫我檢查...

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

「車輪的均衡性包括重量、尺寸等的平衡。重量的均衡性,一般稱為車輪平衡;而尺寸的均衡性,則稱為失圓。車輪不平衡時,產生的震動會經懸吊裝置傳回車身,造成乘坐不舒適感及方向盤的震動。」

上面的話是我的一本書的內容

我想應該會和車輪的平衡有關

車輪的平衡是包含輪胎與輪圈一起的平衡

分為靜平衡和動平衡兩種:

1.靜平衡:當靜平衡不良車輪轉動時,有一點之離心力較其他位置大,造成輪軸彎曲而產生徑向(縱向)的震動。

2.動平衡:靜平衡是在靜止情形下,徑向重量的平衡;而動平衡則是在車輪轉動時,軸向重量的平衡。

所以我想您應該去檢查您車子的靜平衡和動平衡是否有平衡。

參考資料: 參考書籍的我
  • 1 0 年前

非常感謝你的意見..那感覺就像換車道開過地上貓眼石的小小小震動..輪胎摸過後沒異樣隆起或變形..應該是輪框的小凹造成的..再請問這般的輪框變形可以修復嗎??價位??

• 1 0 年前

你所指的聲音~東~~~~聲音有規律的是輪胎與輪圈.

聲音無規律.就是懸吊裝置

去做前輪校正.一並檢查懸吊裝置.

2006-08-07 14:04:10 補充:

去做前輪校正.他會把整個輪胎拆下測試.鋼圈通常最好不要修護.如果暫不換將不順換至後輪較安全.

• 1 0 年前

如果是你講的情況

除了前一位給你的建議之外

可以檢查車子輪胎的外表部份是否弧度平順

找找看有沒有隆起或突出的部份

如果有

表示輪胎已經變形

總之

去檢查一下比較保險囉

希望可以幫到你

參考資料: 換過好多次輪胎的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你所指的聲音~東~

是輪胎變形了

妳煥的輪胎品質不好

既然都換了十七框外胎也要用好一點的呀!!

普利斯通的不錯喔

妳回原廠的時候請技師幫你檢查底盤和避震器看看

應該是沒什麼大礙的

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。