非九年一貫的高一真的有教Fermat 問題麼?

我問了以下知識:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130509...

我問:

試證:

若 n 是任意大於 2 的整數,方程式 x^n + y^n = z^n 沒有全異於零的整數解

有人回答:

高一會教。

請問高一真的會教麼?

已更新項目:

我也認為高中應該不會教,

不過有人回答我高中會教,

讓我嚇一跳…我不是高中數學老師,

所以才來問…

高中真的會教的話,

我只能說科技又強了n百年…

2 個已更新項目:

再找到絕妙證法前,

除非有人能證明這題不存在絕妙證法,

不然Fermat還是有可能真的有想到絕妙證法…

4 個解答

評分
  • 慶興
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

一﹑高一不可能教

二. x^n + y^n = z^n 的整數解在 n >2 時沒有全異於零的整數解

法國大數學家 Fermat (1601-1665)大約在1637年再閱讀完古希臘數學家DIOPHANT著的ARIMATICA拉丁譯本上空白處寫下這個問題,且說他有很妙的證法,因已到書的邊緣,太峽了無法記下來。歷經三百多年,於1995年普林斯頓大學數學系教授懷爾斯於該年的數學年看中發表其證明,證明長達200頁。

高一當然不可能教。

三﹑長達200頁的證明絕非Fermat 說的很妙的證法,Fermat當時想的是什麼?還示沒有人知道。

2006-07-26 16:45:23 補充:

謝謝Pfiesteria指正錯字,還有一個錯字,「太峽了」應改為「太狹了」。

• ?
    Lv 4
    1 0 年前

這好像可以用數學歸納法証吧 只是這不是高一的範圍喔

• 我是九年一貫的…所以才問…

2006-07-25 15:51:38 補充:

怎麼證?…還有請在回答中回答好麼,謝謝。

2006-07-25 15:53:11 補充:

數學歸納法,我以前學過,我記得九年一貫是高一教的…也有可能記錯。現在是啥時教的?

2006-07-25 18:27:39 補充:

Peter:

還"示"沒有人知道,應該是"還是沒有人知道"。

• 1 0 年前

"會跟你講",但不至於"會教"

還有問題?馬上發問,尋求解答。