星夜
Lv 6
星夜 發問時間: 社會與文化神話與民間傳說 · 1 0 年前

請問這張支票左上角的兩條平行線中間有一個Bank就是畫線的意

請問這張支票左上角的兩條平行線中間有一個Bank就是畫線的意思嗎?又之前聽說有一種特殊畫線一定要在某一家銀行領是那兩條線中間寫上那家銀行的名字嗎?

已更新項目:

Sorry 剛剛沒注意

他自動選到命理風水

按太快了

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

收支票收了這麼多年,好像也沒聽過有這種所謂特殊的畫線..

畫線的意義,就是這張票是不能由持票人直接在銀行櫃台憑支票兌領現金,而是需要將支票存入持票人的帳戶內,經由交換所交換後,才能將金額存入持票人帳戶中。

反之,若是支票上面是沒有畫線的,持票人也可以憑支票向開票行兌領現金。

而且,我經手的支票中,好像也沒看到過那一張支票上畫的線中間有銀行的名字....若是有..我也想看看耶!

2006-07-25 22:23:26 補充:

不好意思,補充一下!上面那個Bank在兩條線中間,那就是畫線的意思!以前沒有印章的時代,要做畫線支票都是用筆畫的。到了現在,支票的流通量大,每次一本100張的支票比比皆是,要一張一張畫要畫到民國幾年?所以聰明的商人就發明了印章,甚至是原子印等連續印章,方便開票人使用哦!通常開票時會使用的就是Bank畫線章和禁止背書轉讓章囉!我自己的習慣是拿到空白的支票時,就先蓋上了,省得麻煩。

2006-07-25 22:32:09 補充:

不好意思!再補充一下!我剛剛去翻了票據法。我發現,真的有您說的那種線耶!就是在兩道平行線中加註金融機構的名稱,如此,發票人就僅對此金**構名稱者有支付義務。不過,這種票很少人用,因為頗麻煩。會使用這種方式者,通常受付人就是金融單位本身。若是一般人收到這種支票,就必須將支票存入該金融位的帳戶中,再妥託該金融單位代為取款。所以這種支票的流通性不大。若是您有收到這種支票,可以把照片傳上來看看嗎?我還真的沒見過這種票呢!

參考資料: 自己當出納的經驗;票據法第139條
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。