小曾 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

請問鐵皮屋散熱問題

我家3樓是鐵皮屋~~周圍都有封鐵板~~夏天好熱喔~房子側面有留3個窗戶~後面有兩個窗戶1個有裝排風扇~~正面有落地窗門4片式都打開的~屋頂有一個自然風排風扇~~本想再3樓養些小動物~~但是好熱喔~平常室溫約35-40幾度~~對魚跟動物太熱了~~

想請問前輩

小弟如果再側面窗戶以外的地方~~從屋內壁面(因為是最後一間房子所以無法外部施工)鐵板貼一層保力龍板對溫度有差ㄇ~可以多少隔絕因太陽照射鐵板產生的熱ㄇ~

屋頂部分~~如果從屋內用黑網布~~固定在天花板~~有用嗎~~想說如果從屋頂~~一定颱風會破壞~~

最後再請教~~聽說有一種是請人家來噴發泡~粉像魚場的溫室都是這樣~~請問有人知道要找誰噴~~

謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前

基本上鐵皮屋屋頂溫度大約在40~50度之間!如果要有效解決散熱問題有一個最簡便方法.在屋頂上開一個洞!利用熱空氣上升原理解決!!如果用泡棉隔熱並不長久.每隔一段時間泡棉腐壞又要更換!!而且石灰板也會影響我們呼吸系統!!最好方法就利用安裝空調系統.可是市面大部分通風器並無法有效排放熱氣.最近有一個新通風器出現!!效果滿強的.也經過勞員所證明!也參加今年七月發明展.而且花費不到五萬又因為是新產品在推廣中.又有優惠.好像叫"風尚強"有興趣可以跟我聯絡!!因為我朋友家也是安裝之後改變超多!!我家目前也在安裝!!跟你建議一下

• 1 0 年前

充分了解"熱的傳遞"有助於"隔熱材的選擇",提供參考!http://my.so-net.net.tw/0800/html/knowledge.html

• 1 0 年前

你好~我也是從事鐵皮屋工程~關於你的問題~建議如下:屋頂還要加蓋一層pu發泡浪板下(白色更佳)再加一層10公分的C型鋼,側邊不包封,熱氣可從側邊排出! 屋頂通風器不建議使用,因為雨滴還是會噴下來的?所以輕鋼架上,前<後加裝進,排風扇也可以的.通風機外可在加裝個雨棚,雨水才不會噴進來,也可以加溫控及定時10:00-15:00抽排風散熱. 屋頂也可以加裝噴水設備,定時使用.

• 匿名使用者
    1 0 年前

你好~我是從事鐵皮屋工程~關於你的問題~建議如下:屋頂要蓋pu發泡浪板(白色更佳)再來加個屋頂通風器這樣下來大概就不會有問題囉

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果鐵板貼一層保力龍板是有用的,原理和噴發泡有些類似,我家菇舍有用完全封住太陽照射地方,大概降2~3度。

黑網布~~固定在天花板也有用,就像多一層天花板一樣,只是不會很奇怪嗎?到不如找人來裝輕鋼架天花板,價格也還好每坪約800~1500。

噴發泡我就不知道要找誰,可以查電話簿或找建材行問問,據我所知噴發泡價錢不便宜,一個房間至少5~6萬跑不掉。

參考資料: 自己的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。