Ray 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

【緊急】我指考爆了!誰可以幫我做最精準的落點分析救救我嗎?

我是台中一中的應屆畢業生,想當初剛進一中時,立志要考台大資工,進軍竹科,當一位電腦工程師,但是,好景不常,再歷經三年的安逸墮落後,我的指考終於爆了,看著一中超過8成的國立大學上榜率,唉..看來..我得當那倒數的私立了!只是,我還是不想放棄當電腦工程師的夢,所以還是希望能繼續走資工這條路!一開始,我想重考,但是我家經濟真的不許可,於是今年非得去讀,明年再拼轉學或轉系考!我是較傾向轉學,畢竟我應該是讀私立,轉到國立能減輕家裡負擔!但是,人家都說轉學考很難,要是沒轉成,豈不是要再原校待上4年嗎?所以,還是得認真選校系!以下是我的學測跟指考的成績:

學測:

國文13 英文9 數學10 自然12 社會13 總級57

指考:

國文58.23 英文15.06 數學甲27 數學乙76 物理15 化學18.45

其實我自己做過了好多好多的落點分析,免費的應該都做過了,付費的,我是做黑皮書那家的!只是每一家的落點分析結果穩上的雖然大致相同,但是邊緣的定義差異有點大,讓我填志願時很為難!其實我大概心知肚明,大概非得讀私立了,所以,原則上我傾向看看能不能上逢甲資電或工學院!但是,有的落點分析出現我逢甲二類校系能中幾個,但是有些卻顯示完全沒有中,反倒是逢甲商學院中了一大堆,這讓我很為難,因為我最想讀的資工系,好像最好只能到靜宜!可是靜宜..感覺好像比逢甲爛的說..不知要不要去讀?然後,我該棄興趣改投商嗎?其實我想看看自己能不能上逢甲的應用數學系..等等二類的科系,然後進去後因課程差異不會太大,再同時嘗試轉學跟轉系!就是因為這幾個因素,讓我遲遲無法填選志願,所以很困擾!希望大家能在填選截止日前﹝7/28﹞,給我一些建議吧!謝謝!

已更新項目:

那我...逢甲應用數學..逢甲航太..有希望嗎?還有如果是資工,要選靜怡還是義守呢?

2 個已更新項目:

還有壓!假如我去了逢甲商學院,還有機會走資工這條路嗎?例如轉學考..等等

3 個已更新項目:

那如果我去巨匠電腦不斷充實自己的電腦技能呢?是否能跟資工科系的同學媲美呢?

12 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可憐的孩子

大概快被罵慘打死了吧

這是你的人生

如果我是你 我會選擇重考

說經濟不允許 只是個藉口吧

私立學校四年的學費可怕得多

如果真的付不出重考班的錢

可以在家裡念阿

別人我還不敢講 中一中的學生ㄟ

雖然你指考真的低到很誇張

但一定是因為你沒念.

基礎都沒有 上大學課程都消化不來了

怎麼談轉系 誰會要?

醒醒吧!中一中的榮耀!

重考一次 會改變你一輩子

況且 現在重考不再是一年了

拚 拚 拚 六個月後的學測就可以揚眉吐氣

為什麼不做?

關於資工的事情 我知道你已經夠混亂了

但希望你加減看

資工在台灣是夕陽工業.

最近有一本全球暢銷書The World is Flat(世界是平的)

裡面提到 印度超多的人口 超強的數學能力

超強的工業教育 和超低的工資 已經全面席捲資工市場

現在殺進去 剛好全軍覆沒。

這是你的人生 沒有人能替你決定

但如果換作我 我會選擇重考

因為這會改變你的一輩子。

醒醒吧! 中一中的榮耀!

2006-07-27 10:07:45 補充:

看看你學測的成績不壞阿!國文也不差其他科應該也有對幾題(只是倒扣光了)為什麼不再去拚一次學測?轉學 你想轉到哪裡南投?台東?嘉義?台中?為什麼不再拚一次學測考個六七十級 直接殺到清大資工去圓你的竹科夢阿!晉身台清交 直撲龍頭你的人生還是一樣燦爛而且多了一般人那三年的輕狂這是只有你能寫下的傳奇呀!醒醒吧 中一中的榮耀!

2006-07-27 10:11:17 補充:

看來不只一個學長不忍看你墮落如果有必要 拿大家的意見給老父看看也無妨甚至心路歷程明年拿去給甄選教授看看也無妨人爭一口氣 佛爭一炷香如果有一個兒子肯爭氣天底下做父親的 拚了命也要供 不是嗎?醒醒吧! 中一中的榮耀!

參考資料: 台大政治系學生
  • Lv 5
    1 0 年前

路過 無意中發現你

我考過94 95

只是重考那年身處異鄉 又適應不良

並無太大進步

今年上了私校 感覺很差

放眼望去就只是些噁心的談吐和不堪入目的打扮

全校就是糜爛

不知你現在如何 也不知你啥時看的到

只是要告訴你

學長親身經歷

不希望再多一個對未來感到虛茫的學弟

可我真的想嗆ㄧ下 你指考真的很差

看過今年非應屆榜單嗎 現在一中已經刪掉了

暑假看到時對照了一下

有些是去年就考很好的 但仍亦有大大進步的人在

要重考 就要全力以赴

明年你的名單仍會出現在非應屆裡 到時大家都看的到

大學旁聽不容易 氣氛關係 你會受到一旁玩樂的人影響

• 建議重考

我(今年)台中二中應屆畢業二類成績嚴重失誤後都考了284

我同學考了300多上不了清大資工都想重考了

你台中一中的氣概到哪去了

當初你們可是踩在我們的頭上進一中的喔

我不想要當初贏我的人那麼沒志氣

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

去巨匠學不到什麼好東東!這樣說好了..

唸資工好比是在學如何製造汽車

巨匠是教你如何開車,二者差別很大,

巨匠不會教你資料結構,演算法,計算機組織..這些東東

就算有這類的課程,也跟一般大學要求的標準差多了..

如果你真想當個資訊人,因為你的數乙很高,

我建議你先選採用數乙的資管系,日後研究所考國立大學的資工所

那就翻身了!

在資管系中,要多修些資工,資科的學分,可以去資工,資科修課

理論上同類型科系,學分都會承認

其他商學院的科系,除了資管系外,其他掛上資訊二字的科系

都跟資工差很遠很遠..千萬別有資訊二字就填上去了!

不然未來的路...跟在下一樣經濟系轉資工所,非常辛苦啊~~

雖然我已走過來還是心有餘悸.修的課是別的人好多倍..

再不行的話,也不要考慮重考(這一年很辛苦)

或轉學考(唸得更辛苦)

先選逢甲應數,沒事多去資工系修課

大三降轉資工..

很容易的

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

加入重考系列吧...........

我跟你的情況相同........

不過我的數甲和化學沒有那麼的低

可是我是建中畢業的(以整個平均分數來看,這種成績應該是倒數的吧.......)

與其低聲下氣的過4年,還不如多花1年時間考好的分數,且進步空間非常大

(想想你國三考基測時是如何讀的...............基測能指考也能...........)

轉系(學)考比指考難且錄取名額少..........

所以還是建議你重考吧.........

如果家庭經濟不允許的話可以半工半自己讀半年準備學測(主打國英數,物化打基礎也不能放棄),然後下半年再去重考班(主要是把上半年遇到不會的地方問到會加一直寫題目) ,只要花10幾萬..........

如此不進步100多分才怪............

參考資料: 今年考爆也想重考的建中生
  • 1 0 年前

我覺得不要重考比較好 妳應該是公的ㄅ 如果要重考ㄉ話 最好是等當完兵在來會比較好

• 上不了逢甲啦

還想轉學 雙修

你是超人嗎

轉系轉學就是

別人在唸書的時候你也要唸書

別人在玩樂的時候你要準備轉學科目

別人在吃飯的時候你因為要記的東西太多而搞混

別人在睡覺的時候你忘光內容發愁

別人考期末考你被當死(本科被當就不能轉系喔)

重考生解脫的時候你在準備補考科目

重考生衝上名校 你還留在本科系重修

靜宜前身是女子大學耶

你的氣概哪去了

不重考 你還算是男人嗎

巴西都可以淘汰了

為什麼你不能衝台清交?

不要再為自己找藉口了

過去三年都過去了

今明兩天 才是決定你人生的關鍵

選擇重考 明年此時 你會感激.

參考資料: 像個男人
  • 1 0 年前

我是大你兩屆的一中學長 又是一個墮落3年的迷途羔羊

想當初 你是那麼光榮的進了一中 你有那個實力 考這樣 你認為你盡力了嗎

我相信所有的一中生都有考進國立大學實力 但是有些人考不好 或者失敗1次就放棄了 一個一中生 去念管理學院實在是......不知道線在校長還有沒有說 今日你以一中為榮 明日一中以你為榮

你有那份好資質 下決心重考 保證抬青椒等著你

之前去xx學院 看到1個人穿著一中的衣服 是那麼的不和諧 實在是百感交集

學弟 重考吧 我也重考過 不要念個怪學院 四年後會後悔的

加油 中一中 史上最強中一中

參考資料: 考過93.94年的一中學長
  • 1 0 年前

你的成績逢甲自然組

我想應該不考能上吧

靜宜 我覺得也很難

當然 如果 你順利進入逢大

逢大轉系 我是覺得還蠻容易的

• 1 0 年前

痾...不是我要潑你冷水!

逢甲資電或工學院!

我保證你沒有一ㄍ科系有一點點ㄉ可能會上....

你ㄉ分數實在低到太離譜ㄌ!

你可以先唸商的好ㄌ~~

到時候大一努力唸微積分物理英文

再去考轉學考吧!

• 1 0 年前

我會建議你填你有興趣的工學院畢竟若是選商再轉入工科會很辛苦,幾乎不可能但是你選工科的話再轉工科較不難而且你又想要讀資工(志向相當明確)就直接選讀資工科系吧,雖然可能會是靜宜但你轉學考拼一點,拼進國立大學誰會記得你之前讀靜宜還逢甲呀再說兩家都是私立,學費應不會差太多堅持你想成為電腦工程師的志願吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。