匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我跟我媽吵架了,我該怎麼做??

因為這是從我跟同學聊及時通剪貼下來的......所以有點亂....

拜託.......請耐心看完.............然後給我一些建議......拜託了....

前天我們從老師家回來呀...

我一回家就忙著作家事....

只是沒有拖地...

然後馬麻回家覺得家裡蠻亂的...

就開始唸念唸...

說這個沒做那個沒做...

還有 那時我再看惡作劇阿

他就進來叫我傳簡訊給一個慈濟的師姑....

因為師姑送我一個環保筷....

我說等一下...

因為惡作劇在5分鐘就演完拉

然後他就很不爽...

站在門口鄧我

我不理他

繼續看

我說.....不過傳個簡訊而已......要多少時間阿

他就火了...

罵說......你也知道部會花多少時間

虧你還說ㄉ出來

@#$*&#@$......

那時把拔才來勸說....

好了拉......他還特地留了雞絲飯給你ㄝ....

馬麻就說...

吃不下拉!!我給你器一器你吃ㄉ下媽?

然後我就回房間傳簡訊

順便看小說看到很晚...

隔天我8點多就醒ㄌ

聽到馬麻在罵....

他再跟把拔發牢騷

說什麼.....上班很累....回家時看到家裡亂當然會不爽

跟我說了好幾次要做的事.....我都沒做

要拖很久...

然後我就繼續裝睡...

大概快10點

我爬起來到廁所...刷牙洗臉

再回到房間

他又開始跟把拔說

妳看他... ..什麼又窩到房間ㄉ......沒聽清楚..

我就邊看漫畫邊聽MP3..

一邊哭

呵....

大概看到10點多快半ㄉ時候...

我肚子餓到受不了...

就出來到ㄌ一杯牛奶+蜂蜜....

看到把拔再打電腦

馬麻再講電話...

其實我是聽到他再講電話才出來ㄉ...

後來在沙發上喝完後...

就跑到他們房間看電視...

大概11點多...

他進來喝水.......然後...冷冷地說....吃飯

我就拖了不到2分鐘....

因為我再等廣告阿...

不到2分鐘....

才剛出來就聽到他再跟把拔抱怨

你看.......就他出來吃飯竟然不理我ㄝ...

~\"~我已經出來拉.....

然後就去撲報紙..洗碗筷....端菜...

吃飯的時候...

因為他在我對面..

我一直彽著頭吃...

沒看他一眼

他吃了大概1/5.....就走到電腦這逛網路......

我這才把頭抬起來看新聞...

吃完後我就收桌子

在跑到房間看電視

他叫我出來一下

說有幾個字不會打.....叫我幫他打...

我打完後不久......他就去上廁所.....我去洗碗....就是不想讓他看到....我洗ㄉ很快又很小心........不過還是來不及...

我又回去看電視...

看到一半.....肚子痛....

就去上廁所.....房間ㄉ廁所...

他過了一會而就進來看電視...

我出來時看到他已經睡著了......又到客廳去看..

過了一會兒...... 把拔問我要不要玩電腦

我就上來玩了

不到5分鐘.....他醒了...看到我玩好像有點不爽...

他跟把拔交換.....換把拔睡ㄌ.....因為他要上大夜班...

不知過了多久...

肚子又在叫ㄌ...

他說.....來吃東西....我沒理他....只說.....嗯

他過了一會就出去買晚餐了

我趁這時打掃家裡

回來後他去煮水餃

到把拔醒來.....他才說....來吃飯了...

吃完後.....他到電腦桌前寫一些慈濟ㄉ功課

我收完後就去洗澡

洗完澡後

他叫我把桌上ㄉ東西拿走

那是...我的水晶....跟我之前帶的那個白色的手環

他說還有一個鍊子.....要我帶上...

我說我不喜歡帶項鍊

他叫我帶個2.3天試試看

我跟他說.....為什麼不能跟葛格一樣放在宿舍的枕頭下

他還是叫我先帶帶看...

我就把他拿到房間放

他說......我剛說的你沒聽到嗎......妳先帶帶看會怎樣..

我就把他拿到房間

帶著..... 照鏡子.... 好醜喔....好重喔....不習慣...

到房間看電視....看完卡通後

我出來拿小說......打算看到惡作劇演來

後來覺得帶的很醜... 就拿下來

在出去拿小說

他就問說

妳怎麼沒帶

我說.....我真的很不習慣....我已經帶了一個小時了

他生氣了

他說叫你帶個2.3天....妳給我帶個一小時...

我說 可是真ㄉ很重阿...

他說....載囉唆拿專頭給你抱著..

後來....

惡作劇快演來了

我就出去拿杯子要喝水

他叫住我

叫我過去

我很怕的走進一步

他說....在過來一點

我就直接說...

我沒帶拉

他叫我把項鍊拿出來

我說...

我不喜歡金ㄉ鍊子..

他說你要線還是要鍊子?

我說.....我都不要...為什麼一定要帶....

他就邊說邊把鍊子換下來

他說....

我跟你說個故事..

他就說他以前被鬼纏身ㄉ事...

然後..

反正大概...

就是有個鬼要掐他

他醒來後發現他佛像的墜子.....在脖子的地方段了2半

他講完後

問我說有沒有在聽

因為我那時正很不爽的玩自己的手.......裝出不愛理的樣子...

我說...有拉

他就把他裝完的鍊子拿給我

叫我在他面前帶

我就很猶豫阿

因為那條繩子很長

又怪怪的

我帶起來又不好看

而且他依直盯著我...

我就看他

看相練

看他

看項鍊

他後來就火大了...

大聲的咆哮說..............

你不想帶就算了....妳給我通通拿下來.....不准帶....

妳以後就都不要帶了...

以後不要叫我媽!!\'

後來我就去房間看電視

看到一半

他進來要拿衣服去洗澡

就對著我罵說.....

你最好怎樣我忘了....

之後什麼...

不希罕我這個女兒

要走就不要回來了

有種就滾出去

還有

妳以後在早上哭ㄉ話..

你也給我滾出去

我不希罕你這種女兒

就當我沒生

你也不要用電話打給你同學

妳敢跑出去就永遠不要回來

我看你是過的太好了

@#$&%#$$%........沒聽清楚...

已更新項目:

之後.....也就是昨天....

我要去補習班試聽英文...我不敢打電話到他公司...跟他說..

我就跟把拔說我要去補習(那是第一天)9點回來

我回家後他就鄧著我到我走回房間...我也沒看他一眼..

半夜.....我正要進入睡眠狀態時..

聽到他大罵....渾蛋..一整天在家也沒洗衣服泡衣服....

2 個已更新項目:

今天早上....他叫我俾女....叫我點香...掃地...煮飯...

到下午他定了飲料...跟我說..

俾女....我要喝飲料....我就下去拿了...

之後我很不爽...就拿了飲料之後有一點重的放在桌上..

他就說...你做是只做一半的阿...

是不是我連你的學費也只要繳一半...

後來他在客廳掃地....叫我起來(我在打電腦)

我就把椅子拖走...

他說....麻煩你用台的....這是"我的"椅子...不是你的...

妳搞精楚.....這裡所有的東西都比你有價值....

3 個已更新項目:

而且之前我再打電腦時.....他聽到我再打字或怎樣的時候...

三不五時就會跑過來看我在尬麻.....

呼.....我說完了.....請各位大大教教我....

我該怎麼辦....??

4 個已更新項目:

FOR:crazykaikai20051128 大大 是我跟我媽吵耶.....關我爸什麼事??@@

FOR:祐布達..大大 他真的是呀....而且快授證了說....

5 個已更新項目:

for: 罐頭食品 大大 他已經很久沒罵我了...

以前我哥哥叛逆時期他也有這養過....不過言語沒那麼殘忍... 我媽40多歲了 我哥是高2生 我是國中畢業....

6 個已更新項目:

for:曉夜懶人 大大 是我把拔上大夜班...葛格是住宿...周休才回來...

嗯.....真的要說的話....我覺得我跟馬麻感情較好....

家裡就只有那些人了....4個人組成的...

馬麻 : 射手 我 : 水瓶

年齡在上面有說過......

11 個解答

評分
  • 最佳解答

你好

看了你這家庭的情況 讓我忽然覺得有種悶悶的情緒

我的雙親都是個很開放很民主的父母

不會像有你母親這些語言上的暴力以前強迫性的行為

我跟我父母要是有問題 都可以一起溝通 然後找方法解決

不過我想這方法 可能不適合你吧

你的母親是個很完全要你聽他話的人 從你敘述的一些事情來看

你一不順他意 他就會開始對你發飆

這種人 正因為你是他的小孩 所以要是由你親自跟你母親溝通的話

我怕你媽恐怕會罵你說 ..死小孩 翅膀硬了是吧 ?敢頂嘴了是吧? 也不想想是誰把你養這麼大...之類的老套劇情 不過這話應該不排除會從你母親口中說出

像樓下那位回答者說傳紙條 因為由你所描述的(雞絲飯事件)那段看來 你母親就不領情了

所以我想 這方法恐怕也是行不通的。

更讓我感到錯愕的是 一個做母親的會叫女兒俾女?這我想已經大大的侵犯了你的人權了 雖然他是你母親 是你的監護人 但是他沒有權利這樣羞辱你的

我希望 你能找個你媽會聽他說話的長輩來 私下你跟那位長輩說說你的情況

請他對你媽 有一些思想層面上的開導

這真的要慎選 要是找了一個處理事情不圓融的長輩來

你可能反而會被你媽罵得更慘

假如說沒有這樣的長輩 那麼你得求助你的爸爸 雖然感覺你爸應該也是怕你媽的

對於你媽這樣管你的教育方式似乎也不怎麼阻止

但總是你的爸爸 你應該可以找你爸談談的

你要讓你爸了解 一個孩子在一個這樣母親對待方式下生活 那是多麼痛苦的一件事 要你爸明白 你是他們的孩子 而不是俾女

如果以上都行不通 那最後我想只能找你母親談了

不用過深 只要讓你母親明白 你是愛他的 可能有些事 你做得沒辦法讓他稱心如意 但是愛父母的心 是肯定的 希望你的母親 能夠好好的跟你講事情 不要每次都這樣罵你 尤其是那句〝妳搞精楚.....這裡所有的東西都比你有價值....

這話 才是真正傷人之處。

假如說 你母親聽不進去 依然這樣的話 唯一方法大概也是只能找你母親那邊慈濟的人談囉 慈濟大部分的人總是慈悲為懷 他們多少會替你說話的

但是這實際性不高 換句話說 這應該是死馬當活馬醫了

其實說到底 你母親的個性就是這樣了 這麼嚴重的話他都說得出口 老實講 這母愛 ..不知道有多少了 ?

他個性會改的可能性 不高 ...這是最壞的情況 也是可能性最高的

只能希望你母親經過人情歲月的考驗 能真正明白 孩子不是用羞辱這樣來愛的

你真的只能自愛了 雖然很厭煩 但是只能每件事盡力去做好 好讓你母親沒話再罵你

我明白我們都是小孩子 大人長期這樣的態度下 我們很難去體諒 也沒辦法找個出口宣洩 可是有時候世事就是這樣無奈 改變不了別人 我們就只能改變自己

換個心境 至少你母親還養你 他不會社會上那些更糟的人 拋棄孩子、帶孩子自殺

也明白要你做這種心境上的轉換 很難 也很沒辦法諒解你母親這些行為

但這些話題 總歸一個事實 這是你的家庭 我們網路的過客 最多就是提供你意見、支持你

等大家回答完了 又有別人新的問題產生 我們都是一直重複在這些問題中

有誰能實質的給你 你真正所需要的〝改變 ? 沒有 只能你自己自救

如果你所有的溝通、辦法都做完了

而你家庭情況有改善 在這誠心的祝賀你

倘若答案是相反 那恐怕只能等長大 有能力獨立 才能掙脫你母親給你的壓力了

2006-07-27 14:54:12 補充:

對呀忍不住想問說= =真是慈濟人嗎~還要受證了orz其實父母的確什麼事都認為是對孩子好的雖然可能成果並不盡然 但出發點總是好的可是身為孩子的我們 是認為父母很自以為、不懂我們真正要的是什麼就不知道你母親那聲叫你俾女 是不是玩笑話了= =是的話 確實如大家說的 也可以玩笑的回應你母親如果不是的話 那就算原本甘心作家事 也覺得做得很〝鬱卒吧一.一

2006-07-27 14:57:31 補充:

噢噢 對了像鍊子 醜歸醜 你媽出發點也是好的 只是比較強迫性 = =如果你真不喜歡 可以在家的時候 戴給你媽看然後外出 鍊子就放在包包 不用戴在脖子上了興致來的話~也可以戴著項鍊在你媽面前多繞幾圈給你媽看 或許他也興致來了 會稱讚你聽話吧-ˇ-父母總是喜歡孩子聽話的 這話不會錯^^

參考資料: 無奈的過客
  • 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

我也絕滴你媽咪是更年期到..SO才... 要多多包容唷~你也可試著對你媽咪"撒嬌""看看~來點軟滴也可化解不好滴氣氛喔

• 1 0 年前

叫你婢女喔?

個人覺得這是他出氣的方法,不是很成熟的方式,說起來...跟我媽還真像耶...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

一般女兒跟媽媽都會很親近的~因為女兒會跟媽媽撒嬌也較貼心~但我從妳的內容看來妳好像一點也不貼心更不會撒嬌了~

我任為妳應該不要光看電視~因為你的父母親都有在工作~所以工作完下班後已經很累了回到家又看到不如意的事或一堆家事要做~自然就會東唸西唸的~(因為沒人分擔家事~自然就想到妳~因為叫妳幫忙做家事是理所當然的~就像父母親要賺錢養妳一樣是理所當然)..但媽媽唸歸唸~她心裡還是愛者妳的~不然還弄甚麼項鍊給妳戴~妳也真是的~不喜歡也不要說這麼快阿~至少也裝一下~媽媽的苦心妳當無聊媽媽當然生氣啦..還有生氣時後所說的話是不經過大腦的~當然再難聽的也說的出來(想我小時候都是被媽媽全身脫光用麻繩吊起來用藤條打的~以前的人都是被打大的~所以妳媽才說妳好命)..反正總歸一句話嚕~~天下無不是的父母(真的有不好的~但那真的不多)大部份的父母絕對都是愛小孩的~不然花那麼多心力養做甚麼呢??

說的不好請見諒~~只希望你們母女的關西能改善(多為父母想一下~別老是看電視)

參考資料: me
  • 1 0 年前

我想你應該還只是個學生吧!也許你會覺得過程中你沒有什麼錯!和其他人比起來,你還會做家事,比很多同學要來的好了!可是我想你媽媽也是很辛苦的,還要上大夜班>"<常常有時候做父母的在外面辛苦的工作,還要看人臉色,賺錢養家回家總會希望家裡的一切讓她順心,嘮叨個兩句是難免的他剛開始生氣也還會叫你吃飯,你想想~他有欠你麼?他還是長輩用不著先開口吧,反而你卻一直想自己而已!就算只是幾分鐘,對心情不好的人都是很漫長的,沒人喜歡說了,對方還要拖拖拉拉的好像自己說的話很不受重視,感覺都很不好滴他現在火氣應該正大吧!你就乖乖聽他的話,他說什麼你就趕快去做好他就知道你知道你沒有要讓他不開心了,天下沒有父母真的不愛自己的小孩給妳們母女個台階下吧!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

妳媽真的真的真的是慈濟人嗎???

妳可以去找你媽媽比較親近的師姊妹聊聊,請他勸勸妳媽,也許他是更年期到了,請你拔拔去買月見草油給他吃或者每天對他說三次"我愛你"並擁抱三次,因為感覺上她是只想找人出氣吧!妳的救星是妳拔拔!!!

• 1 0 年前

真是好長的一篇...

其實你媽媽是為了你好.

因為現在是農曆七月了.幫你戴上的鍊子是保平安的~

他在乎你有沒有戴鍊子是很擔心你若遇到好兄弟之類的會比較不安全!

至少鍊子可以帶有保護你的作用..

俾女什麼的應該只是變成代名詞...

因為之前你媽交代的事都沒做

他希望藉由俾女而讓你把事情都作好吧!!

他若叫你俾女時你得記得回他...是的~夫人

呵呵~不用想太多.多為你媽的立場想想^^"

參考資料: ^^
  • 1 0 年前

你媽媽很迷信嗎?針對這個我想你是她的小孩就沒辦法了,

順著她吧!離開她視線在拿下來,不過看惡作劇這個時候,

千萬別不顧你媽媽啦!因為長輩嘮叨都是為你好~你現在會覺得煩,

或是哪有為你好?之類的話!你和媽媽相處也那麼久了,

自己媽媽的個性多少都瞭解。要避免吵架就順她的意思,

要不就是不表示意見,我想你還是正直需要家裡人養的小孩!

所以和媽媽吵架吃虧的是自己,等你以後更獨立了。

和媽媽有不同的意見時可以多溝通,慢慢跟她說你的想法是如何。

再來,我覺得父母真的是很偉大的,所以,

我還是堅持孝順是很重要的一件事情。

還有,長輩就以東方來說,在教育小孩多半是用罵的打的來表達她們的愛,

和西方的教育有點差別,長輩以前的長輩也是這樣耳濡目染的自然給

下一代的教育也是這樣。懂就好了,通常她們都是刀子口豆腐心...

自己不要去想太多在意太多就好了。

另外,還有別的問題可以再提出來問,我會再補充回答的!

2006-07-27 14:27:11 補充:

再說一點我覺得也很重要的。家裡的氣氛不只是你和媽媽,是一家子全部人的責任!不知道你是不是還有其它兄弟姐妹,大家如果有向心力,家庭的氣氛視必會更好,所以別忘了其它家人對這個家庭的影響力。

2006-07-27 14:34:03 補充:

其實從另外一個角去看,你媽媽很有幽默感餒~真的!每個做父母的都有偉大的地方。再來,我想問一下,你和你媽媽這樣的情況是不是存在很久了?你媽會這樣對你哥嗎?你大約是什麼年齡層的?回答完這些問題,我會再來補充的!加油~家人是一輩子的,不能一時意氣用事呀!

2006-07-28 14:29:25 補充:

既然妳都說妳和媽媽比較好,那是不是可以更體諒一下長輩愛子心切的那種感受,妳正處於要像大人但又還不夠成熟的階段,想要做主,卻沒人肯讓妳做主...過渡時期。沒聽過~愛之深責之切嗎?我想妳媽媽是愛妳&妳哥的,或許言語上有些不好的地方,但人不是完美的呀!所以,可以試著跟媽媽說,不要這樣罵妳...等等的話。你說他很久沒罵了是指?媽媽很久沒罵妳了嗎?如果是就ok了呀!?如果不是請再說明!

參考資料: 罐頭
  • 1 0 年前

你媽..

真的是慈濟人嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。