嵐楓 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

問8題數學問題(20點)

要含算式..

算式愈詳細愈好...

因為我想知道是怎麼算出來的...

光是只有答案...

這樣子我就不能理解了!!

1.三個齒輪甲、乙、丙各有60齒、36齒、48齒,緊密接合同時轉動,則甲、乙、丙三齒輪同一時間轉動的圈數比為_____。

2.一彈簧原長30公分,秤重50公克物體時,彈簧長度變為36公分,若改秤75公克的物體時,彈簧長度變為_____公分。

3.已知甲、乙、丙三人解題的速度比3:4:5,今甲、乙、丙三人各作同一份試卷,則他們完成的作答時間比為_____。

4.等速度行駛的列車,若將速度提高25%,則相同距離的行車時間可節省_____%。

5.在x、y的關係y=3x+6中,則

(1)y與_____成正比。(2)x與_____成正比。

6.有一工程10人合作,24日完工,若要提早4日完工,則需增加工人_____人。

7.(1)設A寶石的價格隨其整塊重量的平方成正比,某人有重40公克的寶石一塊價值為640000元,不慎裂成兩塊,重量比為1:3,請問此人損失_____元。

(2)設B寶石的價格隨其整塊重量的立方成正比,某人有重40公克的寶石一塊價值為640000元,不慎裂成兩塊,重量比為1:3,請問此人損失_____元。

8.物體的重量和它離地心距離的平方成反比,如果地球的半徑昰4000哩。問在地球上10磅的物體,移到離地面1000哩高的地方,則其重量為_____磅。

2 個解答

評分
  • 嘉芬
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

    1.三個齒輪甲、乙、丙各有60齒、36齒、48齒,緊密接合同時轉動,則甲、乙、丙三齒輪同一時間轉動的圈數比為_____。《解》齒輪轉動時,是以一齒咬一齒的方式轉動所以當甲轉完60齒,乙丙也都該是60齒但乙的60齒是60/36圈;丙的60齒是60/48圈,所以他們的圈數比為:1:60/36:60/48=12:20:152.一彈簧原長30公分,秤重50公克物體時,彈簧長度變為36公分,若改秤75公克的物體時,彈簧長度變為_____公分。《解》彈簧與伸長量成正比彈簧長度變為36公分→伸長6公分50:6=75:(□-30)→□=393.已知甲、乙、丙三人解題的速度比3:4:5,今甲、乙、丙三人各作同一份試卷,則他們完成的作答時間比為_____。《解》速度與時間成反比,1/3:1/4:1/5(通乘以60)=20:15:124.等速度行駛的列車,若將速度提高25%,則相同距離的行車時間可節省_____%。《解》假設車子速度1,距離也是1,現在速度提高25%,即為1.25,時間為為1/1.25=0.8→節省20%5.在x、y的關係y=3x+6中,則(1)y與_____成正比。(2)x與_____成正比。《解》(1)y=3x+6→y=3(x+2)→y與x+2成正比(2)x=(y-6)/3,x與y-6成正比6.有一工程10人合作,24日完工,若要提早4日完工,則需增加工人_____人。《解》10*24=240,你可以假想一個人一天只能吃完一個包子,但這個工作就是要有人來吃完240個包子又提早4天,24-4=20,240=20□→□=12→12-10=2 答2人7.(1)設A寶石的價格隨其整塊重量的平方成正比,某人有重40公克的寶石一塊價值為640000元,不慎裂成兩塊,重量比為1:3,請問此人損失_____元。《解》看我為你加粗的藍色字,40克的寶石因此裂成10與30克,640000:402=□:(102+302)→1600□=640000(100+900)→□=400*1000=400000原本值640000,現只值400000,所以損失240000元(2)設B寶石的價格隨其整塊重量的立方成正比,某人有重40公克的寶石一塊價值為640000元,不慎裂成兩塊,重量比為1:3,請問此人損失_____元。《解》看我為你加租的藍色字,40克的寶石因此裂成10與30克,640000:403=□:(103+303)→64000□=640000(1000+27000)→□=10*28000=280000原本值640000,現只值280000,所以損失360000元8.物體的重量和它離地心距離的平方成反比,如果地球的半徑昰4000哩。問在地球上10磅的物體,移到離地面1000哩高的地方,則其重量為_____磅。 《解》注意題目有說喔!是與「離地心距離的平方成反比」而「移到離地面1000哩高的地方」意指離地心4000+1000=5000哩的地方10:40002=□:50002→□=40002/50002*10=6.4

    參考資料: 認真的我
  • 1 0 年前

    您可以留下即時通 我教你

還有問題?馬上發問,尋求解答。