哆啦A夢 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

請問懷孕過程如何保持良好身材

常常看到一些媽媽懷孕只胖在小孩 生完小孩後根本不需減肥自己在醫院也常看到一些媽媽胖在自己 小孩卻長不怎麼大..像藝人小S 懷孕過程只胖在肚子想請問有生過小孩的媽咪們 妳們懷孕時胖了幾公斤?平日如何飲食控制的呢?聊聊妳們的經驗談吧....

已更新項目:

各位媽媽們好 希望可以提供一些方法以便小女子以後如果懷孕當參考 謝謝

2 個已更新項目:

謝謝很多媽媽的回答 我覺得你們都好厲害呢

希望網友盡量不貼文

依自己經驗表達哦 謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一般而言在理想體重下懷孕的健康婦女,其懷孕過程體重增加平均約8~12公斤。不論懷孕前體重如何,在懷孕二、三期,每月體重增加少於1公斤或每月體重增加3公斤以上都是不適當的。雖然不能減肥,但是卻必須控制體重,否則除了身材變形外也容易導致生產困難。

進食小技巧

飲食並非少吃就能減肥;如進食的技巧、食物的烹調、外食的選擇等等,皆是控制體重的關鍵。同樣的營養價值,如果選擇熱量較低的食物,對體內的寶寶並沒有差別,但是對於母親本身,可是影響很大唷!而且這些觀念及技巧,對於產後恢復身材也很有幫助。

進食行為改變:

改變進餐順序:先喝水→再喝湯→再吃青菜→最後才吃飯和肉類。

養成三正餐一定要吃的習慣。

生菜/水果沙拉應刮掉沙拉醬後再吃,或要求不加。

肉類應去皮且不吃肥肉,只吃瘦肉部份。

油炸食品先去油炸麵皮後再吃。

濃湯類只吃固體內容物,但不喝湯。

帶湯汁的菜餚,將湯汁稍加瀝乾後再吃。

以水果取代餐後甜點。

以茶、開水或不加糖的飲料及果汁,來取代含糖飲料及果汁。

注意食物的種類及吃的份量。

吃完東西立刻刷牙,刷過牙就不再進食。

睡前三個小時不再進食(但白開水除外)。

烹調方式改變:

盡量用水煮、蒸、燉、涼拌、紅燒、烤、燙、燴、滷的烹調方式。

以上的烹調方式盡量不要再加油,可加醬油(非醬油膏)。

善用蔥、蒜、薑、九層塔、五香粉、花椒粒、八角及一些中藥材來增加美味。

烹調時少加入糖、勾芡、酒。

煮飯、買菜前,先算好吃飯人數及份量,避免吃下過多剩菜。

青菜可多吃,但是最好以燙的為主,或將湯汁滴乾以減少油脂的攝取。

吃飯勿淋肉燥、肉湯。

少用糖醋、醋溜、油炸、油煎的烹調方式。

• 1 0 年前

1.均衡飲食三餐,多吃蔬菜及水果,少吃澱粉,吃的量比沒有懷孕時多3分之1即可,不需任何額外的補品或營養。

2.每周至少運動2~3小時,以沒有懷孕之前即有在進行之運動即可(如:瑜伽),我自己懷孕期間都還有在練瑜伽,只是不要太激烈即可,懷孕末期多走路、爬樓梯、散步(每日30分鐘)。

3.生產後堅持餵母奶,且做完月子後即要開始運動,則會瘦得更快。

4.我懷孕時胖了15公斤,做完月子剩5公斤,現在生產完8個月剩2公斤,不過我沒有特別減肥,且食量是懷孕前的2~3倍,可是因餵母奶的關係,所以體重還是持續下降中。

5.不過生產完後,是瘦身的黃金時段,要好好把握,我是有穿調整型內衣,不然肚子真得不太好瘦,雖然體重下降了,可是還是有點小腹。

• 1 0 年前

小S他本身就不是易胖體質吧~所以懷孕時..不會胖到媽媽..

再來我提供我自己不易胖的方法吧~

均衡飲食..高熱量的東西最好不要吃..少量多餐..不要餐餐都吃的很飽..

再來能出去走走運動就去走走運動..不要一直躺在床上..

禁吃零食..最好不要喝飲料..可以喝優酪乳..改善排便..有時候可能是因為宿便

的關係..導致體重變重...

再來就要看個人體質囉..我也是只大肚子..身材跟懷孕前都沒變..

我老公還說我不正常..說什麼孕婦都看起來很豐勻..我卻瘦的像皮包骨一樣..

好像我欺負妳一樣...其實我很愛吃的...可能寶寶吸收的很好吧...所以反而是

寶寶變大隻(但還在標準內..)..不是我變大隻..

參考資料: 懷孕新手媽咪
  • 1 0 年前

我本身也是肥到肚子跟屁屁..不過我在懷孕5個月時狂吃麵包當月就肥嚕4.5公斤!!~...後來就控制飲食嚕!!..早餐最好在9點之前吃!!~..不要喝飲料..甜食也避免!!澱粉類更不用說..中餐正常吃..下午可以吃個水果..睡個午覺晚餐飯小碗的7-8分滿!!菜可以多配點晚上約8-9點喝杯牛奶!!~10點-11點就可以就寢了..不要吃一些無營養容易胖的食物..多喝牛奶~和水~~水果~青菜!!牛肉..蛋..魚..等等目前懷孕35週+4D..肥嚕15公斤(不過都是肥在肚子跟屁屁)4支都沒肥到...最重要的是..飲食不要太多鹽分(容易水腫)有便秘困擾的話~可以吃纖維質多的青菜及水果~或優酪乳等等..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我在懷孕時,會很想吃蛋糕,怕胖所以把蛋糕當早餐吃,不然就是在中午以前吃,然後三餐正常,飯量不增加,多吃菜和牛肉,如果在兩餐間或睡前肚子餓,我會吃水果,多運動,千萬不要因為懷孕就天天躺著不動,這樣會讓自己便胖、變懶,等生完後開始忙碌會很不習慣。

2006-07-28 00:17:49 補充:

我第一胎增加十一公斤,第二胎增加十公斤,兩個孩子都約重三千五百公克,自己坐月子,月子做完結婚前的牛仔褲都可以穿了!

• 1 0 年前

3餐正常吃呀!澱粉類ㄉ就盡量能不吃.多吃營養ㄉ食物.蔬菜水果魚類就多吃一些吧!垃圾食物..........嘿嘿千萬不要吃唷!還有含糖量ㄉ飲料也別喝!保證你懷孕時不會腫起來當你生產完就會很快 瘦下去ㄌ.而且身體也會很健康不會有太多ㄉ負擔唷!我懷孕時只胖10公斤.生完寶寶.克制一下口慾就恢復過來原先ㄉ體重.我ㄉ寶寶初生體重有3200喔!你也可以做到ㄉ.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。