猜猜 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

志願役~義務役~你會選哪個?

一ㄍ錢多~一ㄍ時間少

要是你們會選當哪個?

為什麼要選這種ㄋ?

還有當過志願役的大哥~如果時間重來你們還會選擇這條路ㄇ?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

看你要的是什麼呀?

像我是志願役士官出來的,做過班長(砲長),作戰士,副排長,最後一直當車長,二年拿績優,我覺得重來一次的話我還是會選志願役,因為你會有一種負責任的心,出來做事情有條有理,因為在部隊義務役也有好的(大多數都當文書士(兵))不過那個少之又少,不然就去做駕駛(很累又爛,由其是戰車,甲車),沒專長的兵每天都不知道做什麼,都去打雜吧,不然就背準則,操體能,搬東搬西的(軍中喜歡搬來搬去)。我會一樣的原因,我覺得我做那麼多職務,一開始是像狗一樣叫,雖然很累不過也以身做則,帶頭做~再來就是做文書,做起來就是和長官的答話(以社會的話就像跟老闆),當了排副就像當了經理(反正就是帶人就對,比班長還大),讓我學到怎麼去帶人,聽聽下面的心聲,如果呀!你真的有去認真的去體驗你的志願役這段不一樣的人生,你出來一定可以成大事,至少軍中的磨練,你不會被罵到自殺,不會做事沒有規矩,講話也不會結結巴巴(至少會帶點兵),加油吧!我相信你可以在軍中學到這些在學校沒有教的事情!

2006-07-28 03:39:53 補充:

不要以為義務役就沒用,也會學到東西,那就是巴結上面的班長排長!日子才會好過呀~~~呵呵。不然就是找地方混(軍中誰不混?)不會啦,其實當義務役也不錯時間過的很快1年半多就退了,我也帶了不少阿兵哥,都還跟我感情不錯呢!你要想清楚你要的是什麼,可以由軍中磨練你出去外面工作的心,因為一簽是3年起跳!!想跑都跑不掉,至少不會像外面一樣不爽就換工作!

2006-07-28 03:43:18 補充:

如果在軍中你可以忍受的話,那也是一種公務員(很假的公務員)退伍還有一筆小小的退休金(3年多差不多23W)所以囉!如果你當義務役只有幾千元而以~~~一出來你沒找工作就要單心東單心西(因為退伍前大都會變的很懶散)找工作也不會很用心,看看你要的是什麼。再做你覺得最好的決定!OK?

參考資料: 當了四年的人!
  • 1 0 年前

當然是義務役就好

不管志願役薪水在怎樣優渥

外面的世界還是比較美好阿

每個人個性想法不同

我就非常厭惡部隊腐敗以及充滿虛偽 黑暗的生活

義務役好好地當完真的就夠了

參考資料: 服役義務役的我
  • 1 0 年前

義務役:

役期:1年4個月(未來還會更短)

工作:基楚文書,勤務,勞務...等

薪資:每月約9000左右,外加特定工作,地域(高山,外島)加給

休假:每年114天(所有紅字及端午,中秋,過年)

退伍存款:0或微少(最大9000x16個月)

退伍日後3年內(志願役退伍):先起跑,有無限可能及發展機會,但也可能四處碰壁,一切空白(嬴得社會經驗)

志願役:

役期:4年(簽約)

工作:基楚文書,勤務,勞務...等

薪資:基本每月平均約29000,外加特定工作,地域(高山,外島)加給,另(每年考績獎金1個月,年終獎金1.5個月)

休假:每年114天(所有紅字及端午,中秋,過年)

退伍存款:每月花9000(同義務役薪資)還可存20000,4年共20000x48(月)=96萬,加上額外加給及年終考績獎金,4年內拿人生第一個100萬不是問題.

退伍(也可繼續留營)後,一樣有無限的可能與發展

結論是:

如果你已有很好的專長(有工作等著你)及明確的方向(知道下一步在那裏),義務役是你唯一選擇,如果你不是,那麼志願役士兵,也是一個不錯的選擇,當你決定走志願役士兵,那麼就把它當作是你的事業(也許是階段性的)吧,因為4年後的你,經過認真考慮後,可能決定簽下去(轉士官)哦^^

別說你討厭拘束,不喜歡被別人管,別忘了,你到任何公司工廠,管你的人一樣不少,只多了一種---老子不爽走人----的權利而已,但如果你常用這權利,那你就是我前面寫的退伍3年後還是一片空白的人哦.

以上所比較的都是以當兵來說的,如果你說的志願役是指士官及軍官,那又是另一段人生了

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我是義務役退伍的

但是我是當任傳令的工作所以我會跟許多志願役的長官有業務上的接洽

跟他們聊天時會有一種感覺

就是打死我也不會簽下去

因為現在軍人的數量已經大不如前

所以每個人的工作量會增加許多,阿兵哥也是如此

如果你正在考慮是否要簽下去

我給你的建議是請多加考慮,

假如你對自己退伍以後的出入有很大的疑慮,我想你可以先嘗試簽一次

覺一下自己是不是真的適合軍旅生涯,因為不是每個人都適合當職業軍人的

就算你自己真的一直想當職業軍人,在那個大環境不適者必會被淘汰

因為我已經親眼看過太多例子了,當中不乏軍校出身的,

雖然錢真的是領很多,以一個一般軍官來說也有ㄍ四萬出

但是花錢也是花很大,因為 壓力大 = =

但如果你是一個能守住本分的人

可以利用這樣的機會替自己累積一筆財富,就當作是自己的創業基金也不錯

本來因為家庭因素我有要考慮轉服志願役,但是看到他們的處境之後

讓我有很多感觸,所以不管哪個役都各有好壞

重點 在人不在事

還有問題?馬上發問,尋求解答。