彥伶
Lv 6
彥伶 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

大難不死~~真得會必有後福嗎??

大難不死必有後福??

這句話是出自於哪裡阿??

會什麼會有這句話的出現阿??

有什麼根據說!!~大難不死必有後福阿??

真的會必有後福嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

比喻歷經大災難而不死的人,日後必能享大福。精忠岳傳˙第二回:他懷中抱著個孩子,漂流不死。古人云:大難不死,必有厚祿。況兼這些鷹鳥護佑著。或作大難不死,必有厚福、大難不死,必有後福、大難不死,必有後祿。喻世明言˙卷二十一˙臨安里錢婆留發跡:所以說:貴人無死法。又說:大難不死,必有後祿。今日說錢公滿意要溺死孩兒,又被王婆留住,豈非天命?亦作大難不死,必有厚福。這跟塞翁失馬 焉知非福有異曲同工之妙。也跟中國人的傳統思想有關,中國人的禍福就是一種比較,就像心情都跌落了谷底,就不會再往下跌了,所以慢慢回升,升到最頂點沒得升了就往下滑,這就是否極泰來的意思囉! 中國人說得卦相就是如此!所以說瀕臨大難不死,自然有後福等待摟! 冥冥之中自有定數,人生有太多事是無法靠本身的力量去決定或改變的。好人不一定會有好報,壞人也不一定會得到應有的報應。不論是遭遇大難或小難,只要沒死或嚴重受傷都是很值得慶幸的,也就是福氣啦

• 1 0 年前

好...Sardonna解釋的好,但是樓主小心禍不單行,平日多廣結善緣才是,多盡點孝道吧....^^|

2006-07-31 16:37:45 補充:

我只是想提醒孝道的重要,並非說樓主缺乏孝道....^^|

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

同意 sardonna

還有問題?馬上發問,尋求解答。