阿玉
Lv 4
阿玉 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

請解釋 post 如何與動詞使用?

Post-World War I

post 在此得到的解釋為“之後”

查了字典,知道可以當作介係詞與名詞動詞形容詞

結合使用, 但是目前為止,我沒有看到和動詞使用的句子,

是字典寫錯了??? 可否加以說明, Thanks.

已更新項目:

哦! sorry,是前綴詞,不是介係詞,看錯了啦!

如 postgraduate, post-date

I will be appreciated if you could give me more examples.

2 個解答

評分
  • Adam
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

post ... "查了字典,知道可以當作介係詞與名詞動詞形容詞"?我想你是把past跟post混在一起了吧!past 可當形容詞,介係詞跟名詞!post 可當動詞與名詞!post- 如果當字首(前綴詞)的話,只表示"在...之後"的意思,它可以跟時間或事件結合: 如post-1990, post-war等!其它還有:post script (p.s.) 附筆post meridiem (p.m.) 下午post-mortem (死後的)驗屍post-industrial 後工業的post-operative 手術後的post doctoral 博士後的post traumatic stress disorder 創傷後緊張症其實這些翻一下自點應該就有了吧!

2006-08-01 12:09:33 補充:

It seems that your sebsequent question has been solved.

參考資料: dictionaries and myself
  • 阿玉
    Lv 4
    1 0 年前

真抱歉,製造一個語意不詳的問題,感謝兩位的說明,我可以再請教,

postgraduate graduate是動詞還是名詞?如果是動詞,那就符合我那本偉大的牛津字典說明,post 當字首是可以接動詞,請再給我一個字,接動詞,証明字典裡沒有錯,而Adam給我的舉例,也是偏向和形容詞的結合使用,還是....我那裡又搞錯了呢?

2006-08-01 02:12:53 補充:

這是凌晨兩點,突然想到字典要往下看,而趕快跳下床,真的看到post的相關字在那兒,postdate postpone

postulate 都是動詞,而且還保留動詞的詞性,只是已經沒有“之後”的意思了

還有問題?馬上發問,尋求解答。