Chan 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

world gym健身房的解約問題

我是位19歲的高三學生,我是今年5月21號簽約加入的,但是我是背著父母加入的,隨後3個月都有確實繳交月費,並實際到場運動,但是最近被父母發現了,我爸媽要求我解約,並答應幫我付違約金4000元,可是我覺得事情真的會有我跟父母所想的那麼容易嗎?畢竟人家是什麼美商公司!

另外我還有簽一張健身課程(6堂,1堂1100)的合約,並付了300的訂金,但我根本就不想用,也不想浪費錢,當時會付訂金是因為不想聽他在那邊講,超煩的,我當時是想說訂金是把合約保存起來而已,之後不要付應該沒有關係,而且我未成年,又沒經過法定代理人同意,這樣應該沒效吧?

已更新項目:

我現在還原當時在簽約的時候,跟它們的業務的對話 : (業務): 你看,你加入的話,只要每天只要省掉一杯飲料的錢,這樣就可以來運動了,而且現在是優惠期,如果你不決定的話,以後可能就沒這種機會了,我想你應該可以自己做決定吧?

(我) : 可是我爸媽都不知道這件是阿,這樣好嗎?

(業務) : 沒關係啦,我想你已經快是一個大學生了,你應該可以自己做決定吧?而且我們現在這種優惠不是常常有的,真的很便宜啦!

(我) : 喔!

後續....我就簽了 (我想這應該算是 善意第三人了吧?)

如果照樓下的說法來講,那我有一種被設計的感覺,現在心理蠻不平衡的,衰!

感謝 樓下的回答 謝謝!

2 個已更新項目:

那我這幾天就會與他們的業務進行解約,如果中間的過程有問題的話,我會在po上來問的,感謝樓下的回答!

3 個已更新項目:

今天我去要求解約,並跟他們的業務聲明: 這是張無效的契約,但他們的業務一再的去問它們的解約專員,但他們的解約專員一直聲明此契約滿18歲就有效了,還說請我去找消保官來看,我想請人幫我看一下此"契約書",是否真的有效呢?我最近就會去找消保官詢問!

如果有人要看的話,請給我E-mail,我會儘快會寄給你,謝謝!

4 個已更新項目:

我昨天已經請我爸寫存證信並寄出了,相信5天內就能解決了,消基會也表示會幫我解決,並說這已經不是第一次發生這種事情了,他們之前就已經有處理過這種事情,我想事情應該能解決了,感謝 "湛藍"...等等網友提供意見,謝謝啦!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這是效力未定的契約!

首先,先確認一件事,你在簽約時有表示你有決定權(不須父母同意的意思表示)嗎?

如果有,他們是可以主張契約有效的!違約金你們也要賠。因為他們可以主張是善意第三人喔!

如果沒有,這份契約在法律上稱為效力未定。若法定代理人不承認,則本契約無效。所以,你父母主張不承認的話,契約就不生效力啦!

再者,契約不生效力的話。你們雙方所得利益皆屬於不當得利,皆須返還。所以,你有實際去使用的話,基於使用者付費的原則,這三個月是需要付費的!當然,如果你有交之後的費用的話,也是可以請求返還的!

再者,違約金的部份是可爭議的!因為他們沒有善盡催告之義務,所以,依法違約金你們是可以主張不付的!

總結以上所述,你締約時的意思表示就很重要囉!會決定之後的發展的!

2006-08-02 15:21:34 補充:

你應該可以自己做決定吧?這句話是設陷阱讓你跳啊!!!他假意推論你有決定權要你附和他的話!表示他對於你的未成年是知情的所以他已經明顯違反催告法定代理人的義務了!所以我可以很直接的告訴你契約是無效的!你只要負擔你有使用的三個月就好!至於違約金的部分完全不用管他!他敢來要,你就跟父母去消基會申訴!說他利用你心智不成熟的情況下誘騙你簽約事後,也沒有善盡催告法定代理人的義務!明顯有欺詐消費者之嫌疑!

2006-08-07 09:20:31 補充:

任何契約都不可能在20歲之前有效的.除非存在以下兩條件之ㄧ:1、經法定代理人承認、同意2、未成年人以虛偽不實之陳述,令相對人信其有完全行為能力者。以上任ㄧ點成立,契約才算有效否則絕對不可能有效啦!

參考資料: 實務經驗與法律規定
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

可以請您來看我的問題嗎? 並給點意見? 跟世界健身俱樂部這家健身房有關. 點我的名字即可連到我的發問清單, 感謝您!!

• 1 0 年前

您好喔~~您是再哪一家的世界健身?? 台南的嗎??

他們當初也一直要叫我加入 煩死我了 他也說過 你一天省一杯飲料就可以了

我說:我很少喝飲料= =" 反正他就是拿我沒折~我堅持不繳費 我旁邊那位朋友差點被他騙 有夠白吃的~~小心一點吧~~他們會用"濺招"要你加入 如果你想練習"拆招" 建議朋友們 常常去世界健身房~~讓你很快學會"拆招"

• 小湯
    Lv 7
    1 0 年前

你未滿19歲他們就要你簽約加入嗎?

真的是越來越誇張了

搶錢搶成這樣

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

解約問題

2006-08-16 16:01:45 補充:

也許事情沒有你想像的這麼複雜,我本身也是世界的會員我男友也是,但是我們覺得用的很開心也很舒服.

業務一開始一定會說服你加入會員,而且這樣的機會也是我們己給他的不是嗎?既然是你們自己有這個意願走進健身房,那事後,就該自己負起這樣的責任不是嗎?

我和我男友運動已一年多了,我們都覺

得價格合理,而且業務人員、客服人員

也都很和善,"世界"算是個不錯的健身環境不要因為個人的一些因素,而讓有意要到健身房運動的人怯步了!!

而對於一些對健身房有興趣的人,也希望你們能夠想清楚, 必竟運動健身都是為了自己好,是沒有人可以強迫的。

2006-08-16 16:03:25 補充:

也許事情沒有你想像的這麼複雜,我本身也是世界的會員我男友也是,但是我們覺得用的很開心也很舒服.

既然是你們自己有這個意願走進健身房,那事後,就該自己負起這樣的責任不是嗎?

我和我男友運動已一年多了,我們都覺

得價格合理,而且業務人員、客服人員

也都很和善,不要因為個人的一些因素,而讓有意要到健身房運動的人怯步了!!

而對於一些對健身房有興趣的人,也希望你們能夠想清楚, 必竟運動健身都是為了自己好,是沒有人可以強迫的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。