mark 發問時間: 電腦與網際網路其他:電腦 · 1 0 年前

關於一些電腦與網路的考試問題

小弟我最近要準備一些考試,碰到一些關於電腦與網路方面的問題

我在這邊懇請大家幫忙解答

問題如下 :

1. Kerberos 安全驗證協定,在網路通訊協定中是屬於那一層?是應用層嗎?

2. 基頻(Baseband)同軸電纜是使用那一種信號方式?是數位式信號還是類比式信號?

3. IEEE 802.4 網路拓樸是下列那一種?

(A).星型 (B).環型 (C).匯流排型

4. IEEE 802區域網路標準中,下列何者具有傳送優先等級?

(A). 802.2及802.3 (B).802.3及802.4 (C).802.4及802.5 (D).802.3及802.5

5. 在OSI 參考模型中,橋接器(Bridge)係對應到其那一層?

(A) 表示層 (B) 資料連結層 (C) 會談層 (D) 傳輸層

6. 下列那一項標準係專門為網路管理所制定的?

(A) SMTP (B) SNMP (C) NTP (D) NETBUEI

7. 適用於無線滑鼠、無線鍵盤與無線遙控桿等設備之傳輸標準為:

(A) IrDA Data (B) IrDA Beam (C) IrDA Control (D) IrDA Token

8. IPv4 網際網路位址的組成格式為:

(A) 主機編號 + 網路編號 (B) MAC + 網路編號 (C) 網路編號 + MAC

(D) 網路編號 + 主機編號

9. DNS 的設計中,欲設定郵件伺服器時,其資源紀錄(Resource Record)之類型應設定為:(A) A (B) MA (C) MX (D) NS

10. 下列中繼設備中,那一種屬於橋接器(Bridge)類型?

(A) 集線器(Hub) (B) Layer 2 交換器 (Switch) (C) 路由器 (D) Layer 3 交換器

11. 閘道器(Gateway)係在OSI 參考模型中那一層作用?

(A) 底下三層 (B) 上面四層 (C) 所有七層 (D) 除了實體層外的其他層

12. SNMP 代理者(Agent)可以送出那一種訊息?

(A) GetRequest (B) SetRequest (C) GetNextRequest (D) Trap

13. 應用系統開發人員測試新的程式碼,而造成系統無法使用的情形,可歸類為那一類型的攻擊(Attack)?

(A) 存取 (B) 竄改 (C) 阻斷(DoS) (D) 否認

14. 下列何者不是公開金鑰基礎建設(Public Key Infrastructure,PKI) 基本參與角色?

(A) 憑證機構(Certification Authority) (B) 註冊機構(Registration Authority)

(C) 憑證IC 卡製發中心(IC Cards Issuing Center)

(D) 憑證伺服器(Certificate Server)/憑證儲存庫(Certificate Repository)

15. 有關物件導向概念下列何者不正確?

(A) 物件導向基本觀念包括物件(Object)、類別(Class)、封裝(Encapsulation)、繼承(Inheritance)與同名異式(Polymorphism)

(B) 物件是一個具有狀態(State)、行為(Behavior)、與識別(Identity)的實體或抽象化概念

(C) 物件包括屬性(Properties)與方法(Methods)兩部份

(D) 屬性是物件導向的基本思維單位

16. 在統一塑模語言(Unified Modeling Language, UML)中採用九種模式圖,下列那一個選項所代表的模式圖是用來表達物件間的互動行為?

(A) 使用個案圖(Use Case Diagram)、類別圖(Class Diagram)

(B) 物件圖(Object Diagram)、狀態圖(State Diagram)

(C) 元件圖(Component Diagram)

(D) 合作圖(Collaboration Diagram)、循序圖(Sequence Diagram)

簡答題

17. 專案管理(Project Management)藉由哪五個程序來達成,哪五個程序?

18.在物件導向塑模中,類別間有四種最重要的關係,哪四種?

19. 請簡述物件(Object)與類別(Class)的關係。

20. 請簡述瀑布(Waterfall)模式的優缺點。

21. 國際標準組織(ISO)針對網路管理所定義之五大管理領域為何?

22. 一部電腦為64位元,是什麼樣的含意 ? 64位元電腦它的資料匯流排是多少條?又代表什麼樣的意義 ?

23. 資訊系統生命週期(System Life Cycle)大略可分為五個階段,哪五個階段?

麻煩大家幫幫忙,謝謝大家

2 個解答

評分
  • HK
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

    1.實體層(Network Access Layer).

    2.數位式信號

    3.(C)

    4.(A)

    5.(B)

    6.(B)

    7.(D)

    8.(B)

    9.(C)

    10.(B)

    11.(B)

    12.(C)

    13.(C)

    14.(C)

    15.(C)

    16.(B)

    17.專案起始、計劃、執行、監控、結束

    18.

    19.「類別」和「物件」這兩個詞有時可以互用,但事實上,類別是描述物件的「結構」,而物件則是指可使用的類別「執行個體」。每個執行個體在某方面完全類似其類別,某些方面又有些差異。因為物件是類別的執行個體,因此建立物件的動作稱為「執行個體化 (Instantiation)」。

    再以藍圖作比喻,若類別是藍圖,物件就是根據藍圖所蓋的建築物。一般而言,改變某個物件內的資料並不會改變其他物件內的資料 (唯一例外是「共用成員」,它是由 Shared 修飾詞 (Modifier) 所宣告的類別成員,其存在與類別的特定執行個體無關)。

    20.優點:

      *模仿其它工程學的方式

      *慢,但是有條理

     缺點:

      *有條理,但是慢

      *在可以執行的軟體產出之前需要好長一段時間

      *死板的流程:

       並不是設計用來隨時引入新的規格與新的技術

      *沒有良好的回饋機制:

       回到前一個步驟幾乎就表示重來一次

    http://download.microsoft.com/download/7/5/d/75d5a...

    21.障礙管理、組態管理、帳務管理、效能管理、安全管理。

    22.

    23.需求分析、設計、編碼、測試、維護。

    PS-18.跟22.~找不到~

    2006-08-11 16:38:23 補充:

    希望可以幫上忙..

    2006-08-13 02:21:18 補充:

    更正來源~~~資料來源:第一題:Ans:實體層(Network Access Layer). 參考 :【http://www.ietf.org/rfc/rfc1510.txt%E3%80%91 page 82第二題:Ans:數位式信號參考:【http://www.cs.nthu.edu.tw/~nfhuang/chap02.htm#2%E3...

    2006-08-13 02:22:16 補充:

    第五題:Ans:B參考:【http://en.wikipedia.org/wiki/OSI_model%E3%80%91%E7...

    2006-08-13 02:22:46 補充:

    第七題:Ans:D參考:【http://72.14.235.104/search?q=cache:6mUNjW3YlzcJ:j...

    2006-08-13 02:23:10 補充:

    第九題:Ans:C參考:【http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/excha...

    2006-08-13 02:23:30 補充:

    第十一題:Ans:B參考:【http://www.geocities.com/SiliconValley/Monitor/313...

    2006-08-13 02:25:49 補充:

    第十四題:Ans:C

    參考:【http://en.wikipedia.org/wiki/Public_key_infrastruc...

    第十五題:Ans:D

    參考:【http://www.bestwise.com.tw/_trial_files/b2170a/ch0...

    第十六題:Ans:D

    參考:【http://homepage.ntu.edu.tw/~d90725003/sa-sd/ch9.do... 6.7.8.9

    2006-08-13 02:26:21 補充:

    第十七題:Ans:專案起始、計劃、執行、監控、結束

    參考:【http://www.npma.org.tw/education/cpmp.asp%E3%80%91...

    第十八題:Ans:將類別組合在一起,包括:相依、結合、一般化與實現化關係。

    參考:【http://www.iis.sinica.edu.tw/~petersoo/design/web/...

    2006-08-13 02:26:57 補充:

    第十九題:Ans:「類別」和「物件」這兩個詞有時可以互用,但事實上,類別是描述物件的「結構」,而物件則是指可使用的類別「執行個體」。每個執行個體在某方面完全類似其類別,某些方面又有些差異。因為物件是類別的執行個體,因此建立物件的動作稱為「執行個體化 (Instantiation)」。

    例如:

    類別:汽車。其汽車包含的物件:公車、貨車、轎車。

    2006-08-13 02:27:12 補充:

    第廿題:Ans:優點:

         *模仿其它工程學的方式

         *慢,但是有條理

         缺點:

         *有條理,但是慢

         *在可以執行的軟體產出之前需要好長一段時間

         *死板的流程:

       並不是設計用來隨時引入新的規格與新的技術

         *沒有良好的回饋機制:

       回到前一個步驟幾乎就表示重來一次

    參考:【http://download.microsoft.com/download/7/5/d/75d5a...

    2006-08-13 02:27:35 補充:

    第廿一題:Ans:障礙管理、組態管理、帳務管理、效能管理、安全管理。

    參考:【http://www.taiwan.cnet.com/enterprise/glossary/ter...

    2006-08-13 02:28:13 補充:

    第廿二題:Ans:

    ● 64 位元線性定址。

    ● 8 個全新的一般暫存器(General-Purpose Register)。

    ● 8 個全新 Streaming SIMD Extensions(SSE)暫存器支援 SSE、SSE2與SSE3。

    ● 64 位元寬度的 GPR 與指令指標

    ● 相同的 byte-register addressing

    ● 更快速的中斷優化機制

    ● 全新的指令指標相對定址模式

    參考:【http://www.scjh.tpc.edu.tw/teacher/cc/comteach/har...

    2006-08-13 02:28:25 補充:

    第廿三題:Ans:需求分析、設計、編碼、測試、維護。

    參考:【http://www.kschool.idv.tw/photoalbum/album_data.as...

    2006-08-13 02:29:00 補充:

    貼不下去了~其它在意見補充!~~

    參考資料: 自己 + Wikipedia + Google + MSDN
  • 1 0 年前

    1.Ans:應用層

    2.Ans:使用原訊號傳輸, 即數位式訊號

    3.Ans:(C).Token-Bus, 匯流排實體外觀, 運作上是邏輯環狀網路的模式運作

    4.Ans:(C).802.3 CSMA/CD沒有優先權傳送等級

    5.Ans:(B).連接MAC層相同或是不相同的網路

    6.Ans:(B).SNMP = Simple Network Management Protocol

    7.Ans:(A).

    區域網路接取上,依IrLAN 協定,要為直線且最遠1公尺,不可多點傳輸,效能要較佳則要在4Mbps以上(未來16Mbps),裝置接收發送的時候必須靜止,語音應用上可用在全雙工115.2Kbps語音的免持聽筒功能,在Link level無安全機制,需仰賴上層協定的應用程式授權和加解密,其成本約1~2美元,幾乎不受法規管制,但可能會傷害眼睛。

    [ps.]IrDA(Infrared Data Association的簡稱):

    紅外線數據協會(協定),此一協會成立於1993年其目標在制定一套使用紅外線傳送數據的標準,由此協會所制定出來的協定,一般也以IrDA稱之,為短距離無線傳輸技術之一。

    8.Ans:(D).Network ID + Host ID

    9.Ans:(C).MX紀錄

    10. Ans:(B).Layer 2 交換器與橋接器同屬運作於資料鏈結層, 但是 Layer 2 交換器必須使用於MAC層相同的網路

    11. Ans:(C).可以連接兩的完全不相同的網路

    12. Ans:(D).Trap是當網路出現異常時, Agent主動向Manager回應的訊息

    13. ?不清楚

    14. Ans:(C)

    15. Ans:(D)

    16. Ans:(D).行為觀點內的圖形都是互動的:循序圖、合作圖、狀態圖、活動圖

    簡答題

    17. 專案管理(Project Management)藉由哪五個程序來達成,哪五個程序?

    起始 -> 計畫 -> 執行 -> 控制 -> 結案

    18.在物件導向塑模中,類別間有四種最重要的關係,哪四種?

    結合、相依、一般化、實現化

    19. 請簡述物件(Object)與類別(Class)的關係。

    類別是一群具有相似屬性及服務的物件的集合, 類別中的物件具有相同的語意,類別定義了物件的資料結構及每項服務的處理程序

    20. 請簡述瀑布(Waterfall)模式的優缺點。

    調查 -> 需求分析 -> 軟體設計 -> 編碼 -> 測試 -> 維護

    優點: 每一階段都有嚴謹的文件產出、符合Divide and Conquer及模組化特性、確保軟體品質、分工及責任歸屬清楚

    缺點: 循序向前、風險大、死限症候群

    21. 國際標準組織(ISO)針對網路管理所定義之五大管理領域為何?

    故障管理、績效管理、組態管理、帳務管理、安全管理

    22. 一部電腦為64位元,是什麼樣的含意 ? 64位元電腦它的資料匯流排是多少條?又代表什麼樣的意義 ?

    資料匯流排是 64bit, 2的6次方 = 64, 所以有6條

    23. 資訊系統生命週期(System Life Cycle)大略可分為五個階段,哪五個階段?

    商業需要 -> 系統發展 -> 安裝 -> 系統作業 -> 系統荒蕪

還有問題?馬上發問,尋求解答。