Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

關於爵士鼓的打點&節奏問題

我在配著音樂打後手腳開始不協調&許多問題....

我該怎麼練我的打點&節奏呢??

老實說我的音樂非常爛...可是我對打爵士鼓很又興趣...

請幫幫我...我會努力練習的

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

應該是你平常練習就不是很穩的關係吧~你有聽節拍器去練嗎?

一邊聽節拍器一邊練打點,可以讓你的節奏感更好,拍子更穩定,不會忽快忽慢。

手腳不協調的話,應該是你平常在打節奏時練習不夠,才會不協調,就是拆神經不夠好,我以前剛開始練也會,就搭音樂就會亂,後來就是故意去練拆神經的部份,才有所進步。搭音樂的話,你只要聽拍子在那就好了,不要被其他樂器聲帶走。

我想你很喜歡的話就應該先了解一些技巧,然後就是刻意去練某一個技巧,練到你覺得有進步為止,我之前練重覆打點(就右左右右左右左左 或 右右左左 這種打法)也練到發瘋,就雙手不聽使喚會打結,我就是速度放得很慢,一邊唸一邊打,才克服的。

打鼓真的很好玩,我也沒有練完所有的打法,我只有練一些基本的三、四、六、八、十二、十六連音,重覆打點,輪鼓,重音跟切分音(裝飾音不是很會),這些就已經很夠用了,跟朋友切搓,就能知道自己打得對不對。

打鼓,節拍器很重要。先從慢開始練,練穩了再來求快。(哈哈~我的四連音節拍速度也才練到180,沒有很厲害)

參考資料: 個人經驗
  • 1 0 年前

十六連音是唬爛的嗎...?

一拍要打16下耶

還是你的速度只有45(以四連音180來算的話)

一般只用到八連音吧.......

2006-08-12 23:30:42 補充:

這麼說

四連音是RRLL

八連音就是RRLL RRLL囉

那如果我無限反覆

你知道我打的是四連音、八連音還是十六連音嗎...

這樣的話,只要有四連音就夠了啊..沒必要有什麼八連音十六連音吧?!

還有阿...

三連音不就變成RRL 嗎...

• 1 0 年前

不管是不是初學,打點都很重要喔!建議可以聽節拍器練習。

想要配歌要先把歌聽熟,把節奏.段落抓出來。

一開始可以先不要加過門打,如果主節奏都還沒練熟,碰到要過門的地方一定更手忙腳亂。

打鼓想要打的好,真的只有練了。但是也要找對方法喔!

初學者可以找老師學,會進步的比較快!

參考資料: 還在學鼓而且不厲害的自己
  • ㄚ旭
    Lv 5
    1 0 年前

大大~不知你是否為初學者呢??

如果是~我的建議是

1.練習一定要跟節拍器(很重要)

2.勤練打點(14個基本打點 RLRL RRLL RRR LLL.......很多~可以問老師!!)

3.練習時~不要想著打快~要慢慢來!!

初學~最好不要馬上就跟音樂練!醬會造成挫折感(會覺得練很久了~還打不起來~就不想練了~之類的....)

如果你不是初學者~

那麼我的建議是!!

1.打點繼續練(可練多種一點..EX 裝飾音 彈跳音 拖曳打點 .....)

2.多聽音樂~強化自己的節奏!!!

3.練習跟著節拍器~穩定自己的拍子!!!!

手腳不協調!!那是因為神經拆的不夠~當你要練習的時候~不管是打點~或是節奏都可以拆神經~~重點是~由慢~~~~~變快!!!!

要打好爵士鼓的不二法門-----------------------------------------------就是

練練練練練練練練練練練練

不斷的練!!!!

2006-08-12 01:46:44 補充:

= =

ㄜ~

所謂的16連音並不是1拍打16下..

而是RRLL RRLL RRLL RRLL

就好比7連音是 RRLL RR L

2006-08-13 23:20:50 補充:

應該怎說呢??

基本上8連音可以像你說的那樣RRLL RRLL~這是OKㄉ!!

如果無線反覆的打擊~通常我們不會用連音去稱呼它!!而是用"雙擊"!!

打爵士鼓最少會用到6連音~~

這各時候你可能會說~那6連音不就是

RR LL RR ~~OK你可以這樣子說!

但是實際上~打爵士鼓通常不會這樣打!!而是 RLRLRL 的打法!!

另外~3連音的打法應該是 RLR 才對!

參考資料: 多年打鼓的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

可以先是著唱出來,假如不會唱.請你的爵士股老師教你唱一次.會唱就會打了!!真的!不騙你

• TONY
    Lv 7
    1 0 年前

想要學爵士鼓???

可以聯絡我喔~

台北 內湖

• 1 0 年前

怎麼拆神經??

2006-08-07 09:52:46 補充:

TONY......我有在學了..目前遇到的問題

• 1 0 年前

可以多聽聽有節奏性的音樂...

西洋歌曲通常比較多~

一邊聽一邊用腳打拍子~

兩隻手也可以在桌上拍(左右左右拍)要配上腳喔~

這樣久了節奏會比較好~

參考資料: 學音樂的
還有問題?馬上發問,尋求解答。