Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

澤澤 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

高中好還是高工?

不知道要讀高中還是高工,因為我媽怕我讀不上去再加上她怕我大學出來沒工作

就想叫我獨高工,可是又找不到什麼好的科系,唯一比較喜歡的飛機修護分數又太高,所以不知該怎麼辦

已更新項目:

說穿了.讀高中只是為了考試

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

個人建議是讀高工

我不太清楚飛機維護的這們科系

若是想要有一技之長的話 高工比高中所學的還要多 因為高工是專門在專攻自己科系的學校

高中市按不就班的直接升大學 到那時候才會真正的專攻自門的科系

其實這也要看你的興趣 若是自己真正喜歡的科系 哪怕是讀高工高中都不成問題

除了學校的選擇外 "很重要"的是考-證照- 以後的趨勢是證照的天下

拿的越多 以後的飯碗才有保障

不管你是選高中或是高工 基本的證照是一定要拿到的

先想清楚自己的興趣在哪 是否真的要走這條路 在決定學校吧

加油 祝你成功

• 1 0 年前

你說高職有ㄧ技之長,但是我不太這麼認為,只有縣定一些特殊科系才有用,你說ㄧ技之長,好比我讀電機,當初我念的是高工,也是傻傻的以為真有ㄧ技之長,可是發現自己知道的太少,上了台科之後才了解到一些事實,如果以長遠來看,還是唸高中比較好,學到的東西比較多,大學教育四年出來,到底是你變成社會的負擔還是你承擔社會的負擔,很直接就可以看的出來,個人是強烈建議讀高中,高職現在出來要找的工作真的很難(連大學畢業生出來都不ㄧ定有工作做)決定權還是在你自己

• 完全取自於自己

自己做的決定

以後要自己負責

不要都是別人幫你決定未來~

• 1 0 年前

因人而異!當然假如你是去讀台南一中,或是雄中勝至建中那種明星高中我可以建議你大膽去讀!因為裡面的讀書風氣會逼迫你去讀書!(當然也是有混)假如你上不了!我良心建議不如去讀明星高職(上國立科大的機會很大)!讀高職很輕鬆,壓力也不會那麼大,只要你保持一定水準,上課專心聽講,你的實力也是有的。我不是說讀高中不好,只是讀高中需要資質+上恆心的努力,就算如此可出來的學校可能不是很理想(高手太多太多了)。我有認識高中重考生(也有考統測)他說:統測國英數好簡單喔!只是專業科目要重讀。未來你有機會讀高職不要以為高職很差(大多數很差,但是明星高職不會),還是有人會放棄2流高中去讀明星高職!明星高職:國英數大部分老師會逼你很緊,專業科目是大家都很強的!有人會嫌科大不好(除非他有把握考55級分以上甚至65)台科北科也算台灣一流的(級分每個系都要60以上還有到65以上的)65級分耶台清交(好的科系想上要賭看看)台科北科就上了(65對高手來說好像還好,我相信就算明星高中還是有人考不到)可是對高職生而言,明星高職每年都有人考上台科北科,雲科,高第一,高應大。而且這幾所國立科大每年都有許許多多的學生考到台清交成研究所(你說不定有機會和台清交成生當同學)反正你們的學歷都是研究所畢業(大家都看最後學歷)反之,你在未來不久你可以看到跟你分數差不多的同學去讀2流高中(一部分占私立大學)這時你會很慶幸你當初沒去讀2流高中!!

因為我就是這樣過來的!!

參考資料: 自己經驗(但是我不是讀明星高職,我很希望去讀,感受讀書風氣)
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

我覺得要看你未來想往哪方面發展來做選擇!

選高中是注定要好好唸書的,不唸書真的會後悔……

高中因為課程上得比較深一點,你可以贏過很多高職生,

將來你可以依你的興趣選填想唸的大學科系,

若參加大學申請,除了一般大學外,還可以申請科大和技術學院,

我的同學是高中生,今年學測64級分一般大學沒推上,但台科大上了,

他就去唸了,因為他不想指考……

台科、北科、雲科等國立前頭的科大有蠻多高中生去唸,去唸的高職生,程度也不低,是企業界愛用的學校!

如果唸高職高工的話,是可以學得一技之長,

但高職高工學的課程都比高中課程淺一點,要插大的話很難,

如果又不幸只唸到一些後段或私立的科大,將來會比較吃虧……

因為老實說……社會是現實的!

假如一個中等大學畢業生和一個中等科大畢業生應徵同一份工作,

一般都是大學畢業生會被錄取!

我是今年高中畢業生,我學測成績只能上國立後段、私立前頭的大學和國立中後的科大,

我本來打算申請國立的科大(省學費!)

但我爸要我填私立前頭有名的大學,不要我唸科大,

他說在他們的公司裡,大學畢業的薪水待遇都比科大畢業生高……

我就推甄上大學了。

還有我的一個老師說,現在公司用人,你寫的履歷表,都是秘書先看先挑選,

挑法就是看你畢業的大學,沒聽過、和一些不好的大學就直接挑掉,

剩下一些有名大學畢業的履歷表才會交到老板闆手中再進行篩選!

我當年國中生升學聽過很多分析,大多都傾向讀高中比較好,

我選高中後,雖然很累,但苦撐下去,是有好未來的!

你要自己好好思考後再做選擇,選擇高中也好,高工也好,

重要的是不要後悔,在哪個領域都要努力,

雖然社會很現實,但行行出狀元啦!

2006-08-07 01:07:42 補充:

老實說一時的喜歡不等於永久的喜歡像當初國中我很喜歡英文和日文本以外語系為志願的我...唸完高中三年對英文失去了熱誠...學過些日文但因為太難而放棄(可能是我個性問題= =")最後我沒填外語系...我還是喜歡英文...但因為英文範圍很廣...我只喜歡一部份而已...建議選個唸的來的科系讀吧 !

參考資料: 自己+社會經驗
  • 1 0 年前

其實我覺得是要看你對未來有沒有企圖心,假如你讀高中,你就會有比較大的機會爬到社會的高階,意思就是薪水較高,但這就要看你高中讀的怎樣嚕~~,而如果你選擇高工,出社會是比較不怕沒工作,但是你也只能在這社會的低階罷了且薪水較低,競爭力也比讀大學生來的低,要成為社會的高階也會很困難,假如你在高中努力的拼,或許拼個國立大學也是不錯的,那些讀高職的人要跟你搶工作也很難搶過你,總而言之,先看看你的成績好不好,如果不太好也沒關係,我碰過一個人,他在國中時成績不太好,但高中痛苦了3年,最後上了成大,我希望你好好想一想,假如你選了高工但不是飛機修護,那你一定要上國立科技大學,最好是數一數二的,不然是拼不過大學生的唷!那就請你好好跟你媽媽考慮吧!加油!!相信自己!!

• 1 0 年前

聽說高中好痛苦~要是你真的選擇高中..就要有心理準備><

• 1 0 年前

三年前的我也有這種煩惱....

我想念高職因為出來至少有一技之長...

但後來分發的結果我是上高中...

我覺得這要看個人!

有人讀高中讀得很開心...有人讀的很痛苦...

有人讀高職讀得好上好大學...有人讀高職就玩瘋了...

你喜歡的科系或許現在不能上..但很多東西是你必須去接觸過..

你才是真的會喜歡上它!!!

不是說你現在不喜歡現在喜歡就能決定一切的!!

好好考慮!!

這是影響你一生的東西!!!

加油!

參考資料: 我個人看法
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

如果是我的話

我會選高中!

雖然高中讀書要給錢!

可是能得到很多知識!

因為高工不能得到知識!

所以我勸你選高中!

• 南月
    Lv 6
    1 0 年前

我個人覺得,如果你真的對讀書沒有抱持很大的興趣,「職業學校」(高工)會是你最好的選擇;飛機修護真的會是你喜歡的嗎?畢竟你又沒有讀過?搞不好你讀了沒一個月就反悔了?  因為表面的錯覺,總是錯在自己的「先入為主」!  唸一些目前還有可能的科系,例如「電子、電機、木工、汽修」,再不然,分數落到哪就讀哪了,別想太多,因為你考出來的分數早已決定了你的科系,低分是決不能高填的!  希望你能在未來多加油!甘巴爹~

還有問題?馬上發問,尋求解答。