Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

請問雲科大環工跟中山職安...你會選那一個呢??

我今年考試的....如題...請問雲科大環工跟中山職安...你會選那一個ㄋ??

那一個對未來是比較好的ㄋ??...包括工作!!薪資....等

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我在五專是讀大仁職安的喔!二技考上雲科大的環安...今年剛畢業!

我的感覺是...希望你好好考慮是不是要讀這個領域喔!

因為職安的話...比起環安較多管理或背的科目...讀起來較簡單!

但是工作方面就需要有證照或是有工作經驗...才比較容易進入你想要的公司喔!

而雲科環安的話,它的全名是"環境與安全衛生工程系"...

看起來是"工安"跟"環工"都有!但是比較多環工的課程(數學跟理解的科目多),

系上的老師也都偏環工領與的比較多!

看你ㄉ感覺喔!!要好好想喔!!

可是讀了雲科之後,會喜歡它吧!因為會愛上宿舍 騎腳踏車 跟 美美的學校!^^

我現在在找工作ㄚ...工安的工作需要證照...我又是女生又沒經驗 所以很難找!!

環安的話也差不多ㄅ!

現在有同學去當檢驗員之類的!不然就找品管之類的工作先累積經驗了!

薪水大概也是兩萬初到三萬不等!

不過我建議...讀環安或工安的話,要盡量往研究所念...多考取證照...繪圖軟體...

這樣對你的未來出路會好ㄧ點點喔!

雲科是國立的...比較好ㄧ些些,但影響不大...重要的是你的能力喔!

2006-08-21 10:14:53 補充:

奈米...>"<

2006-08-21 10:17:03 補充:

你竟然說出我名字喔...欠打了你!><...

參考資料: 我的慘痛代價與反省!>"<
  • 1 0 年前

基本上DONKEY 的發言很多都是騙人的,可以查查他的發言就可以看出來了.

• DONKEY
    Lv 4
    1 0 年前

如果你是因為興趣而想要唸的話,

我會鼓勵你喜歡哪個就唸哪個,

可是你提到工作和薪資的問題,

如果你還有第三個選擇的話,

我會建議你選其他的答案,

原因如下:

1.市場

全台灣有多少環工與安衛的科系?

但有相對等的工作機會嗎???答案是否定的,

我一堆同學不是從事本科系的問題,原因無他,

找不到工作,

一個工廠只有一兩個環安工程師,

卻畢業了一堆,

你認為這樣的科系會很吃香嗎???

2.不是主流

在一個工廠裏,

你可能看到各個領域優秀的人幹到高階主管,

但你很少看到有環安的人幹到公司高階主管,

(至少我還沒聽過)

沒有幾家公司是重視這樣的工作的,

這樣你還要從事這樣的工作嗎?

一個不是主流的工作,

會有很高的待遇嗎????

先不論是國立或是私立的,

雲科大的是環安系吧???

我會建議你選擇環工系,

原因如下:

1.環工容易跨安衛,安衛跨不過環工

因為環工學的東西較有深度,

但安衛的課目不是環安能夠cover,

就是很容易,自己學就會了,

所以當然是學環工比較好啊!!!

2.環工的工作機會較安衛的多

環工進工廠除了當環安管理的人員之外,

還可以當廠務,負責純廢水處理的工作,

或者是氣體化學的工作。

還可進各縣市環保局,(各縣市勞工局可不要工安的人)

還有其他的路可走,

如坊間的顧問公司、環境檢測公司、污染防治的工程公司,

甚至是純水的工程公司,連賣水器材的公司也行。

但唸工安的路子就少很多了???

參考資料: 環安主管
  • 1 0 年前

建議你念雲科環安(他叫環安~不是環工唷)

因為本系裡工安衛都有

加上研究所也分為環工和職安防災兩大所

所以你可以先進來念,再決定你要走向哪一個領域

且雲科的師資和環境也都不錯

如果想好好念書,是可以考慮

至於工作...各科技大廠、檢測公司、顧問公司等都有雲科的學長姐在

出路頗廣

能考的執照基本就是四大金牌(甲水、空、毒、廢)和勞安方面的執照

再加上雲科大今年通過工程教育認證

在就業方面也頗有保障

薪資阿...之前是有個傢伙報出破壞行情的2.3K

但你如果有甲級執照加上在校成績不錯的話

基本起薪應該有個3.2K~2.8K左右吧

基本上雲科大環安系出去的~大多數混的都還不錯唷

二樓的同學~是淑芬嘛?

我是奈米啦~

參考資料: 我是雲科裡糟糕的雲科生...
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

環工 --好運 廠長 顧問公司 總經理

工作 管人 做文書

薪資 5~10萬都有

不好運 操作員

工作 操作設備 打文書報告 輪班12時

薪資 2.4~2.8萬都有

職安---好運 負責人 工頭 等等

工作 管人 做文書

薪資 5~7萬都有

不好運 工地小弟雜務

工作 打文書報告 全台工作

薪資 2.6~3.2萬都有

結論 : 環工工作不好找 待遇不好 職安比較穩定

但未來的前景若能招到"提拔"的話 環工比較好

若沒有的話.....環工失業比較快 = =

但同樣靠牌吃飯的話 職安工作輕鬆錢又多

不過有人死掉你就會很麻煩

兩者若沒 招到"提拔"的話 就是靠"牌"吃飯了

一旦出事就有可能罰錢和坐牢 =.=

我個人比較建議你重考 唸個電機 航空 等等的都比這兩個好

2006-08-07 00:58:03 補充:

忘了說 你是女生的話 唸外文系 法律系 旅遊 等等的都會比這2個好 為捨麼我知道 因為我登履歷15個小時左右就找到了工作但我還是沒去 因為那間公司的總經理在面談我的時候不小心被我問出來了 = = 想想 還是算了 光是罰錢和坐牢 心就涼一半了還是換跑道 前途會比較好 畢竟那間公司的總經理自己親口跟我說 "這一行真的越來越不好做了" =.=

參考資料: 已經有甲水+甲廢+乙勞 但在轉行低我 = =
還有問題?馬上發問,尋求解答。