小兒斜視手術--全身麻醉的安全性

我兒有外斜視問題,現已5歲半

王醫師説唯一矯正的方式是手術,

外斜視手術很簡單

我可以接受............

但是讓我卻步的是全身麻醉的問題

我問醫生, 能否先測試孩子對藥物會不會過敏..

醫生說,無法先測試,只有在手術時才會注射..

而且麻醉葯的適應性,每人不同..

我只有一個孩子,也一直處於不孕中,無法再生育

我一直掙扎,要不要冒這個險--全身麻醉的問題

在知識家裏,好像很少人談到這個問題..

有經驗的人可以談談嗎?

你們在面對孩子全身麻醉時的態度及考量

還有孩子對麻醉藥的反應 ,

可做為我的參考..

謝謝

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這位媽媽.你好

在3年前..我也曾因為眼睛血管問題而必須全身麻醉..

當然..你遇到的問題我自己親身面對過..

全身麻醉的確會有一定的危險性..這是當時我的麻醉師跟我說的..

尤其..對於血管有問題的人更是如此..當時我也相當猶豫...畢竟那時才20出頭

可是當時我若不醫治...將會有一眼..永遠呈現弱視狀態..(0.1以下)..

所以我選擇開刀....當時...也請我媽媽上台北來簽同意書...心理還真的很恐懼

以下是我當天開刀經驗

當天大概有4位醫生(包含一名麻醉師.二名實習醫生.一位主治醫生)在場

麻藥是由點滴從手腕導入..約10-20秒昏睡(麻醉師會依身體情況調劑量)

接下來..手術約進行1個多小時完成..我昏睡了3小時左右

術後...傷口癒合期約為3-5天...這段時間...眼球一轉動會很癢又很痛..

而我的手術相當成功...目前視力1.0左右

這段是我的經驗..你可以參考看看..

可以問一些眼科權威醫生看看他們的意見..

台北書田診所..眼科相當有名...我的病是在那邊診斷出來的..

我還在那邊遇過孫叔叔歐...有問題在問我吧^^

2006-08-28 16:25:33 補充:

我想請問樓下的大大...你3歲時的記憶...怎麼會那麼清楚...而且...你今年18歲了..而且你還自己跟醫生說..全身麻醉...ㄜ...你是神童嗎?

2006-08-28 16:27:10 補充:

修正剛剛發言...樓下大大....SORRY..我看太快....誤會你了..

參考資料: 自己
  • 雲翔
    Lv 4
    1 0 年前

在我上千例全身麻醉手術的臨床經驗裡面,目前還沒有碰過因為麻醉的關係而發生什麼問題的狀況。在醫學中心,所有病患在手術前都會做一些全身性的基本檢查,麻醉醫師也會逐一篩檢出一些危險性比較高的病人特別注意。你的小孩如果很健康,應該不會有什麼問題。即使對麻藥有過敏等問題,麻醉醫師手邊有監視器監控小朋友的呼吸,心跳,血壓,一有問題就可以馬上處理。他們有呼吸機幫助呼吸,有各種藥物控制心跳血壓,實在不須要擔心過頭了。如果看了上述你還是那麼擔心,那就不要做手術,畢竟外斜視不矯正也不會危及生命。

參考資料: 我是眼科醫師
  • 1 0 年前

想想為孩子將來著想要一直活在陰影中.若是孩子因為斜視將來被瞧不起造成自尊心受創或是若是不是更糟糕嗎?沒提到的問題表示應該是沒這樣的問題.我孩子也是正準備寒假做手術當媽的我也是很緊張.加上長輩不希望孩子動刀.但是我看了大家的知識後發現若是將來造成更大傷害不是更糟糕.而且斜視或若是將來無法考駕照.

• 1 0 年前

我覺得你不要太擔心ㄝ!

我三歲的時候就動過了斜視手術!

當然那時是全身麻醉囉,也沒有事啊!(我今年要18歲了)

而去年我也有去台大給王醫師看診手術!那時他是有問我要局麻還是全麻(12歲以上後就可以有能力控制自己的行為時能可以考慮局麻)我當時跟他說全麻!因為我怕嘛~然後那時王醫師有跟我說有萬分之ㄧ醒不過來的可能....

後來我是有跟網友說到這個問題,是有網友去問王醫師有沒有人真的有醒不過來的案例,王醫師是說沒有!

我覺得你真的不用太擔心!

那天跟我同一批動手術的,也有分別是3歲和10歲的小朋友,他們也是全麻都沒事啊!只不過我知道的是,那天3歲的小朋友,他阿媽有進手術房,因為他一直哭,醫護人員根本無法幫他麻醉...

麻醉葯的適應性,每人不同..

恩,似乎確實是如此!那天手術完後,我被推回病房後,護士說半小時候,如果沒有問題,可以喝點水,再沒問題就可以進食了!

而我那時不知道是不是因為我太快喝水了,所以有吐.... 吐的都是水!還是我不適應麻醉....

那時因為。。手術要禁食,我從昨晚吃完晚餐後到隔天中午都沒喝水和吃東西,我媽就怕我餓阿(我下午ㄧ點手術完醒來,其時我當時不餓,只覺得有點想喝水)她就立刻去買了湯飯給我吃,我吃沒幾口就吐了...

而跟我同批次的病友就沒有人有這樣的問題ㄋㄟ!

2006-08-28 20:56:04 補充:

呵呵~沒關係,是我沒講清楚!3歲當然是全身麻醉阿,這麼小,看到動手術的情形、而且局麻會有疼痛....對3歲的小朋友來說事件很恐怖的事呢!!3歲有動過手術~是我去年去台大要動手術,我爸告訴醫師,我才知道的!恩,我是去年17歲又去動ㄧ次手術,我跟醫師說我要全麻…

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。