Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我想要自由一點...(15)

我是一個國中生

我的零用錢不多不少 對我來說還夠用

我一直想要像一般國中生那樣

放學可以去逛街...或是看電影之類的

我總是覺得家裡的人很過度保護

連我放學要走回家都不行 說什麼 車子很多...之類的理由

有時候別人約我出去玩

我卻都不能去

就連去7-11買個飲料都要一而三再而三的說\"車子很多喔!! 要小心喔!!不要跟不認識的人講話喔!!\"

每天都過著這種生活真的很煩

曾經有幾次 我跟同學約好傍晚要去看電影

約在差不多是6點的時候

然後我媽就擔心的要死 說啥...要跟我一起去

天ㄚ...不會有人喜歡這樣子吧...

我只是想像平凡國中生這樣

可以自己出去玩 想要去哪裡 就去哪裡

想買什麼 可以用自己的零用錢買

但是...我的家人好像認為我還小...不夠資格

但是我覺得我已經有這樣的能力了

為什麼要這樣過度保護呢?

是因為我是獨生女嗎?

這樣整天在家裡...快悶死了

我曾經有試著跟我媽溝通

但是...她好像還是不了解我的想法

她只會說\"你還小 你想去哪裡 我載你去就好啦! 你想要買什麼? 我可以買給你阿!! 你現在只要用功讀書 等你再大一點 就不會有人管你了!!\"

我還要在等多久阿?

我的表姐也只大我2歲

她媽媽也不曾這樣管她

她總是自由自在的...我真的很羨慕

但是我爸爸就開明多了 他不會像我媽或我奶奶這樣囉哩囉唆 (這不是重點)

反正就是...我該怎麼做呢?

還要再等大一點嗎?

還是....? 請幫幫我~

7 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

其實你是個很幸福的小孩....

當中雖然少了一些自由..但剛有滿滿媽媽愛..

或許現在的你感受只是失去自由...

休閒也沒有別來孩子來的有趣...

現在的你的確是很小...不是指年紀..而是成熟度..對事情的看法與認知...

其實換個角度想...不管媽媽的角度是保護或許甚至是管制...

那都是因為他放太多愛在你身上...讓你覺得他的叮嚀與呵護都變成煩悶...

不管怎樣都不要拒絶溝通的機會...

你說你媽會想跟你們去看電影...那你就答應..

讓他螎入你的生活....讓他認識你的朋友...

慢慢的讓他放心...讓他看到你與朋友的相處...

他會了解的...他會明白..我的女兒越來越大了....

你先改變...父母也會跟著改變....

父母不外乎也是怕你認識不好的朋友而變壞...

雖然現在的你無法想像..為什麼有這樣的媽媽...

可等你當媽時....你就會明白...((或許成熟的你就明白))

參考資料: 自已
  • 1 0 年前

口艾~

我以為只有我過這總生活

你現在是國中

我當時也是這樣過來的

不管去哪爸爸都叫媽媽跟著我去

寸步不離

而我又是內向的小孩

所以做什麼都是一個人為優先

不會習慣跟著朋友做一些朋友會做的事

我醬的生活持續到我高職

降的保護,讓我對很多事都不會

而爸爸會使用他的權威

騙我們他要到家了

所以都沒在出門的

要講這些不堪回首

講不完

我慢慢脫離這樣子的生活

有媽媽那邊的親器

建議爸爸要放手

加上我的慢半拍的叛逆

才使的我不至於像以前像死豬一樣

雖然我還是被他管到一個不行

但以像以前這麼死

參考資料: 被保護成一個不成人形的人
  • 1 0 年前

其實妳的家人是關心妳的.只是妳還太小無法體驗家人的心情.其實在我還是國中生的時候我的父母管我比妳更嚴厲.不准回家太晚.晚上5:00以前要回家.也沒有什麼零用錢

而高中的時候無法體會吧?我們家的電話還可以監聽呢?更別說要去唱歌喝下午茶

但是我現在長大了.而且有一對兒女.所以能夠體會父母親想要保護子女的心情.用心和堅持 假若你能試著換個角色想想或許妳有不同的觀感和相法呢''''

• 1 0 年前

獨生女關係也是有差別,你的家人也是怕你受騙吧!

那你就多多和家人溝通幾次,然自己讓他們放心點久了就會知道你長大了。

就不需要他們那麼保護~被父母保護過度其實對以後自己也不好。

我有個朋友因為她家人過度保護導致她很怕生總是獨來獨往,到高職畢業都未出社會。你也可以試著跟你家人說,我被你們保護的好好的那以後怎麼出現和別人競爭要怎麼學習獨立阿,我也曾這樣跟我媽媽說過他說也有道理,但是口氣要好點的說!

• 1 0 年前

你可以試著去看心理醫生或跟老師說

告訴他你的心情你的煩惱及憂鬱

父母總認為孩子是永遠的孩子

所以你多說也無義

還不如找個有說服力一點的人

去說服她們

不然只好那家庭大革命比較快例如翹家之類的

哈哈

我說的都是比較偏激一點的想法

聽聽當參考就好

但我覺得第一個好像還行的通

參考資料: 朋友試過
  • 1 0 年前

我覺得你要好好珍惜現在喔!!

你的家人都很愛你很保護你!!

你該好好珍惜!!

也許你覺得被管的太嚴!很沒自由!!

但是家人在這個時期沒有好好照顧自己的兒女!

是很容易變壞的喔!!

國中也是個轉錑點!!是個很容易被影響的時期!!

我現在反而希望我當初被家人管的很嚴!

導致我太放縱自己!學業都落後別人很多!

所以我認為你該珍惜現在的你!

你很幸福>"<

參考資料: 自己!!
  • 1 0 年前

你可以試著跟你媽媽溝通看看 ,,

如果不行的話寫封信給你媽媽 ..

告訴他 ,, 有時候你想要自由的空間 ..

也有可能因為你是獨生女 ,, 不過 你媽媽的過於保護 真的很恐怖 ...

或許 .. 你可以先跟你爸爸說 ,, 讓你爸爸跟你媽媽說說看 ...

但是 ,, 千萬不可以拿自己跟別人比較喔 !!"

因為 ,, 每個大人都想比較好的 .. 而不是比較這種的喔 ...

還有問題?馬上發問,尋求解答。