Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

佩君 發問時間: 寵物其他:寵物 · 1 0 年前

請問一下兔子如果不吃不喝不想動是不是生病或懷孕了呢?

兔子如果不吃不喝不想動,跟他玩他也都不理我,是不是食慾不振或懷孕了?生病原因可以說明詳盡一點嗎?感謝>\"<

還有兔子會不會中暑呢?因為我家只要沒開冷氣就會非常熱和悶~~

我家兔子才養一個禮拜而已,是不是比較活潑的兔子就不容易生病呢?

已更新項目:

我想要再問一下,不會長大的迷你兔是不是就不會生呢?

(我已經有帶我家的兔兔去看醫生了,謝謝各位大大的解答,大家的答案都讓我很有收穫喔!!)

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

最近天氣很熱,有時候太熱了兔兔也是會跟人一樣

不想吃不想動的!不過牠們通常會喝很多水,要是

牠除了不吃之外還不喝水的話;你就要注意了,要快

點帶牠去看醫生才行!

不過,不是所有的動物醫院都會看兔兔的;你一定要帶

牠去給「專門在看兔兔的動物醫院」看病才行。

因為有時候他們會把兔兔當成狗或貓在醫(老實說,我就

遇過了!),那對兔兔來說是很不適合的,畢竟狗跟兔兔

適合的藥及用量(知識)是不同的。有些醫生也會給予錯誤

的觀念,自己最好平時多吸收關於兔兔的基本常識,要是遇到兩光

醫生的話很快就可以知道,這樣就可以盡量避免兔兔受傷害了。

兔兔一年四季都披著厚厚的兔毛大衣,對兔兔來說在台灣這

種溼熱的地方真的是很不舒服;如果可以的話當然是吹冷氣最

好了啊(不過要注意風不能直接吹在兔兔身上!),但要

是不ok的話,你可以用寶特瓶裝水放冷凍,等它結冰後放在

兔兔的籠子裡,可以替牠消暑喔!

但要注意瓶子要保持乾淨,因為兔兔會去舔瓶子上的水珠。

你也可以帶兔兔去動物醫院剃毛,因為兔兔的毛太柔軟,所以

不能修長度,只能全剃;在剃毛的同時希望主人可以陪在身邊,

因為電剃的聲音可能會嚇到兔兔,這時候主人可在一旁安撫;順便

監控美容師是否對兔兔做出不當行為(有些店為了制止動物們在

美容時的掙扎,會對小動物做出打、罵這類動作;不然就是對小動

物們非常的粗魯)。

比較活潑的兔兔並不會不容易生病,有時候有些病是突發的,可能今天

牠還活蹦亂跳,明天牠就一命嗚呼哀哉了。兔兔們是很脆弱的,牠們需

要主人細心的照料,不管牠是健康與否,每天都要注意兔寶是否有異狀,

兔兔不會講話,所以我們要主動去仔細觀察,等到你真的看出牠有異樣了

,可能治療的時間就延誤了。

不會長大的迷你兔並不是不會生(你去哪裡聽來的?),你知道什麼是迷你

兔嗎?

正常的兔子體重約在4~6公斤左右,而迷你兔(一般指侏儒兔)的體重約

在1.5~4公斤左右;從體形最小的侏儒兔到比較大隻的獅子兔,牠們都是

大家說的「迷你兔」。

迷你兔並不是永遠都只有巴掌大,牠的定義是說牠們的體形在於一般兔子

來說是比較小的,牠們不會長大嗎?會,牠們會長大;不過不會像家兔那麼

大隻。迷你兔也是會交配、會發情的(不然牠們怎麼繁殖後代?),並不是說

牠叫「迷你兔」牠就不會生。

這位大大對兔兔的知識還要多多加強喔!

了解牠多一點,就愈能給牠更好的生活,在相處方面也能

事半功倍喔!

參考資料: 書、網路及自己的經驗
  • 1 0 年前

不吃不喝有點危險.有可能是毛球堵塞(如果有拉肚子就更有可能)..就是兔子在清理自己的身體時.難免會吃到自己的一些毛.然後毛集結在食道中形成球狀.不久會引起細菌孳生.導致兔子沒有食慾.我的兔子之前就是這樣..還好之前肥肥的.撐了一個星期後我才送她去醫院.所以養兔子要定期給她吃化毛的錠片.可避免毛堵在食道..還有最近兔子食量應該滿大的.因為這時兔子應該開始換毛.準備換季(秋冬).都會吃的肥肥的

參考資料: 我的兔兔
  • 1 0 年前

天氣熱中署是有可能的!! 要讓室內通風~若可以的話開電扇但別直接吹他~~吹四週讓風彈回來~直接吹兔兔的話是會感冒的...

你有沒有帶他去看醫生了呢??養一個星期應該是還沒吧?? 你住在哪?帶兔寶去健診你也比較放心吧~~

http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget/4134761

「海綾月兔兔認養專區--兔兔醫院」

那網頁是小月與兔友們整理出來有「會醫兔寶」的醫生~~別帶兔寶亂看~因為兔兔較脆弱~貓狗用的藥劑量跟兔兔不一樣~若亂看的話~~兔兔就會當小天使的...

以上發言~僅供參考

2006-08-22 23:27:45 補充:

不管是什麼樣的兔兔~只要是未當紮的母兔都是會生小兔兔的~~ ^^

參考資料: 以上網頁及自己知識
  • 1 0 年前

你才養一個禮拜~原因很多..建議新養的兔兔還是帶他去做基本的全身檢查比較好!!若情況還沒改善!!請帶兔兔到獸醫那檢查..以免耽擱寶貴的生命!!

1.兔兔到陌生的新環境..

2.生病..

3.天氣悶熱..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不一定喔~有可能是他會發脾氣或是不習慣,像我ㄉ兩隻小兔子剛來ㄉ時候,就不動,可是,過了差不多3個禮拜他就活蹦亂跳ㄌ阿

參考資料: 我ㄉ小兔子和我
還有問題?馬上發問,尋求解答。