Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

家裡、學校好想重新開始!~ (文章有點長)

我家有兩個哥哥、我女生!從我幼稚園大班就常被我爸綁起來打(晚上也會)

污賴我偷錢,我一直說沒有但不相信我,那時我大班不知道什麼叫 \"污賴\"、\"偷\"

等到我國中才知道!也知道是哥哥陷害我、讓我被黑鍋受罪!但我不想澄清了

當初被爸爸打時,我一直解釋、一直哭~卻說我找藉口!我求救媽媽

但媽媽說 \"活該,誰叫你要偷錢\"~ 到小5的時後~ 很誇張的事情

被同學污賴我偷糖果,老師不相信我,除非叫我道歉、賠錢 !!

誇張的是糖果要100多,這樣老師也相信了! 說如果不道歉賠錢就打給家長

不敢給爸媽知道,怕又歷史重演 ~ 只好道歉賠錢了! 之後我慢慢的被班上排擠、欺負!! 爸媽完全不知道我學校情況! 我一直憋在心裡不說出來!!! 不想讓她們擔心

這種滋味很痛苦、但我把它當作吃苦堅強! 等到國小畢業了

我慢慢會偷超商的東西! 到國二被老闆抓到看我年紀小放我走! 爸爸知道以後打我一巴賞,打到我心坎裡了! 我會變成降子是爸爸害的,讓我知道什麼叫 \"偷\" 這個字,又愛又恨的,但憋在心裡也沒說~ 後來我改掉了!!!

到高一了! 哥哥考上大學了! 有一次全家人回阿婆家! 準備吃飯時,

哥哥邊看電視邊端湯倒掉了! 竟然污賴我、我的錯! 我很大聲的解釋爸爸叫我不要吵啦,不要說了,倒掉就倒掉! 哥哥很小聲的說,爸爸就相信了!

到晚上就偷哭了,腦袋浮現想 \"為什麼哥哥小氣、心機重,別人的哥哥是大方、保護妹妹的 \"!! 我改很多,高中我一直都是前五名了! 雖然爸爸現在有給我吃好住好,但是,這樣我會快樂媽? 表面上快樂,內心不快樂!!

從小到大,每次放學我都裝開心,每當吃飯我都說學校的趣事的話!

高二也發生關於老師嚴重性的事情,引起班上女生憤怒,也是污賴我(和我朋友)! 結果,我朋友轉學了! 我一個人了,太痛苦了,回家還是一樣笑

終於有一天,我翹課了!! 被媽媽抓回來罵一頓,但我開不了口原因

每當我說心事,她們總是開玩笑的,說小孩子哪裡有壓力? 我就只跟自己說心事,當然,我還是堅強的去學校決定了偽裝自己、裝微笑面對大家了!

但到中午就到廁所偷哭! 狠狠的哭! 告訴自己振作一點! 後來有別班分班轉到我們班來,我有交到2個知心朋友了! 但我還是不快樂~~~ 現在比以前好多

要面臨課業上了! 爸爸會拿我跟哥哥比較,叫我想辦法考上大學! 我說盡力就好

竟然說 \"什摩盡力就好?,努力讀書就考上阿\" ~ 只會增加我的壓力!

現在我好想重頭開始,從嬰兒開始 ~ 真的好累!! 怎麼辦??

朋友也只能心靈上的安慰!!! 我國中睡覺有作夢夢到被打的畫面!

嚇醒過來卻不知不覺的流眼淚! 我偏不哭,但他自己流下來了!!

爸媽給我吃很好的住很好的,但不瞭解我學校、心理感受情況!

已更新項目:

我有試過跟爸媽說,也說出翹課原因,結果!

竟然說你得憂鬱症了去看醫生,你怪怪的!!!

哥哥有壓力我也有壓力

2 個已更新項目:

我有一直解釋,但是就是總是污賴我不相信我!我一直說下去自己沒有做的事情,就是叫我不要再說了!

偷錢的事情,我曾經有說出來給爸爸聽說哥哥偷的!

爸爸就不相信,就說他是長子那麼大人了不會偷啦!

後來爸媽上班去,哥哥就打我的背好痛!我就跑去跟媽媽說,但媽媽就不罵哥哥,卻好好的跟他說以後不要打妹妹,後來轉回頭罵我說 "誰叫你要哥哥玩,愛玩活該"

我就不敢再提這件事了!過了那麼久了!我再提的話

爸爸就說,這都是過去的事了!但是,每次錢不見就猜疑是我! 還叫我拿出來,又沒拿怎麼拿出來??

現在高中了,沒再出現偷錢的事情了,但是,現在很不快樂!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我個人認為,你也有錯,如果自己沒做過的事情就要勇敢的坦白出來,不要悶在心哩,如果妳第一次不坦白的說,那麼別人與為妳很膽小不敢跟長輩或老師說實話,因為別人污賴妳一次,妳卻不敢跟長輩說清楚不是你做的,人家會與為妳好欺負,之後就一直污賴你。因為別人會認為污賴妳,妳又不敢勇敢的說清。因為妳默默的放在心理反而會讓別人來欺負妳。而妳又不能為了別人污賴妳,妳就去偷東西,這樣你想洗掉妳之前沒有偷東西的清白也洗不清,如果你做1000建好事,人家還會記很清楚妳做的1健的壞事。意思是:妳再怎麼要做好,人家都會記住妳有前科,像妳被污賴偷東西,如果你們家的東西不見的話頭一個會問你:〝妳有沒有偷〞。所以我建議你不要替別人背黑鍋,這樣華不來的,妳替別人背黑鍋別人還不一定感激妳,說不定還會認為妳是傻瓜。

還有,小孩子怎麼沒煩惱呢!?說白了,小孩子也是人怎麼沒煩腦?大人不知道小孩子的微笑的面具下還影藏著一大堆的煩惱!因為現在的大人很少跟小孩子溝通,只看到表面上,看到小孩子一天到晚在玩,認為小孩子就很天真沒煩惱!我個人覺得做自己,哥哥是哥哥,妳是妳,讀書不是面對考試考大學,是增加自己的知識。我不知道這2句話是從哪裡聽到或看到的,我很喜歡這2句:

人生不是為了別人而活,而是為了自己的幸福而活。如果你現在想不開得話,不是就沒辦法享受之後的幸福了嗎?就像妳在黑暗的隧道的理走,世界上沒有沒有出口的隧道,只要一直走就會看到光明看到自己的幸福。我認為妳不要再意他人的眼光還想法,做自己該做的是,做自己而不是做別人。堅持做自己。

換個角度來看,妳父母會這樣管妳也是想讓你在這個社會上生存,畢竟現在的社會競爭力這麼強。好比說世界上哪有哪個父母不希望自己的兒女過的好。只是妳的父母用的方法比較不好而已。以上是提供給你的參考。這句話是我以我個人建議你,勇敢面對,自己沒做的是要勇於坦白。

2006-08-24 22:09:58 補充:

妳的遭遇我可以了解,這種之為真的很不好長,可是堅持下去,一定可以看到幸福的光,有可能這些是老天給妳的考驗,為了讓妳遇到什麼事情都不會挫敗。

2006-08-25 21:20:53 補充:

我覺得經妳過這次的考驗,換變的亙堅強,如果下次又是同樣事情的話你就可以解決了,可是你要切忌,沒做過的是,千萬不要幫人背黑鍋,要勇於跟長輩說:我沒拿!!。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

回答者給你案個好阿!!!!!

我也有點類似阿 沒人相信我

不相信就算了 還說不跟我計較 他都知道只是不想講 寬恕我而以

無言= =

• 雅婷
    Lv 6
    1 0 年前

你哥很討厭耶

• 1 0 年前

問題在哪就從哪來著手解決

我認為妳要跟家裡好好談談

學校也是

尤其是事件的那些參與人

也要跟那個轉學的朋友好好談一談

如果不敢跟家裡談

就跟妳家最親近的長輩說一說妳的情況

請親近的人來幫幫妳

不然妳可以寫信給爸媽.哥哥

問問他們為什麼使妳變得那麼無奈的傷心

尤其是哥哥

跟他說一說妳心理的痛苦和他害的影響

如果有良心的話

妳哥應該會跟妳爸媽坦誠

跟妳爸媽說一說

不管他們相不相信

妳有說出來妳的心情就不會那麼痛苦

記住

妳一定要把妳傷心的地方都說出來

不然除了升學壓力

心理壓力才是會讓妳沒心情唸書的兇手

他們喜歡妳考好讀好

可是製造的壓力很大很大

其實

放輕鬆才會使我們吸收知識進去

不然考完就忘怎麼考大學

所以心情盡量放輕鬆

不知道怎麼抒發的時候可以聽聽音樂看看課外讀物

還是做一些妳會愉快的事情

就是不要使妳家裡不高興就好了

免得妳又被唸

如果什麼都不敢

痾..

我只好跟妳講

妳只要讀好書

熬到上大學

然後就可以離家

等出社會以後

心境自然會變得不同

2006-08-22 21:16:17 補充:

我覺得"小豪"說的也對如果妳第一次發生那種情形的時候勇敢點可能就不會有後續了可是其實也不能怪妳因為當時的妳還小教妳一招比較賤的就是現在暗地觀察妳哥偷錢或壞事的證據偷偷的保留起來現在先乖乖的做他們期望的人等又發生說妳如何的時候亮出那些證據如果真的受不了雖然會覺得丟臉不過請妳去撥113保護妳自己不要讓自己痛苦請外力介入妳的家庭幫助妳家的問題

參考資料: 我的想法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得你應該好好的跟你爸媽談談。你可以打113婦幼保護專線啊!!你也

可以試著跟妳爸媽說說話,聊聊天。看看把心裡的話說出來,他們有什麼反應

呀!先打開心胸跟他們說話,也許他們就改變了!當然老師那邊,他污賴你,

你就別跟他解釋了。像那種人根本就沒什麼好說的!我也認為朋友只要有幾個

知心的就好了!!

加油了~希望你的爸媽能對你好一點!!

2006-08-21 11:48:19 補充:

第一、開放不固執,第二、幽默不古板,第三、溫馨不冷漠,第四、真誠不矯情。

參考資料: 我。希望對你有幫助。
還有問題?馬上發問,尋求解答。