Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

YenYi 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

椎間盤突出~~急問

不知道大家建議哪些醫師比較好阿

我個人是看過榮總的余榮光、台大的賴達明、台大的高明見

還有一些其他醫院診所、中醫西醫

昨天又有人推薦我去台大看林瑞明

因為我做複健的時候,情況明顯沒有好轉

加上拉腰之後,會越來越疼痛,反而更嚴重

所以醫生說我拉腰會痛的話,可能就必須要開刀

余榮光、賴達明都說我這情況很久了(大概一兩年吧),可能必須要開刀

可能這一兩個禮拜就會決定

不知道有沒有人推薦哪個醫生比較好的阿?

希望是在北部,離家裡比較近的比較方便

我個人是覺得賴達明滿親切的,感覺起來是個好醫生

也滿專業的,但是不知道他開刀技術如何

由於滿急的,所以希望大家可以給予建議

另外,請問有椎間盤開刀經驗的人

手術過後~住院的時候很麻煩嗎?

會不會行動、上廁所等等都要人照料阿?

因為不太希望家人請假來醫院照顧

想說如果自己頂的住就不要讓家人請假了

已更新項目:

我有考慮過複健

也去過中醫

但是拉腰之後,或者是被中醫推拿拉一拉之後

反而痛到幾乎不能走路

醫生說這已經壓到神經了

我大概站一兩分鐘就開始痛了

所以才會考慮開刀

大概是因為長期坐姿不正引起的

我的坐姿超不正確的@@

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• Rex
    Lv 6
    1 0 年前

你好我也是椎間盤突出患者我是復健好的(其實椎間盤突出無法治癒,只能控制到不會痛)若你害怕開刀,請去看復健科看復健科醫生怎樣說我復健18個月才控制到不會痛目前3年無痛,也3年沒復健

• 1 0 年前

我有一個同事也是椎間盤突出,他是因為體重過重照成ㄉ,不過後來減重成功後就免於開刀之苦ㄌ,我可以幫你問問他ㄉ經驗

2006-08-22 18:38:12 補充:

我問過我朋友ㄌ 他是在秀傳看ㄉ 但是椎間盤開刀ㄉ手術醫生不敢亂推薦

他是聽別人建議台大但沒說是哪各醫師 他原本一直是胖胖ㄉ 但是瘦下來後脊椎擠壓ㄉ問題改善ㄌ 也就沒去開刀ㄌ 不知道你有沒有體重ㄉ問題 如果有也應該考慮減重喔

參考資料: 我同事
  • 1 0 年前

手術過後~住院的時候很麻煩嗎?

會不會行動、上廁所等等都要人照料阿?

因為不太希望家人請假來醫院照顧

想說如果自己頂的住就不要讓家人請假了

==

其實要看動刀大小來定耶,有些病患醫生會建議穿背架...

一般剛開完那天麻醉退挺痛的..至少6~8小時不能下床..有些要24小時後..翻身要滾輪式翻身...男生尿尿還算方便.用尿壺就好..大便就...包大人好了:P..

1.我爸在高醫開過HIVD,就是壓迫神經.沒裝 cage..也沒穿背架..算神外小刀吧...不過3年過了..他覺得沒效..腳一樣容易酸麻.路走不長就要休息...他後來就不再看了

2.之前實習時一位癱瘓病患...HIVD開過一次改善..後來復發換醫院又開一次....再來復發跑去復健科看...據他老婆說可能拉過頭了....

3.建議你再去看醫生.問他神經壓迫情形如何?(MRI看的到神經..醫生會教你看喔..)開刀大約住幾天?第幾天可下床?(才知道你娘要來孝順你幾天阿)之後要穿背架嗎?(好像自費的喔)錐間盤突出部份要挖掉一邊還2邊..若挖掉2邊.是不是要裝cage固定(申請健保的)?

參考資料: 照顧我老爹和實習照顧病患的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • may
    Lv 6
    1 0 年前

請你在未開刀前考慮非開刀性治療

因為開刀非百分之百有效

有人因此更嚴重

很多人一 兩年後又再犯

複製 黃醫師網站討論區文章

僅供參考

訪客

發表於: 星期五 七月 21, 2006 4:56 pm 文章主題: 針灸是無法治療椎間盤突出???

--------------------------------------------------------------------------------

我是椎間盤突出患者

我是復健好的

依據復健科、神經內科的醫生告訴我

椎間盤突出無法針灸治療

椎間盤突出原因是:腰椎與腰椎間的連接處壞掉

照理說是無法治癒的 ,只能開刀或復健控制到不會痛

怎麼可能針灸治療?

是否請說明?

回頂端

黃浩然

網站管理員

發表於: 星期五 七月 21, 2006 6:17 pm 文章主題:

--------------------------------------------------------------------------------

請你去買一本由劉智和醫師所著的"神奇的針灸醫術" ,你就會找到答案了。

發行所兼經銷處:宏欣文化事業有限公司

他本身是西醫的外科醫生,根據他的經驗,骨剌手術後1、2 年之內、病人不會感覺到痛、但是2 年之後、病人又慢慢地感覺痛起來、手術治好的比率不會超過50%。後來他從事硏究針灸醫術,到現在巳經有30年,他巳經利用針灸治癒不少有骨剌的病人了。

我也碰到過骨剌手術的病人,因為手術後又痛起來,這樣反反覆覆的總共開了4 次刀。

我本身是西醫,以前也跟很多人一樣,對針灸與中醫葯都抱著懷疑的態度,認為它們都不是很科學,講什麼陰陽五行,臟腑經絡,氣血津液,辨証論治等,講的都是些很抽象的東西,可是經過差不多17年的臨床經驗,很多以西醫方法很難治癒的病症,利用中醫的理論,後來都治療好了,中醫的理論還真是有它獨到之處;我們不應該只是排斥它,我們應該去硏究它,去蕪存菁,拿來治療病人,這樣,醫生就多了一種救人的方法,也可以減少病人所受的痛苦與傷害了。

黃浩然診所主網頁:www.huangdr.com.tw

黃浩然診所討論區:www.huangdr.com/forum

回頂端

訪客

發表於: 星期三 七月 26, 2006 1:17 am 文章主題:

在我椎間盤突出時

我先推拿治療---->無效

在來針灸--------->無效

這兩項治療,浪費我2年

直到我去看神經內科

聽了醫生的解說,才知道椎間盤突出無法治癒

必須靠開刀或復健才能控制到不會痛

我復健一年多才控制到不會痛

回頂端

黃浩然

網站管理員

發表於: 星期三 七月 26, 2006 12:29 pm 文章主題:

你說的很對 ,針灸也有針不好的;本人也曾經治療過在別處針灸無效,可是後來在這裏針灸1個療程就好的病例; 也碰過椎間盤突出而曾經動過手術,2,3年後又復發的病例,病人不不敢再開刀,後來也是針灸治好的。我也碰過開刀後,有後遺症,引起下肢癱瘓,大小便失禁的。

針灸是一門醫術,同時也是一門藝術,隨著醫師臨床經騐愈來愈豐富,針灸的效果也會提升;如果針灸醫師平常有練氣功來增加自己的氣,也會提升針灸的功效,所以 ,光是針灸醫師本身的經驗、是否練氣功,針灸的效果就有所不同了,如果病人也能夠同時配合,治療的效果就會更好了。

黃浩然診所主網頁:www.huangdr.com.tw

黃浩然診所討論區:www.huangdr.com/forum

回頂端

還有問題?馬上發問,尋求解答。