Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Sonika Cham 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

體罰這東西應存在嗎?老師更值得想一想

以偏慨全說一說,在法律上打人是犯法的,為何老師可以以懲戒作為理由打學生身體?法律上,市民也不可以因犯人犯罪而打他,更何況是學生?

我們全家也曾被老師打手心,我聆聽父母作學生的遭遇:被打手板,罰抄,罰站,給予大量無謂抄寫功課,尤其是爸爸被打左手手心因不合格,令他幾日因左手疼痛而不能用左手,我對他們所受的事感到氣憤。我更幻想我把那些老師的手砍掉,殘忍地殺掉他們.當然,我是好人,不會這麼做。

我真佩服父母能夠活到現在,如果我是父母,我選擇自殺,而且跟全班簽自殺協約。如果我有孩子,孩子遭受這類事,我會向學校投訴和報警,甚至跟孩子自殺如果它想的話。我還認為自己的解難能力甚高。

可以看到體罰可以影響人心理?

我有外國血統嗎?我這自殺的人

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110608...

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其他地方我不知道

至少台北市現在應該不太敢體罰了吧...

而且我覺得罰站不算體罰ㄟ

我們國中最多就是罰抄和罰站

要是一體罰...早就被告死了吧@@

以前那個年代老師的權力最大

連父母都對老師尊敬萬分吧..

但是現在變了耶

學生權利超級大的

連髮禁都可以解除了(雖然部分學校自以為解除其實還在管)

而且有些家長也會看不起老師 很強勢

只要老師一怎麼樣 就說要換老師

去和校長投訴 搞的校長也有壓力

我們老師就因為班上秩序不好差點被換掉

現在根本不敢體罰

我是覺得 打是太誇張了

罰站和罰抄只要不是太誇張

都情有可原

像是罰抄考試的答案 你也可以多複習一遍啊..

只要不要太誇張(像是那種抄100遍..抄到手斷掉..)...

罰站一節課你會腳酸到不能走路?

別騙人了吧~

我只是想表達 打人是不對的

但是罰站罰抄情有可原

• Lv 5
    1 0 年前

愛的教育真的比較好嗎~~看看現在的年輕人就知道了

• 1 0 年前

現在的家長太寵小孩,小孩做錯事還不能打,只會造成越來越多的問題小孩,偷東西該不該打,所以我還是認為適當的體罰還是需要的........

• 1 0 年前

18年前我高工上軍訓課時.當時的上尉教官就叫我們拿30步槍蛙跳.當時跳了有將近200公尺遠.腳足足痛了一個月才恢復正常.當時的教官.權力很大.現在的學生絕對難以想像的.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

以後要報仇= =怒~~

• 1 0 年前

(適當)的體罰應該是很重要的 有些白木的學生就是"精力過剩" 需要運動運動 這樣才不會作怪

• 1 0 年前

要不要體罰其實是無所謂啦

痛苦是一種心理上要求記憶錯誤的方法

當然現在不可能刺鯨面或是烙印來強迫記憶

所以只能減輕為對身體上的打擊產生疼痛來幫助記憶

久而久之就變成父母或是老師對於不守規矩或是不聽話的小孩的懲罰手段

不過痛苦是因人而異的

有些人稍稍唸一下就很痛苦

有人也許怎麼樣毒打都沒放在心上

就是這樣沒有公認的標準

因此才會產生您對於體罰的抱怨

其實重要的是讓小孩了解是非對錯

了解自己的行為

對其他人所造成的影響

或是對自己所造成的影響

這才是最重要的最核心的

如果無法讓小孩了解

那就算是把小孩吊起來毒打

也是枉然的

這些只是我個人的想法

我朋友當老師目前為止沒打過學生

學生後來都很喜歡他

我教過某個小孩就是很愛唱反調

我氣的當場跟他吵過架有推他啦

不過氣頭上他也無法認同我的想法

而我也聽不進去他的想法

後來還是長輩來協調暫時沒事

有時候當老師也蠻為難的

我那當老師的朋友

堅持不打學生

不過有一陣子

學生鬧的不像話

他天天在送警告小過單

有個學生三大過要被迫離校

還是學校行政來協調才放過一馬

不過一段時間後還是自己休學不唸了

因為德育成績過低拿不到畢業證書

後來還去混流氓被警察抓去少年隊

我不確定體罰好還是記過好

但是如果人沒有反省的能力

即使用愛的教育應該也不會變成好人吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。