紅色玫瑰 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

1會等於2嗎???

請問大家唷...

1會等於2嗎???

令 a=b

a乘a=a乘b (兩邊同時乘a)

a平方-b平方=ab-b (兩邊同時減b平方)

(a+b)(a-b)=b(a-b) (兩邊同時消去a-b)

(a+b)=b

又 a=b

所以 b+b=b

2b=b

故2=1

請大家幫幫忙了...

已更新項目:

忘記打一行了...

那個a平方-b平方=ab-b的下一行要加一行...

是(a+b)(a-b)=b(a-b)兩邊因式分解..

請大家幫忙囉...

3 個解答

評分
  • 阿笙
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

這位大大應該是:

a平方-b平方=0(因為a=b)

接著(a+b)(a-b)=a平方-b平方(乘法公式)=0

然後a+b=2a=2b

所以a=b

所以1=1,2=2

不可能2=1...那是無解的題目吧!

2006-08-28 17:40:21 補充:

照理來說:a平方-b平方=ab-b (兩邊同時減b平方)應該會變成,a平方-2b平方=b(a-b-1)才對~跟下面那一行幾乎沒關係才對喔!!!

2006-08-28 17:47:18 補充:

我全部重新說一次:令a=ba乘a=a乘b【兩邊同時乘a再減b平方】a平方-b平方=ab-b平方=b(a-b)(a+b)(a-b)=b(a-b)【兩邊同時消去a-b】(a+b)=b又a=b所以2b=b(可以明顯察覺答案只有0合適)因此b=0所以1不等於2.....

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

Yuri大大...那是發問者少打了^^

2006-08-28 00:53:43 補充:

怎麼老是想拿0來鑽牛角^^

• 1 0 年前

a平方-b平方=ab-b (兩邊同時減b平方)

(a+b)(a-b)=b(a-b) (兩邊同時消去a-b)

第二行應該是(a+b)(a-b)=b(a-1)吧,b已經拿去前面了哦

2006-08-26 09:47:35 補充:

a=b=0 才辦得到吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。