小光 發問時間: 食品與飲料烹飪與食譜 · 1 0 年前

四季時蔬(綠色青菜)~和一般自助餐可用菜色

如題:

四季時蔬

不過我指的是綠色部份的青菜類

而一般菜色是指可變化的任一食材

(成本和實用性為主)

希望網友們幫個忙

四季食蔬(綠色青菜),需要如下:

1.盛產期

2.大約價錢(大賣市場)不指颱風波動.指大約平衡定位

3.可做成那些料理

4.不可和那些食材配合

5.是否有特别要注意的地方或烹調重點

ps.一般自助餐菜色也是大約同上,

不同的是不要提供成本太貴的菜色或是食材

謝謝

因小弟我目前開設了一間自助餐

為了菜色而煩惱中

已更新項目:

謝謝第一個回答的朋友^^

我是在新店統帥工業區那邊

我的菜一天也是有大約40多樣

所以對於變化我很重視

因此我希望在這可以得到現你這種樂意幫助的網友

謝謝你的回答~可以的話可否再補充一些比較新奇的嗎?

因為這些我常在使用

可以的話可否再提供我一些同樣的食材可變化的極限呢

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實自助餐的菜色並不一定限制於用任何的食材,只要是可以用的蔬菜都是可以廣範的應用的,以下是我在許多家的自助餐曾經見過的菜色,你不妨可以參考看看喔!!(一)結球狀:大白菜.高麗菜.高麗菜苗.紫高麗菜.青花菜.白花菜.羅美菜.青椒.紅椒.黃椒.(二)醃漬類:酸菜.酸菜仁.酸菜絲.酸菜黑.搾菜粒.搾菜絲.搾菜片.碎菜脯.菜脯條.高麗菜乾.雪裡紅.梅乾菜.酸白菜(三)蔬菜類:小白菜.青江菜.油菜.油菜花.A菜.A菜心.尼龍白菜.波菜.空心菜.地瓜葉.龍鬚菜.過貓.皇宮菜.大陸妹.茼萵.小芥菜.芥菜心.芥菜仁.杏菜.杏菜苗.芥蘭.芥蘭苗.台芹.芹菜管.西芹.蘆筍.蘆筍花.紫蘇葉.木耳.娃娃菜.樸菜.福菜.捲鬚生菜.紅捲西生菜.紅鳳菜.野蓮.四季豆(四)根莖類:紅K.紅K絲.紅K片.紅K丁.紅K球.白K.白K絲.大頭菜.地瓜.紫地瓜.馬鈴薯.芋頭.牛蒡.西瓜綿.茄子.苜蓿芽.小豆苗.大豆苗.豆芽.黃豆芽.蓮藕.豆仔薯.馬蹄.紫山藥.大黃瓜.小黃瓜.苦瓜.菜瓜.(五)豆製品:豆皮.腐皮.麵腸.豆包.炸豆包.豆乾.黑豆乾.百頁豆腐.臭豆腐.油豆腐.豆棗.豆棗絲.凍豆腐.雞蛋豆腐.芙蓉豆腐.(六)雜貨:冷凍玉米粒.青豆仁.毛豆仁.毛豆夾.三色豆.火腿丁.河粉.車輪.鹹蛋.皮蛋.紫菜.切片年糕.素腰花片.素要子.百合.石蓮花.製作的菜色都是靠平日的搭配,大眾化的菜色例如:1.玉米粒炒火腿丁 2.小黃瓜可以拌炒也可以做涼拌菜色  3.絲瓜炒蝦米  4.腐乳空心菜 5.地瓜葉炒豆皮  6.蒜炒大陸妹 7.蠔油芥蘭 8.滷白菜 9.四季豆炒碎豆乾 10.炒蘆筍 11.涼拌沙拉蘆筍 12.綜合沙拉  13.另外清炒空心菜.波菜.尼龍白菜.A菜.地瓜葉.皇宮菜....等等都是不錯的喔!!蔬菜類的價格季節性與否差異性很大,一般在果菜市場上的行情,大部份都是以一公斤換算價格,若是剛好是遇到時令的蔬菜,一公斤的價格大約在10~15元左右,可是如果遇到不是時令的時候,或者是颱風季節價格高漲的話,蔬菜的價格可以不一定囉!~一公斤25~50元的價格不等.

參考資料: 同學是餐廳的主廚
  • 匿名使用者
    5 年前

【太平洋有機農藝】

專業銷售:Kainet專利免電力可定時自動澆水有機芽菜培育機‧有機芽菜培育箱‧有機水耕盤‧太平洋頂級活鮮芽菜種子

http://www.kainet.twmail.net/

• 6 年前

我要特別介紹一下這家網路團購美食TOP1的賣家

什麼叫壓倒性的好吃~真的沒吃之前我也不相信!

我第一次吃是訂購他家的年菜,但是其實他們家不只單單年菜而已

他會隨著季節、特殊節日、節慶等等...推出各式各樣不同的美食

都超級無敵好吃的啦!!!

觀看台北濱江美食介紹 http://adf.ly/v7lwL

• 6 年前

推薦給你純手工製作黑糖薑母茶,薑母茶網站

食安問題 嚴格把關

專利手作薑母茶無防腐劑香精滿滿薑片親手現熬

黑糖薑母茶,嚴選食材台灣製造,手工製作

雅虎關鍵字搜尋:[ 暖暖純手作 ] 網址: www.黑糖薑母茶.com

純手工,黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,純手工黑糖薑母茶,薑茶,

純手工黑糖薑母茶,黑糖,薑母茶,黑糖薑母茶,純手作黑糖薑母茶,薑母,

黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-黑糖薑母茶-薑母茶-黑糖-黑糖薑母茶-

黑糖薑母茶-薑母,

真不錯!!真不錯!!如有打擾在這跟您說聲抱歉,敬請見諒。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • LVY
    Lv 7
    1 0 年前

我提供是我家隔壁自助餐的菜色給您參考:而且也是我這季常看到的菜色:茄子、蘆筍、炒香菇(新鮮現採)絲瓜、筧菜、炒桂筍、韭菜炒豆乾炒雪裡紅、炒茭白筍、洋葱炒蛋、清炒大黃瓜、脆炒小黃瓜、蒲瓜、炒高麗菜、....我常看到的就這些~不過~你還是可以去菜市場看看~這陣子的菜價與菜色...就可以自己再評估看看需要炒什麼樣的菜色..當然..若是可以的話建議你可以去大盤看~量大就會好議價...不要擔心~你若是常變化肯用心的話,客人還是會再陸續上門的喔~我們隔壁這家每天只賣中午喔~生意好得不得了~菜色幾乎沒有什麼變~每天來的人可是絡繹不絕呢...

2006-08-30 13:25:52 補充:

炒三色 、 青椒炒牛肉 炒青菜 、 五香黑豆干炒花枝 、三角油豆腐 炒豬肝 、玉米可樂餅 荷包蛋 板豆腐 芝麻涼伴牛蒡絲也可以弄些生菜沙拉等...其實還是以當季食材是最好的喔

參考資料: 你住那啊??下次我要去你那裡光顧喔
還有問題?馬上發問,尋求解答。